В тени христианства: апокрифы

Состав Библии не всегда был четко определен. Евангелисты не ставили перед собой задачи составить очередной священный текст, они писали всё, что знали об Иисусе Христе. Последующее включение текстов в так называемый библейский канон дело рук христианской Церкви, однако проблема, в сущности, состояла в том, что помимо истинных евангелистов пророков, существовало множество лжепророков и лжеучений. Признание же текста, реально отражающим аспекты учения, — большая ответственность перед всеми верующими.

Казалось бы, что может быть более авторитетным, чем авторство текста? Книги, составленные Исайей и Павлом, в действительности, признаются священными. Однако стоит вспомнить про “Евангелие от Петра”, того самого апостола Петра, одного из учеников Иисуса Христа. Здесь ссылка на авторитет автора не сработала. Евангелие было признанно церковью подложным. Зато в каноне Писания числится Евангелие от Луки, причем известно, что его автор не был современником Иисуса Христа.

Но что же такое апокриф? Если мы определим апокриф только лишь как ложные «священные» книги, претендовавшие на вхождение в состав Писания, мы будем не правы. Сам термин «апокриф» по-гречески обозначает «тайный/сокровенный», в разных христианских традициях он имеет несколько разные значения. Так, в православии апокрифы — неканонические священные книги, католики же считают их второканоническими.

В иудейские протестантские издания не входят некоторые книги, признанные католической и православной церквями, среди них, например, Маккавейские, Товита, Премудрости Соломона и другие.

Но в общем, православные и католики апокрифами называют книги, которые никогда и нигде не входили в состав Библии, это, например, «Книга Юбилеев» или «Хождение Богородицы по мукам».

 47065815

Ветхозаветные апокрифы

Ветхозаветные апокрифы — это тексты как бы дополняющие Библию, их авторство, как правило, приписывается библейским персонажам. Среди них: «Книга Юбилеев», «Завещание двенадцати патриархов», «Псалмы Соломона», «Книга Еноха», «Видение Исайи». В большинстве случаев, точное время написания и их автор нам неизвестны, до нас эти книги дошли уже в переписанных вариантах, поэтому мы не можем говорить о том, что они точно излагают взгляды автора или авторов. Тем не менее, эти апокрифы имеют важное значение, поскольку, благодаря им, возможно воссоздать ту культурную среду, в пределах которой возник Новый Завет, поскольку исследователи полагают, что некоторые из апокрифических книг могли быть написаны вскоре после Нового Завета или же в одно время с ним.

В дополнение к библейским текстам, истинный смысл которых нередко довольно сложно понять, в ветхозаветных апокрифах появляются их толкования. Иногда они изобилуют подробностями, а иногда являются, по крайней мере, спорными, однако они также ценны уже в том плане, что ученые, исходя из данных текстов, могут говорить об особенностях понимания текстов Писания ранними христианами и иудеями.

Существуют апокрифы, которые продолжают библейские традиции. Среди них встречаются пророческие книги такие как «Завет двенадцати патриархов» и псалмы – «Книга псалмов Соломоновых» — помимо всего прочего является единственным дошедшим до нас сборником молитв первых иудеохристиан. Здесь, конечно, можно заметить противоречие: почему текст, созданный после Христа, написан вроде бы от лица царя, который жил задолго до него. Это является одной из особенностей апокрифической литературы: имя знаменитого пророка или героя в заглавии книги указывает не столько авторство, сколько на ту духовную традицию, которой принадлежит этот текст.

 13

Апокрифы Нового Завета

Иную ситуацию мы наблюдаем при рассмотрении апокрифов, имеющих отношение к Новому Завету. Среди этих книг можно выделить и те, что претендуют на равнозначность с книгами канона, однако церковь их не признает подлинными. Среди них особенно выделяют Евангелия от Петра, Никодима, Фомы, Иуды Варнавы, Филиппа, Марии Магдалины. Эти книги представляют собой разные версии истории Христа, написанные от лица персонажей Нового Завета, но явно не ими самими.

Писания Нового Завета – незначительная часть христианской литературы, которая создавалась в I – III вв., т.е. до признания христианства официальной религией. Христианские писатели конца II —  IV вв. упоминают различные евангелия: от Петра, от Фомы, от Марии, которые разнятся по содержанию. Богослов Климент Александрийский в сохранившемся письме сообщает, что в III в. в хождении было целых три евангелия от Марка! Каноническое, подложное (написанное проповедником Карпократом) и тайное евангелие, якобы написанное самим Марком, но для избранных. Также существовали евангелия, названные по тем группам, среди которых они почитались, например, «Евангелие евреев» или «Евангелие египтян». Уже тогда епископ Ириней с возмущением писал, что последователи Валентина (представитель религиозно-философского течения в христианстве – гностицизма) «дошли до такой степени дерзости, что свое недавнее сочинение назвали Евангелием Истины!..»

В этих «Евангелиях» несложно заметить определенное идеологическое или же богословское основание. Так, например, в «Евангелие от Иуды» можно усмотреть гностический взгляд на события жизни Христа, в тексте от Фомы — манихейский, от Варнавы — мусульманский.  Естественно, в таком случае многие положения этих «Евангелий» расходятся с каноническими трактовками, например, в тексте от Иуды единственным верным учеником Иисуса является Иуда Искариот, а в «Евангелие от Варнавы» Иисуса не считают сыном Божьим. В «Евангелие от Фомы» Иисус Христос представлен в весьма жестоком воплощении, он карает по собственному желаю не всегда заслуживающих того людей.

Кроме евангелий в произведениях христианских писателей упоминаются и другие апокрифические книги: «Апокалипсис Петра», «Апокалипсис Павла», деяния апостолов (например, Павла, Филиппа, Андрея), «Пастырь» Гермы и др.

Археологические раскопки конца XIX – начала XX в. открыли еще множество фрагментов и сочинений, непризнанных церковью. Самым крупным таким открытием была библиотека христиан-гностиков из Наг-Хаммадан (Египет).

Отсюда возникает вопрос: по какому принципу церковь отбирала те самые, священные, тексты?

Выявлению истоков древней христианской традиции способствовало применение научных методов «критики текста» и «критики формы». Детальнее всего они были разработаны при анализе трех канонических евангелий Нового Завета, которые из-за сходства обычно называют «синоптическими».  Критика формы заключается в том, что исследователи пытаются вычленить из изложенного в евангелиях от Матфея, Марка и Луки учение самого Иисуса, его аутентичное ядро. Сравнивались тексты евангелий, анализировалась грамматика, лексика и синтаксис. Сторонники критики текста полагали возможным полученное в результате такого общее для всех евангелий положить в основу реконструкции первоначального текста.

Также пытались найти истоки устной традиции, имеющей место в евангелиях, выделить этапы формирования христианской традиции, которые отразились на тексте каноничных евангелий, и тому подобное.

Тем не менее, ясно, что каноничные книги Нового Завета связывает одно – единство в их главной мысли, несмотря на некоторые текстуальные расхождения. Исходя из этих текстов, максимально обобщая, ясно, что Иисус Христос – сын Божий, перенесший муки за грехи рода человеческого. Апокрифические тексты зачастую рисуют картины весьма значительно расходящиеся друг с другом. Так, если право «Евангелие от Иуды», то неправ не только канонический Новый Завет, но и «Евангелие от Варнавы», и наоборот. Также, например, по некоторым критериям исследователи определили, что автор «Евангелия от Варнавы» никогда не был в Палестине, в отличие от апостола Варнавы.

Таким образом, понятно, что апокрифы нельзя ставить в один ряд с каноническими текстами в смысле их значимости для христианской церкви, но тем не менее, они имеют важное значения для изучения того периода истории, в который они появились.

К апокрифам Нового Завета также относятся тексты, которые, в сущности Библии не противоречат, но дополняют её и в некоторой степени расширяют повествование. Сюда следует включить повествования о жизни, проповеди и мученической смерти апостолов, а также послания. Такие апокрифы могут приниматься церковной традицией.

Интересны апокрифы, составленные младшими современниками и учениками апостолов, их даже первоначально включали в Новый Завет. В древних списках в составе Нового Завета числятся послания апостола Варнавы, римского епископа Климента, а также книги «Пастырь Ерма» и «Дидахе». Последняя книга особенно интересна, поскольку в ней излагаются правила, молитвы, обряды, особенности взаимоотношений общин ранней христианской Церкви.

Тем не менее, апокрифы, даже признанные Церковью, не обладают столь большим авторитетом у христиан, как Священное писание, но несмотря на это, они являются важным источником по истории христианской церкви и различных учений.

Источники и литература:

  1. http://apokrif.fullweb.ru/ — Русская апокрифическая студия
  2. Апокрифы древних христиан. Под ред. Окулова А.Ф.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.