«История меня оправдает»:
кубинская революция

В 50-е годы XX века главным очагом революционного движения в Латинской Америки стала Куба. Нельзя сказать, что революция на острове произошла в связи с экономическим спадом или особым ухудшение положения народных масс по сравнению с предыдущими годами. Нет, ибо общие экономические показатели страны в 50-е годы были выше среднего по региону. Но если не экономический кризис, то что же тогда привело кубинский народ к революции? На то был ряд причин:

  • Куба находилась в очень сильной и разносторонней зависимости от США. Началась она ещё в первой четверти XX в., когда Куба при поддержке США обрела независимость от Испании и получила “подарок” в виде новой зависимости, но уже от США. “Подарок” этот представлял из себя “Поправку Платта”, которая ставила остров под полный контроль США. Этот полный политический контроль дополнялся экономической зависимостью, ибо США захватили основную отрасль экономики Кубы – производсво сахара — и установили контроль над внешней торговлей страны. Являясь основным скупщиком сахара, США запретили Кубе торговать с кем-то ещё. Фактически, страна была превращена в большую плантацию сахарного тростника и рынок сбыта американских товаров. Даже отмена “Поправки Платта” в 1934 году не изменила ситуации, ибо страна уже находилась в полной зависимости от американского империализма.
  • На Кубе, как и в большинстве стран Латинской Америки, в тот период, остро стоял аграрный вопрос. Так, к примеру, в 1946 году лишь 0,5 % всего населения страны владело 36 % земельных угодий, а 85 % – менее 20 %. В стране были распространены издольщина (аренда земли, когда плата идёт урожаем) и другие докапиталистические пережитки. Также в государстве было засилье латифундизма.
  • Существенные проблемы наблюдались и в социальной сфере. Так в 1958 году 6,6 млн. кубинцев жили в откровенно нищенских условиях. Треть населения страны была либо безработной, либо не имела постоянного заработка.
  • Недовольство кубинцев вызывало постоянное вмешательство США в Кубинские СМИ. Дело было настолько серьёзное, что под угрозой оказалось самобытность кубинского народа.
  • Немаловажной причиной накала революционной атмосферы послужило событие установления в стране диктаторского режима Фульхенсио Батисты, который оказался у власти в результате военного переворота 10 марта 1952 года. Как и любой диктаторский режим, режим Батисты подавлял демократические свободы, проводил репрессии и, как и большинство таких режимов в странах Латинской Америки, поддерживался извне американским капиталом, ориентируясь во внутренней политике на буржуазно-помещичьи верхи.

Вот эти причины и являлись основанием для революции, которая по своему характеру на всех этапах не была одинаковой. В этом, как отмечают исследователи, кроется специфика кубинской революции. Революции, начавшейся как народно-демократической и антиимпериалистической, аграрной по своему существу и переросшей в революцию социалистическую, которая привела к созданию первого социалистического государства в Западном полушарии.

Какие же силы встали на защиту своей страны? Довольно-таки разношёрстные, которые были в большинстве своём представлены народными массами – пролетариатом и крестьянством. Были тут и национальная буржуазия, восставшая против засилья американских компаний. Затесались в эти славные ряды и студенчество с интеллигенцией. Однако, несмотря на такую, казалось бы, широкую социальную базу недовольных, в стране не оказалось политической силы, которая могла бы возглавить борьбу против диктатуры. Часть оппозиционных партий была за пределами страны, часть оппозиции пошла на сотрудничество с Батистой, увидев за его спиной поддержку США. Многие были расколоты на фракции.

В этих условиях инициативу в свои руки взяла группа молодёжи во главе с Фиделем Кастро, которая и начала революцию. Прежде чем рассмотреть основные этапы революции и их содержание, остановимся немного на фигуре Кастро.

77068238_987331_fidel_kastro
Фидель Кастро

Фидель Кастро Рус (13 августа 1926 года) родился в Орьенте, на востоке острова в семье латифундиста (а в прошлом сельского бедняка), выходца из Испании. Окончил в 1950 году юридический факультет Гаванского университет с отличием. Получив диплом адвоката, участвовал в судебных процессах на стороне обездоленных, защищая их интересы. Ещё в университетские годы он стал активным деятелем студенческого революционного движения, будучи при этом полным романтических, утопических устремлений к всеобщей справедливости. В 1947 году он принял участие в неудачной попытке организовать экспедицию к берегам Доминиканской республики, с целью свержения там кровавой диктатуры Трухильо. В 1948 году он принимает участие в восстании, которое вспыхнуло в Колумбии. В 1952 году он был выдвинут кандидатом в депутаты Национального конгресса Кубы при поддержке революционно настроенной молодёжи, но выборам не суждено было состояться из-за переворота Батисты. Последующее ужесточение политического режима убедило Фиделя в невозможности легального пути противодействия диктатуре. Разочаровался он и в оппозиционных силах. Посему он и его друзья создали собственную организацию, целью которой было подготовка восстания.

Теперь по этапам революционной борьбы.

I Этап (1953 – 1955 гг.) – начало открытой борьбы и её неудача: тюремное заключение Кастро и его эмиграция в Мексику.

%d0%bc%d0%be%d0%bd%d0%ba%d0%b0%d0%b4%d0%b0
Фидель Кастро под стражей
после нападения на казармы Монкадо

Революционная борьба началась перед рассветом 26 июля 1953 года, когда 165 человек во главе с Фиделем Кастро атаковали и попытались овладеть военными казармами Монкадо, где располагался прекрасно вооружённый армейский полк в 400 бойцов. Нападение было рассчитано на то, чтобы внезапно овладеть спящими казармами, раздать оружие из арсенала своим сторонникам, захватить в дальнейшем город и начать борьбу с диктаторским режимом обратившись за поддержкой к кубинскому народу. Однако захватить казармы, используя фактор внезапности, не удалось: один из солдат поднял тревогу, завидев группу Кастро, в результате чего нападение было отбито. Часть революционеров была схвачена, часть погибла. Фидель с группой друзей попытался пробиться в горы с целью перехода к партизанской войне, но через неделю он и его товарищи были настигнуты. Он мог лишиться жизни, но командир отряда, преследующего его, проникся к нему уважением и воспрепятствовал его убийству, доставив пленников в помещение гражданского суда, а не как ему было приказано в казарму. За это, кстати, офицер был арестован и осуждён.

Что касается Кастро, то он оказался на скамье подсудимых. 16 октября 1953 на судебном заседании, где он отказался от адвоката и сам защищал свои права, им была произнесенена знаменитая речь, заключительными словами которой были – “История меня оправдает”. В этой речи он обвинил диктатуру в преступлениях против народа а также изложил цели участников выступления, которые позже стали программной основой созданной им и его единомышленниками в 1955 году революционной организации “Движение 26 июля”. Среди этих целей были:

  • свержение диктатуры
  • ликвидация зависимости от иностранного капитала
  • уничтожение латифундизма и решение аграрного вопроса в пользу крестьян
  • искоренение безработицы и начало промышленного развития
  • утверждение суверенитета Кубы
  • проведение широких социальных преобразований

Распространение этих идей привело к большой популярности Кастро в народе и возникновению кампании солидарности с героями штурма Монкадо. Это побудило Батисту в мае 1955 года освободить Кастро и его друзей из-под стражи. После своего освобождения Фидель вместе с соратниками покинул Кубу и отправился в Мексику, где стал готовиться к новому этапу борьбу за свержение диктатуры Батисты.

II Этап (1955 — 1956 гг.) – период нахождения Кастро и его сторонников за пределами Кубы; период сбора сил и разработки плана действий.

584866c40555521cbb197ec3af0f6a0fc87cc9c3
Фидель Кастро и Эрнесто Че Гевара

Находясь в Мексике, ряды кубинских революционеров пополнились за счёт молодых людей, солидарных с ними. Одним из таких молодых людей был Эрнесто Че Геваро, который был профессиональным врачом и являлся ярым приверженцем идей соц. справедливости, считая, что их можно достичь лишь путём революционных преобразований. В своё время он был активным участником революционного движения в Аргентине. В 1954 году он оказался в Гватемале, где попытался поднять народ на сопротивление интервенции США и контрреволюции. После поражения перебрался в Мексику и познакомился тут с Кастро, присоединившись к его группе. Последний, собрав группу из 82 человек, принял решение высадиться на острове и начать партизанскую борьбу – герилью — призывая народ к борьбе.

III Этап (1956 – 1959 гг.) – возвращение на Кубу и начало партизанской войны с постепенным привлечением широких масс к борьбе.

Итак, собранный Кастро отряд из 82-х человек в ночь на 25 ноября 1956 года отплыл из Мексики на яхте “Гранма”. Удивление вызывает то, как 82 взрослых мужчины смогли поместиться в этой яхте, которая была рассчитана на 12 человек, и добраться в шторм до берегов Кубы. Революционеры прибыли на Кубу 2 декабря 1956 года. Высадившись на восточном берегу, отряд стал пробираться вглубь страны. Здесь он натолкнулся на правительственные войска и был разгромлен. Лишь 20 человек во главе с их бессменным лидером уцелели и смогли пробиться в горы Сьерра–Маэстра, где начали партизанскую войну.

В горах отряд передвигался по ночам. По пути он встречал поддержку о стороны крестьян, оказывающим повстанцам постоянную помощь. Находились даже молодые люди, которые вступали в их ряды.

К концу декабря численность отряда достигла 30 человек и уже в январе 1957 года он начал активные действия. Повстанцам удалось захватить арсенал небольшой казармы в Ла-Плате. Спустя неделю они смогли разбить посланный против них карательный отряд. Такая успешная их деятельность привлекла внимание со стороны независимой прессы США и Аргентины, где Кастро изображался как герой. Были даже отсняты фильмы о жизни революционеров. К лету 1957 года численность отряда достигла уже 140 человек.

%d1%84%d0%b8%d0%b4%d0%b5%d0%bb%d1%8c_%d1%87%d0%b5_%d0%b8_%d1%80%d0%b0%d1%83%d0%bb%d1%8c
Эрнесто Че Гевара, Рауль и Фидель Кастро

Вскоре повстанцами была одержана первая крупная победа в бою за казармы, расположенные в селении Уверо. Сражение произошло в мае 1957 года. Бой был настолько тяжёлым, что нападавшие потеряли 1/3 своих солдат убитыми и ранеными. Это была большая утрата для революционных сил, которая, однако, быстро восполнилась притоком новых людей после столь сокрушительной победы под Уверо. Повышение численности отрядов позволило разделить армию на две части, одна из которых действовала на севере страны под руководством Рауля Кастро. Успешность действий революционных армий привела к единению с “Движением 26 июля” ряда оппозиционных партий, ведших борьбу с режимом. Присоединилась к этому союзу и либеральная часть оппозиции, которая рассчитывала после революции стать во главе страны.

В ходе военных сражений 1958 года была освобождена практически вся страна. Фульхенсио Батиста, видя и осознавая безысходность своего положения и подвергаясь критике со стороны зарубежной прессы, в ночь на 1 января 1959 года бежал с Кубы. В столице была сформирована военная хунта (объединение). Однако взять власть в свои руки ей не удалось. Причина их неудачи состояла в своевременном объявлении Фиделем Кастро всеобщей политической забастовки, из-за чего улицы Гаваны были заполнены народом. 2 января в столицу уже прибыл Че Гевара. 8 января сюда подтянулись главные силы под руководством Кастро, который был восторженно встречен населением. Революция победила.

Мы переживаем решающий момент нашей истории. Тирания пала. Радость велика. Но тем не менее нам предстоит ещё много сделать. Мы не обольщаемся тем, что в будущем всё будет просто. Возможно, в будущем всё будет ещё труднее.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.