Археологи из Тюбингенского университета, проводящие раскопки в 45 километрах от территории Исламского государства, сообщили о том, что ими было найдено поселение, которое, вероятно, являлось форпостом Аккадской Державы.
Археологи из института древнего Ближнего Востока (IANES) при Университете Тюбингена обнаружили большое поселение бронзового века недалеко от города Дахук на севере Ирака. В ходе раскопок выяснилось, что поселение, находящееся на территории, где ныне расположена небольшая курдская деревня Бассетки, возникло примерно в 3000 г. до н.э. и процветало в течение 1200 лет. Археологи также обнаружили культурные слои, относящиеся к периоду существования Аккадской Державы (2340-2200 до н.э.).
Учёные во главе с профессором Питером Пфальцнером из университета Тюбингена и доктором Хасаном Касимом проводили раскопки в Бассетки с августа по октябрь 2016 года, в ходе которых было найдено значительное количество находок.
Уже в 2700 г. до н.э. город окружала стена, которая защищала его жителей от захватчиков. Также были обнаружены большие каменные сооружения, возведенные примерно в 1800 г. до н.э. Исследователи также обнаружили фрагменты ассирийских клинописных табличек, которые могут быть датированы периодом Среднеассирийского царства. Ученый высказал мнение, что в месте, где было найдено большое скопление табличек, вероятно, находился храм, посвященный богу бури Ададу.
В километре от центра города находился «нижний город», здесь археологи обнаружили признаки обширной дорожной сети, также полагают, что в этом месте располагались жилые районы, более крупные дома, принадлежащие богатым слоям населения и нечто вроде придворцовой площади. Жители хоронили мертвецов на кладбище за пределами города. Поселение имело сухопутное сообщение с соседними городами Месопотамии и Анатолии.
Бассетки была известна и раннее, поскольку именно там в 1975 году был обнаружен фрагмент бронзовой фигуры аккадского царя Нарам-Сина (ок. 2500 г. до н.э.). Находка была украдена из Национального музея в Багдаде во время войны в Ираке в 2003 г., но затем возвращена американскими военными. До сих пор для исследователей оставалось загадкой, почему статуэтка находилась на территории этой деревни, поэтому было решено начать раскопки.
Несмотря на то, что место раскопок находится всего в 45 километрах от территории, контролируемой ИГИЛ, работа проводится без каких-либо проблем и нарушений. «Защита наших сотрудников всегда является нашим главным приоритетом» — говорит профессор Пфальцнер. Сама исследовательская группа живет в 60 км к северу от Мосула.
Продолжить раскопки иследователи предполагают летом 2017 г. «Территория Бассетки оказалась неожиданно богатой культурной областью, кроме того, она расположена на пересечении торговых путей, соединяющих Месопотамский, Сирийский и Анатолийский регионы. Поэтому мы планируем организовать долгосрочную археологическую научно-исследовательскую работу в сотрудничестве с нашими курдскими коллегами.» — говорит Пфальцнер.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.