Урарту – государство с короткой, но яркой историей. Среди государств первого тысячелетия особое место занимает урартское государство. Его расцвет пришелся на VIII век до н.э. И основой этого расцвета, как и у любой древневосточной страны, стала военная мощь. В Урарту была сформирована сильная профессиональная армия, которая разделялась на несколько родов войск: основной силой обладала тяжелая боевая колесница и пехота. Такая армия требовала хорошего оснащения. Урарты были искусными оружейниками и торевтами, их высококачественные работы из металла ценились в других государствах, потому очень часто урартские изделия попадали в Ассирию, Этрурию и др. По материалам раскопок нам известны такие предметы снаряжения, как длинные и короткие мечи, шлемы, панцири, щиты и др.
В доурартский период на территориях Закавказья в основном было найдено оружие хурритского образца, однако после образования урартского государства вооружение перенимает ассирийские формы, совмещая их с местными традициями. Сохранилось мало бронзовых изделий, так как основная масса воинов носила кожаный доспех. Именно из кожи в древности создавались колчаны, панцири, ею обтягивали передки колесниц. Щиты были разных видов плетеные и металлические. (Такой вывод можно сделать по изображениям урартских воинов с щитами, в которые вонзились стрелы. Если бы щиты были металлические, стрелы отлетали).
Примеры урартского доспеха появляются на Балаватских воротах Салманасара III, которые были найдены в 1878 году на холме Балават, к юго-востоку от Ниневии. Продолговатые бронзовые листы, покрытые рельефами, являлись обивкой деревянных ворот. На этих листах изображаются военный походы Салманасара, разгром урартского войска, взятие и сожжение Арзашку, схватка между ассирийцами и урартами.
Урартские воины переходят горы
На урартских воинах длинные рубахи, перетянутые поясом, на головах шлемы с гребнем. В руках они держат щиты с бортами и умбонами. На рельефе они небольшого размера (около 20-25 см), что было распространено только в ранний период. По сохранившимся скелетам поздних погребений известно, что средний рост урартского воина был около 170 см, а щит обычно достигал 60-85 см.
Так как в Урарту главой пантеона был бог войны Халди, оружие использовали не только в военных целях, но и как предмет культа. Оно служило украшением храмов: по традиции на стены вешали щиты, а внутри главного пространства и хранилища помещались приношения богам в виде мечей, колчанов и пр. Примером, может послужить декор Муцацирского храма, фасад которого изображен на рельефе из дворца Саргона II. Для крепления щитов использовались специальные гвоздики sikkatu.
Зарисовка с рельефа из дворца Саргона II с изображением разграбления Муцацира
После разграбления Муцацира Саргон II в своих анналах написал, что из города было вывезено огромное количество медных и бронзовых орудий (= 400000 единиц вооружения), и при этом не было ничего железного. Хотя в IX веке, тем более в VIII –основным материалом для изготовления оружия стало железо. Храм был местом, куда свозились военные предметы, вышедшие из употребления, потому сокровищница Муцацира представляла собой своего рода музей оружия, наподобие Дельфийского храма.
На рельефе видно, что стены храма украшены большими щитами с умбонами в виде голов животных. Самый известный такой щит с посвятительной надписью Аргишти I, был найден в 1940 г. при раскопках Тейшебаини. Его огромный размер (около 1 м) не позволял использовать его в бою. Второй такой щит принадлежал Сардури II. Представленные на нём орнаментальные мотивы в виде фантастических животных расположены в трех концентрических полосах, оконтуренных рельефными линиями.
Изображения расположены с учетом вертикального положения, и поэтому ни одна из фигур не дана в перевернутом виде.
Щит Сардури II c прорисовкой
Щит Аргишти I с прорисовкой
Урартские шлемы отличаются особенной живописностью. К раннему периоду относятся шлемы с гребнем хеттского типа, которые можно увидеть на воинах Араму с Балаватских ворот. Обеспечить все войско металлическими шлемами было довольно проблематично, потому основная масса воинов носила кожаные или деревянные. Позже урарты перенимают ассирийскую остроконечную форму шлема. Особый интерес вызывают кармирблурские шлемы, среди которых выделяется шлем Аргишти I. Лобная его часть украшена изображениями священных деревьев, со стоящими вокруг него божествами: некоторые из них — безбородые в головных уборах с рогами, а другие – с бородами и крыльями, что сближает их с ассирийскими керубами. Ряд священных деревьев обрамлен изображениями львиноголовых змей. Височная и затылочная части украшены фигурами несущихся в колесницах всадников. Подобные сцены часто появляются и на других предметах вооружения (например, на панцирях и поясах).
Шлем Аргишти I
Обычный размер шлемов в диаметре достигал 21-28 см, что указывает либо на то, что урарты были очень головасты, либо, более вероятно, что они под шлемами носили мягкие, войлочные шапочки. Подтверждением последней теории могут послужить изображения урартских послов в подобных шапочках на рельефах из дворца Ашшурбанипала. Возможно, именно эти подкладки послужили прообразом шапок арменов, изображенных на рельефах Ксеркса в Персеполе.
Особенное место в урартских доспехах занимает пояс. Бронзовые пояса являются прекрасным памятником древнего искусства, так как на их значительной части выгравированы целые композиционные сцены и отдельные изображения, связанные с культовой символикой, отражавшей духовные представления народа. Пояс был основой вооружения лучников – он заменял им щит. Но помимо защитной функции, пояс выполнял и культовую – «опоясывание», заключение себя в круг, было магическим средством защиты от злых сил. Узкие пояса обычно украшались простыми орнаментальными узорами, в то время как широкие служили полем для изображения батальных и культовых сцен, охоты, символов плодородия, фантастических существ. Кроме взрослых поясов, было найдено несколько маленьких – детских, которые, видимо, принадлежали урартским царевичам, обучавшимся военному искусству.
Железный пояс из Эребуни
К сожалению, из-за плохой сохранности вещей, можно лишь предполагать о культово-религиозной символике, которая использовалась для украшения оружия. Однако, очевидно, что определенные иконографические схемы существовали и постоянно повторялись, возможно, представляя собой некую защитную магическую формулу.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.