Первые раскопки в Ассирии

Первые раскопки на территории древней Ассирии были начаты ещё в середине XIX в. Их целью было обнаружение и извлечение древних памятников для последующей отправки в музеи. В этот период исследователей мало интересовало окружение, в котором найдены остатки городов, что искажало картину при интерпретации находок. Начало такого рода раскопкам положил П.Э. Ботт в 1842 г., ему принадлежит открытие Хорсабада. Два года спустя О.Г. Лэйярд поделился своим открытием – на севере Ирака им был обнаружен город Нимруд (Калах).

Несколько позднее были начаты раскопки современного типа, в данном случае учёные обращали внимание как на стратиграфию, так и на окружение памятника, кроме того, проводились дополнительные исследования найденного материала. В 1927 г. американские учёные снова посетили Хорсабад, а английские исследователи продолжили раскопки в Нимруде.

Калах

Город Калах, основанный Ашшур-нацир-апалом II (883 – 859 гг. до н.э.) в начале его царствования, первоначально представлял собой практически правильный квадрат со стороной примерно в 2 км. С запада Калах имел естественную границу – реку Тигр, на юге располагался канал, куда отводилась вода из Верхнего Заба. На юго-западе города, на холме, образованном остатками прежних поселений, размещались главные дворцы и храмы. На юго-востоке был расположен царский арсенал, обнесённый стеной.

Нимруд. Аэрофотосъемка
Калах. Аэрофотосъемка

Практически сразу же после того, как археологи Лэйярда прорыли первые траншеи, были обнаружены стены и скульптурные украшения резиденции Ашшур-нацир-апала в том числе и знаменитые быки шеду, украшающие вход во дворец. Раскопки некоторое время велись в покоях вокруг церемониального зала дворца. Там были обнаружены бронзовые фигурки, алебастровые сосуды, а также осыпавшиеся фрагменты настенной росписи, которые, к сожалению, не были сохранены.

Первый этап раскопок в данном районе продолжался до 1847 г. К этому времени археологами было обнаружено несколько других зданий в том числе так называемый Западный дворец Ададнирари III и Юго-западный дворец, функционировавший во время правления Асархаддона. Неподалеку также был найден «Чёрный обелиск», относящийся к правлению Салманасара III.

«Черный обелиск» Салманасара III

Всё это время Лэйярд был уверен, что обнаружил великолепную Ниневию. Однако к 1847 г. Роульсон уже существенно продвинулся в изучении клинописи. Поэтому вскоре Лэйярд узнал, что город, который он раскапывает не Ниневия, а Калах.

Учёный вернулся в Ирак в 1849 г. В этот раз Лэйярду удалось обнаружить храм, посвященный богу Нинурте, он был вымощен плитами, надписи на которых содержали анналы царствования Ашшур-нацир-апала, а в святилище храма была найдена статуя царя.

В 1850 г. Лэйярд всё-таки начал раскопки в Ниневии, там он обнаружил дворец Синаххериба, после чего завершил свою полевую деятельность. С 1852 по 1854 гг. исследования в Калахе были продолжены О. Рассамом. Он обнаружил храмовый комплекс, посвященный богу Набу, здесь же была найдена стела Шамши-Адада V и статуя, посвященная Адад-нирари III.

Хорсабад

В 1842 г. французским консулом в Мосуле был назначен Поль Эмиль Ботта. В этом же году он начал предварительные раскопки на холме Куюнджик, которые первоначально не принесли особых результатов. Рабочие, нанятые Ботта, рассказали консулу о том, что видели скульптуры в нескольких километрах от этого холма. В марте 1843 Ботта с экспедицией перебрался в указанное рабочими место, и вскоре обнаружил сооружение, которое позднее станет известным как дворец Дур-Шаррукин или дворец Саргона. Основанием дворца, как и в Калахе, стал древний холм. Город окружала каменная стена с башнями и семью воротами. В южной части города находился арсенал. Сам дворец находился в центральной части и состоял из двух частей, одна из которых предназначалась для церемоний.

План Дур-Шаррукина
План Дур-Шаррукина

Ботта также был уверен, что раскапывает Ниневию, однако позднее его также постигло разочарование. Вскоре после 1848 г. Ботта был переведет в Левант, а раскопки в Хорсабаде продолжил Виктор Плейс.

Раскопки в Хорсабаде 1852 г.
Раскопки в Хорсабаде 1852 г.

Эта экспедиция выяснила общую планировку дворца, а наиболее сохранившиеся скульптуры и более мелкие находки были подготовлены для отправки в Париж. Согласно расчётам Плейса, за год сотрудники экспедиции расчистили 209 помещений, располагавшихся вокруг 31 двора, три храма и небольшой зиккурат. Плейс вычислил, что толщина стен Дур-Шаруккина составляла 24 м, кроме того он обследовал все семь ворот, порталы трех из которых были украшены скульптурами, а одни почти полностью сохранились.

Однако в 1855 г. произошла трагедия. Плейс закончил описание находок и отправил груз во Францию. Скульптуры из Хорсабада вместе с древностями из других поселений довезли до Багдада, где их упаковали в ящики и погрузили на корабль, но добраться до Франции им было не суждено. Корабли подверглись нападению враждебных племен и были потоплены. Но, к счастью, груз, который Ботта отправил несколькими годами раньше, благополучно прибыл в Париж. Эта скромная коллекция и пара крылатых быков – все, что осталось от французских находок в Хорсабаде.

Быки шеду
Быки шеду

Ниневия

Ниневия, как уже отмечалось, привлекала внимание многих исследователей ещё до ее официального открытия.

Лэйярд в 1843 г. продолжил предварительные раскопки Ботта в районе холма Куюнджик, но также долгое время ничего не мог найти. Успеха исследователь добился только в 1847 г., когда он обнаружил стены огромного сооружения, как потом оказалось, дворца Синаххериба. Работы возобновились только через два года, и Лэйярд был разочарован, поскольку раскопки показали, что дворец пострадал от пожара. Однако вскоре выяснилось, что урон не столь велик, как ожидал учёный. Значительная часть скульптур неплохо сохранилась. В ходе раскопок было найдено множество табличек, составляющих библиотеку Синаххериба.

Западная часть дворца Синаххериба
Западная часть дворца Синаххериба

В ходе раскопок выяснилось, что городские стены Ниневии образовывали неправильный прямоугольник периметром примерно 29 км с внешним валом и рвом возле восточной стены. Дворцовый холм отмечает границу западной стены, выходившей на реку, на втором холме, расположенном южнее, находился арсенал. Во время раскопок точно не удалось определить нахождение центральных ворот. Однако известно, что ворота Нергала (на них сохранились изображения стражей-охранителей) были расположены в северной стене, а ворота Шамаша – в восточной.

Ворота Нергала
Ворота Нергала
Ворота Шамаша
Ворота Шамаша

Далее Лэйярд провёл раскопки в незаселённой части холма Наби Юнуса, где обнаружил надписи Адад-нирари, Синаххериба и Асархаддона. Однако местное население относилось к археологам крайне враждебно, поэтому в 1851 г. Лэйярд покинул раскопки и передал управление О. Рассаму, поскольку он был местным уроженцем.Через год Рассаму удалось обнаружить Северо-западный дворец Ашшурбанипала. Как оказалось, помимо великолепных изображений сцен охоты в этом дворце содержалась недлстающая часть библиотеки Синаххериба. Её находка – триумф британских раскопок в Ниневии. Раскопки были завершены в 1874 г. Дж. Смитом.

Список литературы

  1. Ллойд С. Археология Месопотамии
  2. Саггс Г. Величие Вавилона
  3. Holloway S.W. Assur is king! Assur is king! Religion in the exercise of power in the Neo-Assyrian Empire.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.