История древних государств Латинской Америки по сей день во многом остаётся загадкой, что вызывает неподдельный интерес исследователей. В данной статье вашему вниманию будут представлены несколько фактов о правителе Тауантинсуйу или государства инков.
1. Сапа Инка согласно представлениям инков имел божественное происхождение, поскольку являлся прямым потомком Солнца – бога-создателя. Соответственно, правители Инки обладали неограниченной властью, которую сдерживали лишь древние обычаи (также существует версия, что власть правителя в некоторой степени была ограничена советом аристократов). Легенда (которую инки принимали за неоспоримую истину) гласит, что бог-Солнце, увидев, что люди ведут жалкое существование на земле, посочувствовал им и послал к ним своего сына и свою дочь, чтобы обучить их различным ремеслам, дать им закон и показать, как необходимо жить в домах и городах. Этими двумя посланцами были первый Инка Манко Капак и его сестра Мама Окльйо.
2. Главной женой Инки являлась койя (царица). Во время формирования инкского царства правитель обычно брал в жены женщин из других племен с целью заключения политических союзов, однако, когда власть Инки окончательно конституировалась, он заключал брак со своей собственной сестрой, которая и становилась его главной женой. Это право сохранялось только за правителем, браки внутри своего тотема были строго запрещены среди остальной массы населения. Такого рода брак имел своей целью закрепить за родом его божественное происхождение. Наследник трона избирался только из мальчиков, рожденных в результате этого союза.
3. Помимо койи у Инки было множество жён. Количество наложниц (пальянс) исчислялось сотнями. Известен также такой факт, что у последнего Инки, правившего непосредственно перед испанским завоеванием было около пятисот потомков только мужского пола. Все они были включены в семью Инки и в последствии только они могли занимать посты высших чиновников государства.
4. У инков не было чёткого прямого наследования. Правитель сам выбирал наиболее достойного преемника из числа сыновей, рожденных от койи. Будущий Великий Инка получал специальное образование. Обязательным было изучение кечуа – официального языка империи. Также изучалась религия Солнца, так как правитель должен был участвовать в многочисленных церемониях и ритуалах. Наследник должен был знать узелковое письмо (кипу) и историю своего народа. Поскольку правитель возглавлял свой народ в сражении, большое внимание уделялось военной подготовке молодого Инки, он учился пользоваться пращой, маканой, копьем и копьеметалкой. Также учился искусству ведения осады и массированной атаки. Незадолго до смерти Великого Инки его сын, кандидатура которого была одобрена не только правителем, но и советом двадцати, занимал трон.
5. После смерти Великого Инки вся страна находилась в трауре. Все наложницы и личные слуги должны были сопроводить своего повелителя в путешествии к Солнцу. Их поили допьяна, они плясали ритуальный танец, после чего их душили. Тело Инки подвергали мумификации; внутренности вынимали и помещали их в специальные сосуды, а пустоты заполняли тканью. Целью мумификации было сохранение тела, для того чтобы в него впоследствии вернулась душа. Мумию помещали на золотую скамейку в доме правителя, символизирующую трон, и подавали ей еду. В 1559 г. испанский чиновник обнаружил мумифицированные тела трёх Инков, испанский наместник приказал перевезти из Куско в Лиму, где они и исчезли.
Если верить рассказу Гарсиласо де ла Вега (автор «Истории государства инков» родился в 1539 г. в Куско от отца-испанца и инкской знатной женщины из семьи правителя, поэтому воспитывался как аристократ и также изучал местную историю. Позднее уехал в Испанию, где и написал книгу). Эти тела принадлежали правителями Великим Инкам Виракочи (умер около 1400 г.), Тупак Инки Йупанки (умер в 1493 г. и Уайна Капака (умер в 1527 г.).

6. Нового Инку короновали после трехдневного поста. Само вступление на престол, естественно, сопровождалось специальным ритуалом. Предыдущему Инке воздавались почести, а новый правитель начинал строить свой собственный дом в Куско (дом его предшественника становился отныне уака — усыпальницей).

7. Инку окружал особый церемониал. Он ел с золотых подносов, которые держали его наложницы. Остатки пищи сжигали, то же самое делали и с ношеной одеждой, которую, к слову, Инка не надевал дважды. Правитель редко ходил пешком, даже, когда войско шло в бой, сопровождающего его Великого Инку несли в паланкие.
8. Символом власти и почёта Великого Инки был пёстрый головной убор, украшенный яркими перьями. В одеянии правителя были и другие отличительные признаки. Голову правителя украшало складчатое цветное покрывало льяуту с красной сеткой и двумя черно-белыми перьями птицы корекенке. Это очень редкая птица и ловить её, конечно, строго запрещалось. Вступая на престол, правитель для украшения льяуту получал новую пару перьев, с правого и левого крыла птицы, после чего её отпускали. Пара птиц корекенке считались символом Манко Капака и его жены, посему ассоциировались с царской властью.
Источники и литература:
- Инка Гарсиласо де ла Вега. История государства инков. Подготовили Кнорозов Ю.И, Кузьмицев В.А.
- Лиелайс А.К. Золото инков.
- Фон Хаген В. Ацтеки, майя, инки. Великие царства древней Америки.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.