Откуда пошло название «скиф»?

В новой статье Арзыбаев Т. К. из НАН КР доказывает, что слово «скиф», а, вернее, «скуз», возникло на основе древнетюркского этнонима «аскыз». «Аскыз», в свою очередь, — это сложение двух наименований племен «асыков» и «азов».


Наиболее сложная проблема в скифологии — это происхождение самих скифов и их культуры. По древним источникам, «скифы» были конгломератом разных племен. По одной из версий, предки скифов — представители срубной культуры, которые проникли в Северное Причерноморье из Поволжья. Однако, в месте с тем, сторонники этой гипотезы указывают, что скифский звериный стиль и оружие пришли извне. По второй версии, скифский культурный облик формировался под влиянием народов Передней Азии, когда скифы пребывали там. Последняя теория гласит, что культура скифов самобытна, а сам народ пришел из «глубин» Азии в 7 веке до н. э.

Главный источник скифоведения — «История» Геродота. Почти вся четвертая книга посвящена именно им. По Геродоту, скифы пришли из Азии, вытесненные массегетами. В Европе скифы прогнали киммерийцев со своей земли, нанесли тяжелое поражение царю Дарию и господствовали несколько лет в Передней Азии.

По мнению автора исследования, название «скиф» или, вернее, «скуз» — это дериват древнетюркского этнонима «аскыз». «Аскыз», в свою очередь, — это составное слово из двух этнонимов — «асык» и «аз». Надо полагать, что аскызы — это союз двух этих «царских» племен. Первое письменное упоминание аскызов есть в ассирийских источниках времени царя Асархаддона в форме «Ашкуза», а затем уже в греческих, но уже как «скифы» — в флективной форме этнонима «аскыз».

Эту гипотезу авторы статьи подтверждают археологическими находками. Название царского кургана Саккыз на юге от озера Урмия на севере Ирана, конечно же, — усеченная форма древнетюркского «аскыз» (саки). Азы, возможно, были из восточного Казахстана. Подтверждение — раскопанный в Киевской области курган, напоминающий Чиликтинский в Казахстане. Таким образом, объединение двух племен могло произойти в районах реки Сыр-Дарье, что перекликается с рассказом Дионисия Париегета.

На рубеже 8 и 7 веков до н. э. скифы вторгаются на запад, в первой половине 7 века «страна скифов» уже существовала и имела своего царя. Так, в ассирийских источниках царя Асархаддона упоминается скифский царь Бартатуа. В них говорится, что ассирийский царь подарил царевну из своего гарема царю скифов и надеется, что Ассирия и Скифия «вступит… честно в союз». Очевидно, что уже в этом время скифы имели большую силу.

Автор статьи заключает: «несомненно, аскызы были главенствующими племенами» племенного союза. «Археологические исследования подтверждают, что именно на раннем этапе становления скифского общества главенствующие племена племенного союза были выходцами из Центральной Азии».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.