Группа археологов во главе с профессором антропологии Иэном Ходдером нашли в неолитическом поселении Чатал-хююк древнюю фигурку богини. Предполагаемый возраст находки составляет 8000 лет. Фигурка сделана из известняка примерно в 6300 – 6000 гг. до н.э. Такая находка крайне редка в этой местности, поскольку в основном подобные фигуры делали из глины, которая разрушается или сильно деформируется в почве со временем.
В начале года польские археологи, обнаружившие странную находку в южной части участка, сообщили о ней Ходдеру. Прибыв на раскопки, Ходдер увидел, что уже выкопали значительных размеров жилище. Возле его южной стены нашли различные предметы, в том числе обсидиановое лезвие и еще одна фигурка из жёлтого известняка, но более низкого качества, чем статуэтка женщины.
Каменная фигурка женщины длиной 17 см и шириной 10,96 см, вес — 1 кг. Линн Мескелл, другой профессор антропологии Стэнфорда отметила, что пропорции тела соблюдены достаточно точно (кроме слишком маленьких рук). Создатель статуэтки хорошо знал анатомию человеческого тела.
Отличает фигурку не столько ее внешний вид, сколько мастерство, с которым она сделана. Фигурка — женщина с заплетенными волосами. Отвисающая грудь и выраженный живот позволяют предположить, что это пожилая женщина. На статуэтке четко проработаны кожные складки, а руки четко отделены от остального тела. Столь тонкую работу возможно было провести только специальными инструментами, изготовленными из кремния или обсидиана. К сожалению, кроме небольшого обсидианового лезвия до наших дней никаких инструментов изготовившего статуэтку ремесленника не сохранилось.
Статуэтки, изображающие богинь плодородия, широко распространены в регионах Юго-восточной Европы, Ближнего Востока и Анатолии. Большинство исследователей считают, что и эта фигурка не исключение. Однако, профессор Мескелл утверждает, что это — изображение женщины с большим статусом. В дискуссиях с профессором Мескелл доктор Ходдер отмечает, что во многих неолитических обществах пожилые люди особенно почитались, поэтому не исключено, что их могли представлять в качестве богов. Кроме того, старики также могли иметь высокий статус в обществе, так как они проводили ритуалы и принимали решения, касающиеся всего общества.
Если же принять во внимание точку зрения Мескелл, то в обществе Чатал-хююка возникает социальное неравенство уже 8 тысяч лет назад.
Профессор Ходдер отмечает, что в более поздних слоях поселения наблюдается отсутствие захоронений в домах, что было характерно для ранних периодов. Это позволяет предположить, что такие статуэтки могли быть заменой этому обряду.
Раскопки в Чатал-хююке начались в 1961 г. британским археологом Джеймсом Меллартом, однако через 4 года их пришлось приостановить по требованию турецкого правительства. Но тогда уже было ясно, что Чатал-хююк – это крупное неолитическое поселение с множеством культурных слоев.
Место оставалось нетронутым до 1993 г., пока Иэн Ходдор не собрал международную команду археологов-специалистов из различных университетов, чтобы изучить памятник. Раскопки продолжаются и по сей день. В 2012 г. неолитическое поселение Чатал-хююк было внесено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.