
Путеводитель по Вавилону
Боитесь заблудиться в иностранном городе? Не беда! Мы написали путеводитель по древнему Вавилону. Он поможет, если вы вдруг окажетесь в 6 веке до нашей эры.
Вавилон — огромный город. Первое шумерское поселение появилось здесь не позднее 3-го тысячелетия до нашей эры. Из незначительной деревни он вырос в политический, экономический и культурный центр Древнего мира.
Вавилон — столица Нововавилонского царства. Город расположен на берегах Евфрата в области Аккад. Площадь города — около 4 км², а с учётом «Большого Вавилона» — 10 км².
Название
Сами вавилоняне называют свой город Bābili(m). Дословно это переводится как «врата бога». Более древнее шумерское название города — Кадингирра.
География, климат, флора и фауна
Жаркий тропический климат. Высокие температуры сочетаются с повышенной влажностью в районах болот. Дышать довольно тяжело.
Пустынные пейзажи прерываются финиковыми пальмами и кустами гребенщика. Вдоль каналов и рек растёт ива и тростник.
Вдали от воды шастают мелкие грызуны, газели и онагры. В болотах можно увидеть кабанов и водоплавающих птиц. В Евфрате много промысловой рыбы.
Местность кажется мирной, но остерегайтесь опасных животных и насекомых: львов, змей, скорпионов, москитов и комаров.
Понять
150 лет назад ассирийский царь Синаххериб разрушил Вавилон. Войска разграбили город и убили немало жителей. Затем Синаххериб приказал открыть каналы. Вода затопила город и превратила в болото.
Следующий царь Асархаддон восстановил город. Жители постепенно стали возвращаться. Через 30 лет в городе начался мятеж против власти ассирийцев. Тогда ассирийский царь Ашшурбанапал осадил Вавилон и подавил мятеж. После его смерти началась гражданская война, в которой вавилоняне обрели независимость. Со временем новое вавилонское царство стало расти.
Вавилонский царь Навуходоносор II сумел превратить небольшую страну в великую державу, а город — в богатый политический, экономический и культурный центр.
Теперь на улицах шумного города кого только не встретишь: вавилоняне, ассирийцы, евреи, египтяне, мидийцы, эламиты, греки и арабы.
Говорят, что Вавилон — это одновременно священное и проклятое место. Город роскоши и всех пороков, какие только есть на земле.
Как добраться
С севера дороги идут вдоль берегов Евфрата. Если вы из Ассирии или Урарту, то лучше дойти прямым путём до левого берега реки, а затем спокойно через город Сиппар дойти вдоль реки до города к Воротам Канала Шухи. Если вы из Финикии или Лидии, то держите путь по правому берегу до Ворот Лугальирры.
С запада из Египта или Иудеи можно пройти через Сирийскую пустыню к Царским Воротам. Но это опасно: жара, скорпионы и разбойники-кочевники. Из Аравии добраться сложнее всего: либо через пустыню к Воротам Шамаша, либо делать крюк через Финикию.
Из Мидии нужно перебраться через Тигр и пойти прямым путём через город Кута. Там можно отдохнуть. Через пять часов от Куты вы уже будете в Вавилоне у Ворот Канала Мадану. Из Элама и других городов Вавилонии на востоке нужно идти через город Киш к Воротам Гишшу.
Из Урука, Ура и других южно-восточных городов идите через священный город Ниппур к Воротам божественного солнца или через город Дильбат к Воротам морского берега.
Вверх или вниз по реке и каналам можно приплыть к пристаням Западного города.
Ориентация
Река Евфрат разделяет Вавилон на две части: Западный и Восточный город. Попасть из одной части в другую можно по Мосту Набопаласара или на лодке. За стенами Западного и Восточного города расположены предместья. В восточном городе их окружает длинная Внешняя стена Навуходоносора II. Эту часть города называют «Большой Вавилон».
Кроме того, обе части города поделены на кварталы.
С любого места видно центральное сооружение Вавилона — зиккурат Этеменанки. Стоит лишь поднять голову и найти его, чтобы понять, где центр города.
Транспорт
Улицы города лежат поперёк или вдоль относительно реки. Если вы привыкли к узким и кривым улочкам своего города, то вас изумят ровные и просторные улицы Вавилона.
Можно также передвигаться по воде. Многочисленные лодочники прокатят вас по реке и каналам города.
Кварталы и их достопримечательности
Жилые дома вавилонцев огромны. В центре каждого дома есть двор, куда выходят окна и двери. Богатые жители выращивают финики прямо во дворе. На нижних этажах живут хозяева, на жарких верхних — рабы и прислуга.
Тройные стены окружают город. Через каждые 20 метров самой первой и высокой стены Имгур-Энлиль стоит башня. Сразу же за ней — вторая стена высотой в 4 метра, Немет-Энлиль, точная копия первой. Дальше — низкая и тонкая Стена рва. Стена набережной защищает Восточный город со стороны реки. Внешняя стена Навуходоносора II имеет 110 башен и длину в 18 километров.
Вавилон — город храмов. 50 храмов высятся среди трех- и четырехэтажных домов в каждом квартале. Почти все названия храмов начинаются с буквы «э». Дословно «Э» переводится как «дом».

Эриду
Центральный квартал, древнейшая часть города и религиозный центр, в котором расположены 14 храмов. Эсагила, что значит «Дом поднятой головы», — это самое главное святилище бога-покровителя Вавилона — Мардука. Оно находится рядом с зиккуратом Этеменанки. В помещении между двумя двориками стоят золотые статуи бога Мардука и его жены Царпатнит. Стены храма блестят золотом и лазуритом.
Зиккурат Этеменанки, что значит «Дом основания неба и земли», построил архитектор Арадаххешу. Зиккурат покоится в центре сада, окруженного стеной и храмовыми помещениями. Высота всей конструкции — 91 метр. Каждый из семи этажей зиккурата имеет свой цвет.
Храм Экарзагинна посвящен отцу Мардука, богу Эа. Эрабрири — храм бога Мадану. Эгальмах — храм богини врачевания и смерти Гулы. В нём водятся домашние собаки, культовые животные Гулы. Энамтаггадуха — храм бога кочевников-амореев Амурру. Эалтила — храм Адада, бога бури и грозы, воплощение разрушения и созидания. Ему под разными именами поклоняются хурриты, хатты, хетты и лувийцы. Храм Иштар — Этуркаламма. Энитенна — храм бога луны Сина. Эсагдильаннагидрутуку — храм вестника богов Папсуккаля. Эзидагишнугаль — храм умирающего и воскрешающегося бога-пастуха Думузи. Ему поклоняются также иудеи под именем Таммуз. Эгишлаанки — храм сына Мардука, бога письменности Набу. Эгузаламах — храм бога Нингишзиды, и Эсаггашарра — храм Анунит, одного из воплощений Иштар.
На главной квартальное улице Процессий проходят торжества и ритуальные обряды, которые заканчиваются у ворот Эсагилы.

Кадингирра
Севернее Эриду — квартал Кадингирра. Он назван в честь шумерского имени города. Здесь почти нет жилых домов. Лишь дворцы, сады, храмы и неприступные стены. Отсюда царь и высшие чины управляют городом из крепостей и дворцов.
С севера квартал начинается с Ворот Иштар, откуда исходит улица Процессий. Кирпичи Ворот Иштар сияют ярко-голубой, жёлтой, белой и чёрной глазурью. Барельефы 120 львов и 455 других животных охраняют покой Вавилона. Сами ворота сделали из кедра, привезенного из западных стран.

Сразу перед воротами расположено святилище богини-матери Нинмах, храм Эмах. Южнее — храм богини Иштар, Эмашдари, храм бога Набу — Эниггидаркаламмашумма, и храм богини финикийцев и угаритов Ашеры, Эхиликаламма.
В южной части квартала протекает канал Либиль-хенгалла.
Южный дворец — это пять отдельных крепостей внутри одного большого замка. Для его защиты от вод реки построили Западный бастион. В Центральном дворце-музее хранятся трофеи из победоносных походов царя. В дворцовый комплекс квартала вас вряд ли пустят. Остается лишь восхищаться его красотой снаружи.
Рядом с дворцами находятся знаменитые Висячие сады. Их построил царь Навуходоносор, чтобы его жена-мидийка Амитис не тосковала по родине, где было так много зелени и гор.

Шуанна
Этот квартал расположен на юго-востоке Восточного города. В южной части, по улице Набу, квартал ограничивается Воротами Ураша. От них идёт дорога в город Дильбат. В центре Дильбата есть зиккурат E-Ибе-Ану, посвященный богине земли по имени Ураш. Отсюда и название ворот. Здесь есть также Эхурсагтилла, храм бога земледелия Нинурты, и Эшасурра, храм Ишхары.
Новый город
Этот торговый квартал Вавилона находится на северо-западе Восточного города. Здесь есть храмы: Эурунанам в честь Набу, Экитушгирзаль и Эандасаа в честь Белет-Эанны. На юге проходит улица Мардука к Воротам Мардука в «Большой Вавилон».
Куллаб
Расположенный южнее Нового города этот квартал назван в честь древнего округа в городе Уруке. Здесь есть четыре храма: Эгишнугаль в честь бога луны Сина, Эмекилибурур в честь Шаррат-Ларсы, Эургубба в честь бога-покровителя квартала Писангунука и храм Эсаг в честь эпического царя Лугальбанды.
Касири
Находится на юго-востоке Восточного города. По кварталу проходит улица Забабы, ведущая к одноимённым воротам. Дорога дальше ведёт в город Киш, которому покровительствует бог-воин Забаба. В квартале Касири есть три святилища: постамент ануннаков Экагула, постамент игигов Эдуркуга и храм богини Нанайи, Эмеурур.
Кумар
Центральный квартал Западного города. Здесь есть семь храмов: Энамтила в честь владыки ветра Энлиля, Ээшмах в честь Эа, Экадимма в честь Белили, Эмесикилла в честь Амурру, Эдикукаламма в честь бога света и справедливости Шамаша, Ээсиркаламма в честь Писангунука и Энамхе в честь бога Адада. Улица Адада с моста Набопаласара из Восточного города проходит через этот квартал к Царским воротам.
Туба
Южный квартал Западного города. Здесь есть три храма: Экитушгарза в честь Белет-Эанны, Эсабад в честь Гулы и Эшиддукишарра в честь Набу. По улице Шамаша из Кумара можно дойти до Ворот Шамаша, а если свернуть направо — до Ворот Адада.
Баб-Лугальирра
По улице Шамаша из квартала Кумара можно дойти до северного квартала Западного города, который на севере заканчивается Воротами Энлиля. Здесь есть три храма: Энинмах в честь бога света и огня Нуска, Эгишхуранкиа в честь богини Белет-Нинуа и Эбурсаса в честь бога Шара.
Большой Вавилон
За стенами Восточного города находится огромный район «Большой Вавилон». Его охраняет Внешняя стена Навуходоносора II. На севере района царь построил Летний дворец. Рядом с ним селятся богатые и знатные лица города. Эти дома богачей образовали целый квартал Бит-Шар-Бабили, что значит «Дом царя Вавилона».
По остальной территории «Большого Вавилона» раскиданы простые дома, храмы и сельскохозяйственные участки. По внешней стене расположены пять ворот, ведущие в разные направления из города.
Чем заняться
Для паломников Вавилон не хуже, чем священный Ниппур. Множество храмов разных богов расположено по всему городу. Обязательно посетите великолепный храм Эсагила в квартале Эриду. О долгой жизни и хорошем здоровье просите богиню Гулу в любом её храме. О сексуальной привлекательности и поэтическом вдохновении просите Нанайю в её храме в квартале Касири. Конечно, маловероятно, что вас пустят, но хотя бы попытайтесь.
Если вы торговец или хотите что-то купить, ступайте на рынки Нового города. Там есть любой товар. На каждом рынке вы найдете писарей. Они оформят любую вашу сделку за деньги, если вы сами не умеете писать.
По поводу крупных сделок можно обратиться в торговые гильдии. «Дом Эгиби» имеет 42 здания в городе и ещё несколько десятков в других. Ещё одна гильдия в городе — «Дом Мурашу».

Для ценителей архитектуры обязательно посещение зиккурата Этеменанки, храма Эсагила и Ворот Иштар. На набережной Евфрата можно опустить ноги в воду и отдохнуть от долгих прогулок.
По всему городу открыты таверны для богатых и бедных путников. Там можно выпить виноградное вино или бражку из фиников. Если поспрашивать, можно узнать, где расположен ближайший публичный дом.
Меры предосторожности
Большой мегаполис всегда портит людей. Горожане Вавилона довольно корыстолюбивы, алчны, эгоистичны, жестоки и мстительны.
На фоне роскоши и богатства в городе процветает преступность, даже организованная. Следите за вещами: на улицах орудуют карманники. В узкие и подозрительные переулки не ходите – в городе участилось вымогательство.
В сомнительных трактирах часто собирается сброд со всего города. Ночью на улицу не стоит выходить вообще. Если вы все же стали жертвой преступника, обратитесь к городской страже.
По рынкам и улицам лучше не ходить в одиночку. В сделках остерегайтесь спекуляций, всегда закрепляйте покупку или продажу договором, особенно когда покупаете рабов.
Если вам стало плохо или вы внезапно заболели, обратитесь к ближайшему знахарю. Конечно, вавилонская медицина в целом уступает египетской, но в столице лечат на высоком уровне, правда, очень дорого.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: