Символы и их связь с письменностью Нового царства

Несмотря на изобретение письменности, знаками и символами не перестали пользоваться для передачи информации. Таков вывод исследования, проведенного Kyra Van Der Moezel, о древнеегипетских символах.

Van der Moezel изучала отличительные знаки в поселении Дейр эль-Медина на западном берегу Нила. Здесь когда-то жили от 40 до 120 рабочих со своими семьями в период с 1550-1070 гг. до н. э. Они строили и украшали царские гробницы в Долине царей, где похоронен легендарный Тутанхамон вместе с другими фараонами и представителями элиты.

Через три тысячи лет Дейр эль-Медина раскрывает для археологов свои тайны. Здесь обнаружили большое количество письменных источников в сфере торговли, права, религии и литературы. Исследователи также нашли большое количество отличительных знаков, часто запечатленных на глиняных черепках или в качестве граффити на каменных стенах некрополя. Долгое время ученые и не знали, как интерпретировать все эти символы.

«Сегодня под руководством преподавателя Ben Haring мы сумели интерпретировать большинство из этих символов», — говорит  Van der Moezel. «Вы можете сравнить их с сегодняшними изображениями в аэропортах или логотипами. Все они что-либо значат, но не связаны никакими лингвистическими правилами».

Некоторые знаки относятся к геометрической группе и состоят из квадратов, треугольников или кругов, а другие заимствованы из письменности. Наконец, исследователи Лейденского университета также нашли изображения существ и предметов, которые с точки зрения их функций сопоставимы с современными стикерами или смайликами, которые мы используем в чатах.

«Эти пиктограммы изображают животных, предметы или профессии», — говорит Van der Moezel. Они использовались двумя различными способами. Прежде всего, метонимически – такой символ обозначает то, что человек, который изобразил его, хотел донести какой-либо скрытый смысл. Египтяне также использовали пиктограммы метафорически. Известна египетская метафора «так же быстро, как шакал», с помощью которой можно объяснить, почему работник представляется в образе шакала».

Как ни странно, знаки продолжали существовать даже после того, как работники начали шире использовать письменность. Van der Moezel: «Люди считают, что символы намного примитивнее, чем письменность. Однако, мы видим, что письменность и символы продолжают существовать наряду друг с другом. Есть какой-то взаимообмен между ними, символы никогда не вытеснить как средство общения. Такие знаки продолжают быть полезными, потому что с помощью одного символа мы можем сказать намного больше, чем буквой или словом».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.