Сочинение про один учебный день из жизни сына персидского сатрапа хоть и выполнено в художественном стиле, однако основано на реальных исторических фактах.
Артуха – старший сын персидского сатрапа – с пяти лет готовился к службе при дворе, дабы отдать себя служению наместнику Ахурамазды на земле. Он привык вставать самостоятельно примерно в одно и то же время, поэтому первым будил младших братьев ещё до прихода слуг.
Одевшись и выйдя во двор, юноши встретили учителя, который по обыкновению ждал их в саду. Он был вавилонянином, однако практически всю жизнь прожил в Иране, после того, как его с семьёй переселили сюда во время походов царя Дария.
День начался с физических упражнений, юноши пробежали парасанг до соседней деревушки и обратно, распугивая по пути местный скот и сонных крестьян.
После приема пищи юноши отправились совершенствовать свои навыки охоты. Занятие проходило как всегда под строгим надзором вавилонского учителя, а также нескольких специалистов по различным видам оружия: копью, луку и рогатине. Артуха был менее всего успешен в стрельбе, из-за чего был наказан и несколько часов собирал все не попавшие в цель стрелы в районе стрельбища и близлежащей деревушки, где встречал перепуганных дождем из стрел крестьян, которые в этом событии увидели предзнаменование Шахривар.
Во второй половине дня юные аристократы занимались более мирными делами, например, помогали с работами по саду или изготовляли сети для охоты. За этим занятием разморенный восточной жарой Артуха обычно засыпал, что произошло и в этот злополучный день. За что юный аристократ должен был найти корень какого-то растения, название которого он не запомнил. Обойдя весь сад раз пятнадцать, он вернулся к братьям, в надежде, что учитель забыл об этой его важнейшей миссии, но хитрый вавилонянин не забыл.
Согласно персидской ментальной карте крайне важным является следование Арте (всему светлому, справедливому и доброму), поэтому аристократов учили всегда говорить правду, действовать по справедливости, сохранять самообладание и быть терпеливыми.
Итак, учитель спросил у братьев, принёс ли Артуха корень загадочного растения. Братья, обученные говорить только правду, сообщили старому вавилонянину, что старший брат ничего не приносил. Тогда учитель развёл руками и сказал, что без этого загадочного корня, увы, ужин не приготовить и спросил у мальчиков, как же следует поступить с братом, чтобы это было по справедливости. Голодные и уставшие младшие аристократы выдали множество жестоких вариантов: побить Артуху палками, заставить его искать корень, пока не найдёт, рассказать крестьянам, что на прошлой неделе именно Артуха забавы ради украл у них козу (последний вариант, к слову, был признан наиболее жестоким). Учитель покачал головой и сказал, что всеблагой Ахурамазда помог бы брату в беде, поскольку старший брат всегда помогал и заботился о них.
До самого вечера юноши все вместе искали проклятый корень, пока хитрый вавилонянин ел на господском ужине за четверых.
Литература
- Гюиз Ф. Древняя Персия. М., 2007
- Страбон. География.Перевод Г. А. Стратановского М., 1964.
- Геродот. История в девяти книгах. Л, 1972. (Кн. III)
- Ксенофонт. Киропедия. М., 1976.
- Nakhai B. Daily Life in the Ancient Near East: New Thoughts on an Old Topic
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.