В новом исследовании Университета Страны Басков, опубликованном в Journal of Archaeological Science: Reports, учёные нашли метод, как отличать человеческие укусы на костях каменного века от укусов животных.
Люди Каменного века жили охотой и собирательством, но кости, найденные на доисторических стоянках, не всегда принадлежат их обитателям. К тому же, в пещерах какое-то время могли жить хищники, оставляя там кости своих жертв. Конечно, люди использовали каменные ножи и огонь для готовки мяса и оставляли следы на костях. Но, как и другие животные, мы тоже оставляем следы на поверхности кости, когда едим мясо. Поэтому очень трудно определить, кем было съедено мясо несколько тысяч лет назад по нескольким фрагментам оставшихся костей.

Антонио Дж. Ромеро, учёный из Университета Страны Басков, провёл эксперимент. 10 добровольцев ели баранину, используя только руки и зубы. Треть ели сырое мясо, треть — жаренное, остальные — варёное. Полученные следы укусов используются для сравнения с доисторическими, чтобы отличить человеческие от животных. Это исследование поможет выяснить, как и какое мясо (вареное или сырое) ели гоминиды.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.