Во время археологических раскопок на северо-западе Китая обнаружили древнее отхожее место возле пустыни. Анализ фекалий с места стал первым свидетельством того, что путешественники, шедшие по Великому шелковому пути, ответственны за распространение инфекционных заболеваний на огромном расстоянии около 2000 лет назад. Результаты исследования опубликованы в Journal of Archaeological Science: Reports.
Кембриджские исследователи Хуэй-Юань Е и Пирс Митчелл использовали микроскопию для исследования фекалий, которые сохранились на древних палочках для личной гигиены (использовались для удаления фекалий из ануса) в отхожем месте на участке Шелкового пути, а именно на станции восточной границы бассейна Тарим в пустыне Такла-Макан. Отхожее место датируется 111 годом до нашей эры (династия Хань) и использовалось до 109 года до нашей эры.
Из яиц видов паразитических червей (гельминтов) на фекалиях присутствовали: круглые глисты (Ascaris lumbricoides), цепень (Taenia sp.), власоглав (Trichutis trichiura) и китайский печеночный сосальщик (Clonorchis sinensis).
Китайский печеночный сосальщик – это паразитический червь, который вызывает боли в животе, диарею, желтуху и рак печени. Ему необходимы хорошо увлажненные, болотистые участки для завершения своего жизненного цикла. Станция Xuanquanzhi была расположена в восточной части сухого бассейна Тарим в пустыне Такла-Макан. Печеночный сосальщик не обитает таких засушливых местах. Сейчас китайская печеночная двуустка распространена на 1500 км от этого места, а наиболее всего — в провинции Гуандун – 2000 км.
Исследователи из Кембриджского университета с кафедры археологии и антропологии предполагают, что путешественники, зараженные печеночным сосальщиком пересекали огромные расстояния. Это открытие дает первые достоверные свидетельства о дальних поездках с инфекционным заболеванием вдоль Шелкового пути.
По «Шелковому пути» была широко развита торговля во времена династии Хань в Китае (202 г. до н. э. – 220 г. н. э.). Купцы, путешественники, солдаты и чиновники путешествовали между странами Восточной Азии, Ближнего Востока и Средиземноморья.
Ранее исследователи предположили, что болезни: бубонная чума, сибирская язва и проказа, — возможно, были перевезены древними путешественниками по легендарному торговому маршруту, потому что подобные штаммы были обнаружены в Китае и Европе. До сих пор не было никаких доказательств того, что Великий шелковый путь был ответственен за распространение инфекционных заболеваний.
Кембриджская команда работала совместно с китайскими исследователями Жуэйлинь Мао и Хуэй Ван из Института Ганьсу культурных реликвий и археологии, которые изначально раскопали древний нужник и станцию в провинции Ганьсу.
Остановка была популярна на Шелковом пути среди путешественников и чиновников, тут они меняли лошадей и доставляли письма.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.