В Копенгагенском университете коллекция папирусов Карлсберг насчитывает более сотни папирусов, посвященных богу Себеку.
Эти документы являются правовыми договорами о подчинении просителя власти имени бога, а запрет на человеческую власть или какую-либо иную – главный их пункт. Юридически просители добровольно становились рабами храма.
Документы были найдены во время незаконных раскопок в конце XIX начале XX века и с тех пор были собраны в коллекцию папирусов Карлсберг, основанную в 1930-х годах. Профессор Копенгагенского университета Ким Рихолт изучал эти контракты и выдвинул аргумент, что подобные договоры представляют собой акты самостоятельного обращения в рабство.
Договоры храмовых рабов из Тебтуниса имели сходство с Oracular Amuletic Decrees, практикой, согласно которой носитель по договору за ежемесячную плату был защищен богом от злых духов, которые считались причиной болезней. Профессор Рихолт подчеркивает, что папирусы из Тебтуниса и других городов отличаются тем, что они ставят жесткий упор на подчинение, а не божественную защиту; таким образом возникает вопрос: что же проситель получал взамен?
В своем докладе профессор Рихолт говорит, что почти в 90% документов проситель не может назвать имя своего отца. Ученый предполагает, что причиной этому может служить происхождение просителей – как правило, это люди, рожденные проститутками. Таким образом, это означает, что такие дети принадлежали к беднейшему классу и в результате были отданы на милость царя. Правитель имел право набирать бедных для общественных работ – от строительства храмов до рытья каналов. Ясно, что такие общественные работы были тяжелыми, потенциально опасными, а смерти для них были обычным явлением. Чтобы обойти это, отпрыск без отца продавал себя силе выше, чем правитель: богам, что по закону освобождало его от царского налога.
Профессор Рихолт объясняет, что многие из контрактов изобилуют грамматическими ошибками, а некоторые даже записываются повторно на клочки папируса, так как представитель низшего класса, как правило, не мог позволить себе иметь писца. Есть еще один аспект, который кажется весьма непонятным, соискатель вносил ежемесячную плату в храм за право быть рабом. Это в свою очередь предполагает новый вопрос – как рабы могли позволить себе платить за собственную защиту?
Практика продажи себя в рабство храма была недолгой. По подсчетам это был короткий срок – около 60 лет во времена Птолемея V, примерно с 190 по 130 гг. до н. э.. Если эта практика была распространена по всему царству Птолемеев, то она была весьма губительна для царской экономики, так как больше всего бескровных продавали себя в рабство в храмы, стремясь избежать сборов.
Jonathan Hutchings
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.