Древний мир в 3D

В последнее время на нас обрушился шквал новых технологий, цена которых со временем становится все более доступной. В частности, речь идет о 3D-сканерах и принтерах, на которые в последнее время обратили внимание в исторической среде, ведь благодаря подобным технологиям можно восстановить вид разрушенных артефактов и археологических памятников. Действительно, 3D-печать является прекрасным инструментом для этого: Museum 3D, например, использует 3D-печать, чтобы создать удобства для посетителей музея с плохим зрением или болезнью Альцгеймера. Однако, как показывает эта статья,  3D-сканирование является столь же важным и для всей общественности.

3D model of an East Greek wine jug. Image © The Ure Museum

Существует много способов создания 3D-модели. Один из самых популярных методов для любителей – это фотограмметрия, где все, что вам нужно – это хорошая камера и современный компьютер. К счастью, музеи по всему миру работают с такими технологиями, а также они довольно щедры в плане того, что их сканы находятся в свободном доступе: например, Смитсоновский институт делает это в режиме онлайн с помощью программы AutoDesk, в то время как Британский музей имеет коллекцию в свободном доступе для скачивания на Sketchfab, вы можете либо любоваться на экране, либо распечатать то, что вам нужно.

Granite head of Amenemhat III by The British Museum on Sketchfab

Споры

Однако общая формулировка правила «сканировать и отправить» не так проста, как это было ожидаемо. Недавно довольно дерзкий поступок Николая Неллеса и Нора Аль-Бадри вызвал широкую дискуссию не только о том, имеют ли музеи право делиться своими произведениями искусства и артефактами, но и о проблемах приобретения и репатриации. Эти два художника посетили Новый музей в Берлине и тайно отсканировали в 3D бюст Нефертити (как они утверждают). В некоторых музеях публикации такого рода активно поощряются. Метрополитен-музей в Нью-Йорке, например, призывает посетителей делать сканы, а Британский музей проводил «scanathons» для создания крупного краудсорсингового цифрового архива, а также практикум для подростков по навыкам 3D-сканирования.

Однако в Новом музее бюст Нефертити запрещено фотографировать для всех посетителей, не говорят уже о сканировании и загрузки в интернет. Все это привело к международным дебатам по поводу различных вопросов, связанных с лицензией на творчество и авторское право в сфере наследия, а также с приобретением бюста Новым музеем. Но было особенно отмечено, в чем создание и распространение 3D моделей музейных объектов может помочь – прежде всего, это может способствовать тому, что у истории Древнего мира и новых технологии, которые применяются к ее изучению, значительно расширится аудитория.

Преимущества технологии 3D-сканирования

Во-первых, цифровые достижения позволят повысить уровень взаимодействия культурного наследия и людей, который выйдет за пределы случайного посещения музея. Теперь сидя на диване, вы можете рассмотреть следы пальцев древнего гончара на римской красной тарелке, повернуть ее в разные стороны, изменить освещение, увидеть объект с разных ракурсов, что невозможно повторить в 2D. На самом деле даже некоторые музейные витрины затрудняют просмотр объекта, так как он виден, как правило, только с одной стороны. Кроме того, элементарно из-за отсутствия денег сложно путешествовать по миру, чтобы посмотреть все интересующие вас объекты (эта римская тарелка находится в Австралии, например).

Roman red-slip plate by Ricky Vuckovic on Sketchfab

Тем не менее 3D-сканирование и 3D-печатные копии не могут заменить оригиналов, созданных предками. Детали, необходимые для научного исследования этих вещей, часто необходимо видеть в лицо. В этой связи 3D-коллекция может дополнить посещение музея. Исследования, опубликованные в 2013 году, показали, что эксплуатация «виртуального музея» не только помогает пользователям посетить музей, но и оказывает положительное влияние «до, во время и после визита». Как и в любой форме перевода (для 3D-сканирования, когда нужно перевести физическую форму в цифровую) мы рассматриваем 3D-сканирование и как образовательный инструмент, и как инструмент для захвата целевой аудитории, что является ключевым фактором во всем творческом процессе.

3D-сканирование и игрофикация.

Игрофикация в рамках взаимодействия и образования – это верный способ обратиться к широкому кругу посетителей. Например, София Ромуало, аспирант в Эксетер, использует принципы гейм-дизайна в коллекциях Royal Albert Memorial Museum. Она говорит, что игровой дизайн теперь используется регулярно для коммерческих и маркетинговых целей, а также может принести пользу музею для плохо изученных объектов. Также растет признание того, что опираясь на элементы, которые обеспечивают взаимодействие – цели, задачи, сюжетные и ролевые игры, — можно вернуться в прошлое.

С учетом этого потенциал музеев и педагогов по созданию игрового 3D-пространства огромен, на что указывает, например, Ure Museum of Greek Archaeology. Наличие 3D-технологий растет, игрофикация – это развитие для музеев, которое может оказать благоприятное влияние на увеличение аудитории. Используя бесплатные программы, такие как Blender и Unity, можно создать конечный продукт благодаря 3D сканированию, который попросит пользователя активно с ним взаимодействовать для того, чтобы, например, разблокировать дальше больше артефактов и объектов, хотя все это требует очень много работы. Но в то же время сканы можно найти и в интернете.

Cypriot Poppy Flask by The Ure Museum on Sketchfab

written by James Lloyd

Некоторые ссылки:

  1. Smithsonian       http://3d.si.edu/browser
  2. Petrie Museum    http://www.ucl.ac.uk/3dpetriemuseum/3dobjects
  3. British Museum   https://sketchfab.com/britishmuseum
  4. Peabody                  https://www.peabody.harvard.edu/node/822
  5. Museums on Sketchfab   https://sketchfab.com/museums

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.