Искусство фотографии: история и современность

Фотография. Всем очевидно, что она сыграла важную роль в развитии искусства, оказала и продолжает оказывать влияние на становление истории культуры и нашу частную жизнь. Сейчас она стала повседневным и общедоступным делом: мы фотографируемся с друзьями, одни, снимаем пейзажи, дома, бытовые мелочи. Но мало кто задумывается и вспоминает, что когда-то все было совершенно иначе.

На заре истории фотографии (сер. XIX в.) она возводилась в ранг искусства. И отношение к фотографам было соответствующее, потому что лишь избранным был доступен секрет создания фотографии. Когда же компактные фотокамеры и профессиональная техника с множеством улучшенных функциональных дополнений распространились повсеместно, стали доступны абсолютно всем желающим, отношение к фотографии изменилось. Мы считаем это большим минусом для искусства в целом, поскольку на наших глазах происходит утрата важного и прекрасного. При гибели любого вида искусства, исчезает частица культурного развития общества, что следует признать показателем его духовно-нравственного обнищания и, как следствие, деградации.

«Семья» 1988 г. Бу́халово, Кенозеро, Г. М. Колосов

Интерес к фотографии с самого момента появления обусловлен ее способностью к мгновенному отражению момента и реалистичностью. Все самое важное в жизни фиксировалось на фотопленку. Несомненно, у каждого дома есть альбом с черно-белыми фото бабушек и дедушек, мам и пап. События отражались в них самые важные – знаковые. Рождение, окончание школы, ВУЗа, армия или отпуск, детский лагерь или курорт. Но все они монохромные, и ты уже не узнаешь, какого цвета было то или иное здание, насколько прекрасен был закат, на фоне которого стоят твои родители. Плюс это или минус – вопрос остается открытым и не имеет однозначного ответа.

Однако неоспоримы следующие позиции: во-первых, это реальные отпечатанные фотографии, которые можно было подержать в руках, не смотря на их истертость временем. От них веет теплом и прошедшими годами. Во-вторых, их количество было ограничено: рождение, школа, выпускной, институт, свадьба, дети, отпуск – вот нехитрый список событий, отраженный на фотографиях. Каждая была важна своей индивидуальностью, как ступени жизненного пути. В-третьих, они естественны. Лица чаще всего открытые, искренние улыбки, нет «тонны» макияжа и фотошопа. Сейчас же, на вопрос бабушки: «Внучка, а у тебя есть фотографии напечатанные, чтобы я могла их повесить на стену или положить в альбом?», она может ответить только отрицательно. Да, фотографии можно распечатать в салоне или дома на принтере, чего обычно никто не делает, и, согласитесь, это не те ощущения, когда снимков делали ограниченное число, выбирая самое важное, и с затаенным дыханием ждали, когда же проявят пленку и отдадут вам фото.

Сейчас, когда фотография появляется в твоей жизни еще до рождения (фотосессии беременных), и даже на телефон можно сделать качественный снимок, ценность фотоснимка резко падает. Мы «щелкаем» все подряд, тысячи гигабайт фотографий на компьютере, в интернете. И, чаще всего, они не несут никакой смысловой нагрузки. Поэтому, рядом стоящий профессионал, который может прождать закат на горе много часов или дней, чтобы сделать тот самый снимок, и человек, купивший зеркальный фотоаппарат и из окна квартиры сделавший фото, оцениваются обществом как равнозначные. Вычурность, пафосность и неестесственность моделей, которая вошла в моду не так давно, превратили девушек из прекрасных, светлых образов в разукрашенных кукол. В погоне за большими деньгами фотографы предлагают все больше различных услуг, распродавая по мелочам свое искусство. Делают человека не похожим на самого себя. Это приводит к тому, что фотография стала повседневной работой, которую может делать любой, даже не обладающий особым талантом человек. По нашему мнению, это скрывает по-настоящему одаренных фотографов, и в целом рассеивает само искусство фотографии.

Однако они есть, их знает мир. Назовем отдельных ярких представителей искусства фотографии в России с момента ее появления фотографии до сегодняшнего дня.

Иван Федорович Барщевский (1851–1948), фотограф Российской Империи, родился в Санкт-Петербурге, запечатлел на стеклянные негативы тысячи объектов национального культурного наследия по всей стране [7]. Часть негативов хранится в музее архитектуры им. Щусева, Ростовском музее-заповеднике, Коломенском и др. Он издал на собственные средства 47 альбомов по русскому искусству с 1882 по 1896 гг. О многих памятниках архитектуры, уничтоженных в советское время, можно судить только по его фотографиям. Был удостоен звания «Заслуженный деятель искусств РСФСР» [1]. Он чутко чувствовал душу российской архитектуры, и отображал в своих работах всю ее величественность и красоту. Его деятельность очень важна как для сохранения видов памятников национального достояния, так и для искусства фотографии.

Спасская башня Московского Кремля на фото И. Ф. Барщевского

Русский фотограф Георгий Мстиславович Колосов. Он родился 2 июня 1945 в Москве, и до сих пор радует ценителей фотографии качественными снимками. Для него ценна подлинность, реалистичность фотографии во всем, чем больше в снимках авторской самости и выдумки, тем менее интересны они для Г. М. Колосова [8]. Это видно по его работам, на которых изображены обычные люди, и фотографии по композиции легки, но именно эта простота естественность и трогают душу. Мы полностью разделяем его точку зрения, ведь фотография, прежде всего, призвана объективно отразить историческую действительность того периода, когда она создается. Поэтому так ценны старые фотографии, которые не приукрашены фоторедакторами, где образ отражается в естественном состоянии, а не является плодом работы целой группы профессионалов-стилистов. Конечно, каждый из нас может творить историю своими снимками, главное, чтобы снимок действительно был достоин быть увековеченным в истории, а фотограф никогда не забывал, что он создает частичку искусства.

«Ци́возеро» 1991 г. Ноябрь, 3 часа дня, Г. М. Колосов

Особо хочется отметить талант Марата Сафина (Нефтекамск). И имя этого фотографа (тезка теннисиста) известно по всей России, потому что он очень много путешествует и фотографирует обычных людей, которых находит в социальных сетях. Несмотря на то, что ему нет еще тридцати, а фотографией он занимается немногим больше пяти лет, его снимки покорили многих. Главное, что вдохновляет Марата – это природа и человек, их гармоничное сочетание. Он акцентирует внимание на естественности моделей в кадре и их слиянии с окружающей природой [5]. Его работы вдохновляют множество людей разных возрастов, потому что каждый видит в них отражение своего понимания мира. Считаем важным отметить, что его фотографии настолько живые, что при просмотре создается впечатление (эффект) присутствия. Как ни странно, но ни М. Сафин, ни многие другие фотографы, обычно не дают именные названия своим работам. Поэтому усложняется процесс объяснения, какая именно фотография производит наибольшее впечатление. Мы полагаем, что у талантливых, любящих свое дело фотографов, все работы удачны в той или иной степени.

Марат Сафин

Наш родной Красноярский край так же богат на талантливых мастеров фотографии. Один из них Александр Камакаев, член союза фотохудожников России с 2003 года, член Фотографического Общества Америки, Художник Творческого Союза «Фотоискусство», преподаватель Академии фотографии. Родился 11 октября 1970 года [3]. Снимать начал в 7 лет. Серьезно же занялся искусством фотографии в 1999 году. Через два года на первом же конкурсе (Конкурс цифровой фотографии «OLYMPUS-PhotoWare») получил Первую премию в номинации «Пейзаж». На сегодняшний день призер многих национальных и международных конкурсов, провел 11 персональных выставок, работы экспонировались в 41 стране мира. Он является одним из ярчайших пейзажных фотографов, показывая миру на своих снимках величественную природу, просторы родного края. От фотографий веет спокойствием и тишиной. Они вызывают восхищение перед мастерством фотографа, который много путешествует по миру в поисках живописных мест, где не ступала нога человека.

Александр Камакаев

История фотографии создается руками сотен и тысяч фотографов по всему миру. И то, что фотография исчезает как искусство, является следствием новых тенденций моды и общедоступности профессиональной техники. Мода выступает в роли диктатора, а потребитель, подчиняясь, ищет тех, кто воплотит ее идеалы в жизнь. Появляются тысячи разовых фотографов на час, студийных работников-штамповщиков, которые предоставляют целый спектр услуг всем готовым платить. Безусловно, можно предположить, что всему виной технический прогресс (или человеческая лень, как его двигатель?). Но нельзя забывать об авторстве этого прогресса. Модернизируя мир вокруг себя, МЫ превращаем его в обезличенную, бездумную, утилитарную среду проживания. И цивилизационный прогресс медленно и верно перемалывает культуру в пыль, подтверждая опасения О. Шпенглера (Закат Европы [9]), Н. А. Бердяева (Судьба человека в большом мире [2]), П. А. Сорокина (Человек. Цивилизация Общество [6]), А. И. Куприна (Молох [4]) и других мыслящих людей. Однако и в наши дни есть много талантливых, ярких фотографов, которые продвигают и будут продвигать искусство фотографии вперед, создавая человеческую историю, запечатлевая ее образы на века.

Список литературы

  1. Барщевский И. Ф. // Фотография для любителей [Электронный ресурс]. URL: http://www.vlador.com/main/ (дата обращения: 10.03.16).
  2. Бердяев Н. А. Судьба человека в большом мире [Электронный ресурс]. URL: http://www.magister.msk.ru/library/philos/berdyaev/berdn017.htm (дата обращения: 10.03.16).
  3. Камакаев Александр // Союз фотохудожников России [Электронный ресурс]. URL: http://www.photounion.ru/Show_User.php?unum=113 (дата обращения: 15.03.16).
  4. Куприн А. И. Собрание сочинений в 9 т. – М.: Худ. лит, 1971. – Т. 2. – С. 71–144.
  5. Сафин М. // Flickr [Электронный ресурс]. URL: https://www.flickr.com/photos/maratsafin (дата обращения: 13.03.16).
  6. Сорокин П. А. Человек. Цивилизация. Общество. – M.: Политиздат, 1992. – 543 с.
  7. Фотограф И. Ф. Барщевский // Photographer.ru [Электронный ресурс]. URL: http://www.photographer.ru/resources/names/photographers/39.htm (дата обращения: 10.03.16).
  8. Фотография в церкви. Фотограф в церкви. Фотограф церкви // Георгий Колосов [Электронный ресурс]. URL: http://georgiykolosov.ru/album_serii.html (дата обращения: 09.03.16).
  9. Шпенглер О. Закат Европы. – Новосибирск: Наука. Сиб. изд. фирма, 1993. – 584 с.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.