
Город, который построил Унташ-Напириша
В иранской провинции Хузестан, в 40 км к юго-востоку от Суз, лежат руины древнего храмового комплекса с зиккуратом впечатляющих масштабов. Одно из названий памятника – Чога-Занбиль, «холм-корзина» по-бахтиарски – напоминает об облике этого места до начала раскопок. Другое же – Дур-Унташ, в переводе с эламского «город Унташа» – проливает свет на страницы его истории.
Дур-Унташ был возведён по приказу Унташ-Напириши, царя Элама из династии Игехалкидов, в середине 13 века до нашей эры. Унташ-Напириша намеревался сплотить разрозненные области своей обширной страны. Создание нового религиозного центра, где равные почести воздавались бы богам как равнинной, так и горной частей царства, вполне отвечало задаче.
Посвящения, начертанные на кладке сохранившихся храмов, стали для учёных ценным источником сведений об устройстве города. В общей сложности археологи обнаружили порядка 5-6 тысяч подписанных кирпичей. Из вотивных надписей выяснилось, что Дур-Унташ служил местом поклонения более чем двадцати божествам. Так, с северо-востока от зиккурата находились святилища Рухуратера и Хишмитик, с севера – Хумбана, с северо-запада – Ишникараб, Набу и Киририши. С восточной стороны один за другим располагались храмы, посвящённые Пиненкир, Ададу и его супруге Шале, Симуту и Манзат, а также восьмерице божеств Напратеп. К числу почитаемых в Дур-Унташе богов шумеро-аккадского пантеона, помимо упомянутых выше Набу, Адада и Шалы, принадлежали Инанна, Нуску и Белет-Али.
Высота самого зиккурата составляла 52 м, что равняется половине длины стороны его основания. В отличие от наружных лестниц зиккуратов Месопотамии, здесь лестницы были в большинстве своём внутренними. Святилище, сооружённое на вершине башни, предназначалось для Иншушинака – бога Суз, владыки потустороннего мира и защитника правосудия.
Гордый результатом своих трудов, Унташ-Напириша провозглашал:

При жизни царя в городе постоянно кипело строительство. Однако со смертью Унташ-Напириши усилия, предпринимаемые по расширению комплекса, сошли на нет. По всей видимости, наследники правителя посчитали дальнейшие работы чересчур затратными. Более того, впоследствии самые ценные из памятников Дур-Унташа были перевезены в Сузы.
И всё же, согласно археологическим свидетельствам, город простоял ещё не одно столетие. Хотя его постоянное население никогда не было многочисленным, жизнь не покидала его вплоть до завоевательных кампаний ассирийского царя Ашшурбанипала. В 640-х годах до нашей эры, с разгромом Эламского царства, канул в небытие и Дур-Унташ. Летописи Ашшурбанипала сообщают:

В завершение статьи представим, как город выглядел во времена своей славы. Несмотря на художественный характер описания, его бытовые детали достоверны настолько, насколько представляется возможным при тех познаниях об эламской культуре, которыми располагает наука на сегодняшний день.
Среди скудной пустынной земли в полудне пешего хода от Суз раскинулся город Дур-Унташ. Его храмы вздымались, господствуя над равниной, как мираж в лучах палящего солнца.
Этот город был создан царём Унташ-Напиришей для Хумбана и Иншушинака, повелителей богов, создан на многие дни и долгие годы. Элам пребывал в благополучии, и богатства неиссякаемым потоком наполняли его сокровищницы. Оттого не одно десятилетие тысячи формовщиков, грузчиков, обжигателей кирпича, тысячи каменщиков и подручных гнули спины на строительстве нового города. Работали без устали писцы, раз за разом, снова и снова повторяя посвятительные надписи на бесчисленных храмовых кирпичах. Ровная каменная кладка настенных фризов, испещрённая клинописью, соседствовала с изразцами из цветной глазури, отлитыми усердным трудом ремесленников. Ценой усилий множества мастеров устроен был протяжённый канал для обеспечения города водой, ибо река протекала неблизко.
И, наконец воздвигнутый, наречённый царским именем, город не мог сравниться с прочими своим великолепием. К его колодцам по подземным трубам неслась живительная прохлада воды. В священном округе зеленели густые рощи. Главный зиккурат его, пятиярусный, увенчанный святилищем Иншушинака, такой высокий, какой не удалось возвести ни одному из прежних царей, обнесён был крепостной стеной. Между ещё двумя валами, средним и наружным, расположились жилые и погребальные дворцы и прочие здания. Дворцы ярко блестели лазоревой глазурью стен. Статуи божеств-покровителей, как из камня, так и из бронзы, заняли ниши по фасадам храмов, врата же их охраняли изваяния свирепых львов и быков. Подле жилищ господина престольных Суз победно высились стелы из чужих земель, захваченные в походах.
В день годового празднества царская семья и двор прибыли в Дур-Унташ на рассвете. Кругом стелилась завеса тумана, переливаясь червонными искрами первых утренних лучей. Но стоило плотному мареву рассеяться, и в безбрежную высь небес выплыло алое солнце. Тогда, в сопровождении НапирАсу, своей возлюбленной супруги, и наследников, Унташ-Напириша направился к семивратной внутренней стене. У Царских ворот служители, безупречные в проведении обрядов, омыли сункиру руки, и в его присутствии заклали жертвенных животных. Затем, ведомый верховным жрецом, царь начал восхождение по ступеням юго-восточной лестницы зиккурата.
К подножью святыни уже стекались длинные процессии паломников. Вся передняя площадь, сплошь заполненная людьми, с трепетом наблюдала, как тот, кто живёт под защитой небесного владыки, минует один за другим крутые ярусы башни. Храмовые алтари обильно орошались маслом и сливками. До взволнованной толпы доносилось пение хранительниц жилища Киририши. В руках жриц великой матери, юных и чистых, вся одежда которых состояла лишь из повязок на бёдрах, высоко взметались обрядовые ленты. От края до края священного округа совершались молитвенные прошения, дабы боги Элама, боги Аншана, боги Суз способствовали счастью жителей страны, дабы вовек не коснулось их никакое зло.

Bazhatarnik, Maria (2017). The Treasures of Eshnunna. Web. 22 Jul. 2018.
Hinz, Walter (1972). The Lost World of Elam, London.
Luckenbill, Daniel D. (1927). Ancient Records of Assyria and Babylonia (Volume II. Historical Records of Assyria From Sargon to the End), Chicago.
Potts, Daniel T. (2010). Elamite Temple-Building, In: Boda, Mark J. & Novotny, Jamie (eds.), From the Foundations to the Crenellations, Essays on Temple Building in the Ancient Near East and Hebrew Bible, Ugarit-Verlag, Münster

Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: