22.06.2019

Белый храм в Уруке

Урук –  важнейшее шумерское поселение, где городская жизнь началась почти 5000 лет назад и появилась первая письменность. В городе самым высоким зданием был Белый храм в честь бога неба Ану, который располагался на высокой платформе. Учёные датируют постройку храма между 3500-3000 годами до нашей эры.

Стены платформы были широкими. Единственный путь в храм и на вершину платформы шёл через крутую лестницу. Плоская вершина платформы была покрыта битумом, то есть смолистым материалом, подобным тому, который используется для дорожного покрытия в наши дни. В храм было три входа, но ни один не выходил напрямую с лестницы. Посетителям нужно было пройтись вокруг храма и оценить фасад с разных сторон, а затем уже попасть внутрь.

Реконструкция German Archaeological Institute

Храм был высотой примерно 12 метров (в 4-5 современных этажей) и размером 17,5 на 22,3 метра. Внутри был длинный прямоугольный зал с комнатами по сторонам.

Белый храм можно было увидеть со всех сторон города, он возвышался высоко над стенами. Храм получил свое название за то, что был полностью белый внутри и снаружи. Это придавало ему ослепительную яркость при сильном солнечном свете.

Реконструкция German Archaeological Institute

Предметов внутри было немного. В северной части зала был алтарь. Помещения по сторонам стен были кладовыми. В них находились деревянные полки, на которых хранились глиняные таблички. После раскопок было найдено 19 таких табличек, которые рассказывают о хозяйственном учёте храма.

Религия была важным аспектом в жизни шумеров, поэтому храм был самым большим зданием в городе. Как горы, такие сооружения были священным местом, которое соединяет небо и землю.

Руины Урука в наши дни

Наверное, сами жители Урука хотели, чтобы гости города и проезжающие мимо странники видели Белый Храм и знали, что этот город принадлежит богу Ану.

Поделиться:
Дмитрий Коношонкин
Дмитрий Коношонкин
Главный редактор. А ещё веду телеграм-канал (@sibzod) о сибирской архитектуре и краеведении.