Подборка из семи книг на русском языке по язычеству, а также двоеверию славян. Монографии предназначены для широкого круга читателей.
В книге приводятся обширные сведения о славянских богах. Подробно рассмотрена космогония древних славян и ее связи с другими мировыми космогониями, в частности, с индоевропейской. Прослежено взаимовлияние славянской языческой традиции и христианства. Книга написана популярно и увлекательно, содержит много редких иллюстраций и, несомненно, представляет интерес как для специалистов, так и для широкого круга читателей.
Скачать: PDF
Книга посвящена анализу религиозно-мировоззренческих и социо-культурных аспектов христианизации Руси. Рассматриваются общие вопросы изучения массовой религиозности, истории исследований русских религиозных древностей и основные проблемы взаимодействия христианства и язычества в IX-XI вв. Издание ориентировано как на специалистов по истории и культуре Древней Руси, так и на широкий круг читателей.
Скачать: PDF
Книга раскрывает истоки народного мировоззрения русских, украинцев и белорусов, прослеживает периодизацию язычества: дуалистический анимизм (культ вампиров и берегинь), культ божеств плодородия (Рода и рожаниц), дружинный культ Перуна, сменяемый христианством. Анализируются происхождение языческих богов, представления о мире и управляющих им силах, восходящие к охотничьему обществу палеолита и мезолита. Подробно изучены мировоззрение древних земледельцев IV-III тысячелетий до н. э. на территории Украины и его отголоски в мировоззрении славян. Рассмотрены этногенез славян, святилища и погребальные обряды праславян.
Книга — продолжение монографии Б. А. Рыбакова «Язычество древних славян», вышедшей в 1981 г. Она посвящена роли древней языческой религии в государственной и народной жизни Киевской Руси до принятия христианства. Автор показывает высокий уровень языческих воззрений и обрядов накануне крещения Руси, их проявление в общественной жизни, в прикладном искусстве, в церковных обрядах. Для историков, искусствоведов, широкого круга читателей.
Словарь «Славянская мифология» содержит статьи, посвященные славянским богам и другим персонажам, а также важнейшим символам, понятиям и объектам традиционной культуры.
Народная терминология и фразеология, а также фольклорные тексты представлены на диалектах русского, украинского и белорусского языков в соответствии с орфографией источников. Словарь содержит указатель имён, мифологических и фольклорных персонажей и словник. Книга рассчитана на специалистов и широкий круг читателей.
В монографии рассматриваются архаичнейшие явления славянской обрядности, связанные с культом предков и аграрными культами. На основе сравнительно-исторического анализа данных фольклора, этнографии, мифологии, народного изобразительного искусства, средневековых, античных и древневосточных источников выявляется мировоззрение языческих славян, реконструируются формы древнеславянских и протославянских ритуалов и прослеживается трансформация их функциональной направленности и знаковой сущности. Книга представляет собой первую часть исследований славянских ритуалов.
Скачать: PDF
Монография представляет собой комплексное исследование по проблемам, связанным с функциями, обликом, временем и путями проникновения в восточнославянское язычество иранских (сармато-аланских) по своему происхождению богов Хорса и Семаргла, а также с «первой религиозной реформой» (980-988) великого князя Владимира Святославича. Рассматриваются также вопросы о соотношении словен и антов письменных памятников и о новгородской Перыни как гипотетическом месте расположения капища Перуна в годы языческого реформирования Владимира. Книга написана на основе широкого круга источников (письменных, лингвистических, изобразительных и иных), принадлежащих к различным лингво-культурным и религиозным традициям (славянской, иранской, индийской и др.).
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.