Исследователи узнали, как коренные американцы могли пережить последний ледниковый период после отделения от своих азиатских родственников 25 тысяч лет назад.
Ученые королевского колледжа Холлоуэй и университетов штатов Колорадо и Юта изучили окаменелости, анализ которых показал, что предки коренных американцев могли проживать в регионе между Сибирью и Аляской, где находились древесные растения, скорее всего, используемые для разведения костра. Данная находка открывает новые горизонты, ведь никто до этого не имел представления, где коренные американцы могли провести 10 тысяч лет до своего появления на Аляске и в остальной части Северной Америки.
Выводы, опубликованные в журнале Science, показывают, что предки коренных американцев, возможно, жили на территории Берингии, которая сейчас находится под водами Берингова и Чукотского морей. Сухопутный мост и некоторые соседние регионы в отличие от остальной Берингии были покрыты кустарниковой тундрой, преобладающей растительностью современной арктической Аляски. Здесь росли карликовые ивы и березы, кустарники, мхи и лишайники.
Они нуждались в дереве для разведения костров в этой холодной области. Они, возможно, пользовались карликовым кустарниковым деревом, чтобы развести небольшой костер, затем раскладывали крупные кости млекопитающих над огнем, чтобы поджечь внутри них жиры. После того как кости млекопитающих ледникового периода истлевали, люди могли лучше переносить арктические зимние ночи.профессор Скот Элиас
Ученые сделали это открытие после анализа окаменелостей насекомых и растительности, извлеченных из кернов осадочных пород древней земной поверхности Берингии, которая лежит на дне моря на глубине 50-60 метров.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.