В VII веке Восточная Римская империя находилась под атакой множества соседей. Удары славянских племен с севера и экспансия Арабского халифата вынудила ромейских басилевсов приступить к масштабной областной и военной реформе, результатом которой стала замена старой системы диоцезов, сложившейся еще при Константине Великом, на новую, так называемую фемную систему.
Сразу стоит заметить, что происхождение самого термина «Фемы» доподлинно неизвестно. В современной исторической науке большинство ученых придерживается мнения императора Константина VII Багрянородного, высказанного в его труде «О фемах», что термин происходит от греческого слова θέματα, означавшего «поселение».

Так же, к сожалению, остается невыясненным точное время их появления. Во время написания своего труда “О фемах” Константин Багрянородный не смог обнаружить точных данных касательно зарождения данной административной системы, и поэтому он был вынужден ограничиться описанием современного для него фемного устройства, и предположительно относил их появление к правлению императора Ираклия I. Так, о феме Армениак он пишет:
Кажется, можно думать, что она получила такое наименование при царе Ираклии и в ближайшее за ним время.
В предисловии к своему сочинению император также указывает на Ираклия и его преемников, как на основателей фемной системы. Опираясь на информацию Константина Багрянородного и на хронику Феофана Исповедника, историк Георгий Острогодский утверждал в своем труде «История Византийского Государства», что «процесс создания фем в определенных областях Малой Азии уже начался».
Ядро населения фем составляли в основном свободные византийские крестьяне, а также расселенные колонисты из числа негреков. Население, привлекаемое таким образом к несению военной службы, получило название «стратиоты». За службу в рядах имперской армии стратиот получал земельный надел, так называемую стратию, размер которой колебался в зависимости от рода войск, а также освобождение от всех налогов кроме поземельного. При этом им запрещалась свободная продажа земли, помимо этого велся учет личного имущества, которое также не могло быть продано. В случае смерти владельца стратии его старший сын наследовал имущество и продолжал нести военную службу вместо погибшего родителя, при отсутствии наследников устанавливался следующий порядок перехода:
- К ближайшим родственникам бывшего владельца;
- К родственникам в дальних степенях;
- К тем из односельчан или соседей, которые подведены под один разряд по отбыванию воинской повинности;
- К членам группы военно-податных, причисленных к одной податной общине;
На начальных этапах существования фемной системы стратиоты не выделялись из общей крестьянской массы. Но уже к X веку произошло не только выделение стратиотов из общей массы, но и расслоение самих стратиотов. Несмотря на неотчуждаемемость земельных участков, фактически часть из них лишается своих земельных наделов, а наиболее зажиточные сливаются с аристократией.
Во главе фем изначально стояли стратеги. Они объединяли всю полноту гражданской и военной власти, то есть являлись фактическими правителями подчинённой области. Иногда наиболее могущественные и авторитетные стратеги бросали вызов Константинополю. Для того чтобы создать противовес стратегов был учрежден институт протонариев. В отличие от стратегов, протонарии являлись гражданскими лицами, которые имели непосредственную связь с императором. Протонотарий руководил в феме судом и особенно организацией финансов. Он управлял многочисленными чиновниками, собиравшими налоги, ведал всеми расходами в провинции, распределял жалованье служащим и солдатам, отпускал средства монастырям и благотворительным учреждениям, отсылал излишек доходов в Константинополь. Таким образом, он играл в феме роль своеобразного соглядатая, наблюдая за всеми действиями стратега.
В административном плане фема разбивалась на подразделения, называвшиеся турмами, во главе с турмархами. Турма в свою очередь содержала известное число подразделений, управлявшихся комитами или трибунами. Но в стратегически важных для империи местах административное деление могло быть иным, к примеру, деление на тумы отсутствовало в феме Опсикий.
В виду огромной значимости правители некоторых провинций носили особый титул — комита в феме Опсикий, катапана в южной Италии, дукса в Антиохи, проноэта в Болгарии.
Но всюду оставался в силе один и тот же принцип — объединение всей власти в руках крупного военачальника. Наконец, некоторые крепости, имевшие особое стратегическое назначение, составляли небольшие управления, называвшиеся клисурами и неоднократно преобразовывавшиеся в фемы. Они управлялись командиром с титулом клисурарха.
Изначально в Византийской империи существовало всего четыре фемы: Армениак, Карависианы, Опсикион и Анатолик, территориально располагавшихся в Малой Азии. Эти фемы охватывали огромные территории, а их стратеги обладали огромной властью: в начале VIII веке судьбы константинопольского престола решались в фемах Опсикий и Анатолик, и между их стратегами не раз вспыхивали войны за обладание троном и Константинополем. Императоры Исаврийской династии, стремясь к укреплению своего положения и ослаблению стратегов, стали дробить эти фемы: сперва Анатолик, затем Опсикий были разделены. В конце концов было образовано большое число новых фем, в том числе и на Балканах. В X веке известно не менее 40 фем — впрочем, некоторые из них являлись одномоментными образованиями, исчезавшими сразу же после своего возникновения. Ряд новых фем, иногда очень небольших по размеру, появился в XI веке, тогда как многие старые были разделены или переформированы. Западные фемы, расположенные на Балканах и в Италии, возникли несколько позднее, по мере наступления византийцев против славян и в борьбе с арабами за Южную Италию. Здесь фемы были более дробными уже с самого момента их основания: на территории собственно Греции, например, возникли фемы Эллада, Никополь и Пелопоннес; к северу от них в начале XI веке, помимо Македонии и Фракии, существовало большое число карликовых фем: Стримон, Волерон, Филлиппополь, Солунь. Вполне очевидно, что стратиги западных фем оказывали меньшее влияние на политическую жизнь государства, нежели стратиги Малой Азии.

Наконец, в середине IX века образовалась фема Херсон, иначе именовавшаяся Климаты, которая была расположена на южном побережье Крымского полуострова, где византийцы пытались в это время утвердить свою власть.
Серьезным ударом по фемной системе стал Четвертый крестовый поход. После распада империи и ее возрождения под скипетром Палеологов прежнее административное деление не могло функционировать в полной мере из-за огромных территориальных потерь. Это отразилось в частности на титуле главного должностного лица, именовавшегося в поздний период не стратигом, а дуксом. Сохранившиеся к XIV веку территории превратились в своего рода деспотаты, а их правители фактически стали независимы от власти Константинополя. Для сохранения лояльности на роль управляющего назначались ближайшие родственники императора, к примеру, Морейский деспотат управлялся традиционно братом басилевса, а Фессалоники – сыном.
Литература
- Успенский. Военное устройство Византийской империи («Известия Арх. Инст.», т. VI, 1900).
- Treadgold Warren. Byzantium and Its Armies, 284-1081.
- История Византийского государства, Москва, 2011.
- Кулаковский Ю.А. История Византии. В 3 тт. СПб., Алетейя, 1996.
- Васильев А. А. История Византийской империи. Т.1 — СПб.: Алетейя, 1998.
- А. П. Каждан, Г. Г. Литаврин. «Очерки истории Византии и южных славян», Учпедгиз, М., 1958 г.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.