Древнекельтские барды помнили наизусть тысячи песен, историй и поэм. Чтобы исполнить весь репертуар древнего барда, потребовалось бы много часов.
Сегодня у нас есть смартфоны и интернет. Нам не надо запоминать что-либо, когда можно просто загуглить. Но как в прошлом люди запоминали большие объемы информации?
Своим образом жизни аборигены Австралии доказывают, что информация, переданная из уст в уста, может выжить даже через десятки тысяч лет. А я с трудом могу вспомнить, что делал в прошлый вторник, как же им это удается?
Исследовательница Линн Келли изучила эту проблему для своей докторской. Она выяснила, что аборигены каталогизируют огромное количество животных и растений, включая их поведение и рацион. Старейшины племени рассказали ей, как они кодируют знания в песнях, танцах, рассказах и местах. Так родилась теория, которая может совершить революцию в археологии.
Давно известно, человеческая память способна связаться с определенным местом, это называется Метод Локи. Метод Локи основан на мысленно-пространственных ассоциациях, с помощью которых мы запоминаем и упорядочиваем информацию для дальнейшего использования. Когда мы посещаем места из детства, воспоминания всегда наводняют нашу голову.
В рамках этого метода Келли разработала теорию, которая может объяснить цель создания известных памятников культуры, таких как Стоунхендж, линии Наска или моаи острова Пасхи. Эти места были предметом споров на протяжении десятилетий. Келли представляет в своей новой книге «Кодекс памяти» гипотезу, что на самом деле эти места были «пространствами памяти», с которыми связывали определенные знания.
В устных культурах знание — это сила. Необходимо, чтобы наиболее важные знания передавались через нескольких избранных хранителей, которые доказали свою состоятельность. Старейшины, которые прошли самые высокие уровни посвящения, хранят глубокие уровни знаний.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: