
На лодке по реке смерти
В древнем наскальном искусстве есть изображения лодок. Такая сцена распространена на многих скалах Сибири и мира.
Лодки могут быть пустыми или с множеством пассажиров. Учёные видят в этом отображение мифологического сюжета путешествия душ по реке смерти в «страну мёртвых».
В первобытном обществе люди делали выдолбленные лодки из цельного ствола. Грузы обычно переправляли на плотах, а лодки использовали для охоты и рыболовства. Но какие лодки изображали древние художники: мифические или реальные?

Обычно лодки показаны условно в виде горизонтальной дуги. Гребцы изображены простыми вертикальными штрихами или кривыми контурами. Наскальные изображения пустых лодок археолог А.В. Окороков объясняет так:
На лодках или рядом с ними иногда изображался солярный символ. Мифологичность лодок также подтверждается огромными размерами. Так, в петроглифах Онежского озера встречаются рисунки лодок с 18-21 гребцами. В реальности длина такой лодки должна превышать 10 метров. Но мы не встречаем останки таких длинных лодок в первобытную эпоху.
Лодка и река фигурируют в мифологических сюжетах многих народов мира: шумерский Ур-шанаби, греческий Харон, индийская Сатья-вати, алтайский владыка подземного мира Эрлик и так далее.
Поэтому учёные полагают, что изображения лодок на берегах сибирских рек, в Скандинавии и Карелии связаны с древними представлениями о плавании душ умерших в страну смерти.

Лодки также участвуют в погребальных обрядах многих этносов. У древних египтян и некоторых других народов известны случаи погребения тел в лодках. В других культурах умерших отправляли в лодке по реке или сжигали в лодке.
На некоторых плоскостях скал рядом с лодками показаны фантастические изображения лиц, копытные животные и антропоморфные фигуры. Эти образы можно интерпретировать как «проводников» в страну мёртвых.
Таким образом, изображения лодок в древнем наскальном творчестве отражают представления неолитического населения о жизни и смерти, о подземном мире предков и о роли воды и лодок в их мифологической картине мира.

Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: