20.06.2019

Противостояние Ахура Мазды и Ахримана

Центральной концепцией зороастризма является противостояние сил добра и зла, что выражается в идее противостояния Ахура Мазды и его брата Ахримана.

Ахура Мазда (Аhuramazdā) в зороастризме существует в связке со своим братом-близнецом Ахриманом (Ahriya mainyus). Однако если Ахура Мазда является владыкой аша (порядка и справедливости), то Ахриман — его противоположность — абсолютизация хаоса и зла. Как правило, в сохранившихся изображениях Ахура Мазда персонифицируется, а Ахриман предстает в облике дракона.

Мазда еще с древности почитался как величайший из трех ахур, хранителей аша. Но Зороастр в своей проповеди пошел дальше: Ахура Мазда — единственный несотворенный бог, существующий вечно. Он сотворил все благое, что есть в мире, а также остальных добрых божеств. Так как проповедь Зороастра имела место еще в дописьменные для его народа времена,сейчас практически невозможно восстановить, как именно он пришел к такому заключению. Однако если принимать версию, что Зороастр был священнослужителем, возможно предположить, что он задумывался о богослужении и связанными с ним представлениями о сотворении мира.

Ахура Мазда (справа) дарует кольцо царственности сасанидскому царю Ардаширу I.

В религиозной традиции Западного Иранского нагорья существовала идея о первоначальном единстве всего материального мира и всей жизни, возникшей из одного первоначального растения, животного и человека. Возможно, исходя из такого рода представлений у Зороастра возникла мысль приписать такое же происхождение от одного-единственного и божественному миру.

Тем не менее, очевиден был тот факт, что праведность и доброта отличны по своей природе от порочности и жестокости. Поскольку Ахура Мазда — всеблагое божество, он не может породить зло. В одном из видений Зороастр увидел Ахримана — злого духа, который сосуществовал вместе с Ахура Маздой. Ахриман также изначален, однако не вездесущ и абсолютно зловреден.

Когда эти два духа вступили в схватку впервые, они создали бытие и небытие, и то, что ждет в конце концов тех, кто следует аша, то есть, лучшее житие, тех же, кто следует пути лжи (друг) ждет «худшее бытие». Эти две первичные сущности изначально были относительно нейтральны, но, в последствии, обе добровольно (хотя и в соответствии с их собственной природой) выбрали сторону добра и сторону зла. Собственно, этот выбор — своеобразный прообраз того выбора, который должен сделать каждый человек.

Мир, в представлении Зороастра — благ, поэтому Ахриман несомненно на него нападет, тогда мир станет ареной борьбы двух сил. Ахура Мазда, будучи всеведущим, знал, что в этой схватке победит он, и мир Бесконечной тьмы будет разрушен. Чтобы защитить себя от нападения, он создает мир Меног. Этот мир на протяжении тысячелетий находился в идеальном состоянии: без мысли, без движения, без ощущения. В этом мире находился Ахура Мазда, бессмертные святые шесть духов: Хшатра Вайрья, Хаурватат, Спэнта Армайти, Амертат, Воху Мано и первочеловек Гайомарт — Амеша спэнта, а также множество других богов добра и света. Когда Ахриман приблизился к границе своего мира, он увидел свет мира ахур и попытался на него напасть, но эта попытка была безуспешной. Он вернулся вглубь своего мира, где создал множество демонов (дэвов). Ахура Мазда желал приблизить сражение с Ахриманом, так как знал, что если битва не произойдет, то добро смешается со злом, и мир ахур начнет разрушаться, но брат не шел на бой. Тогда Ахура Мазда предложил Ахриману сразиться в течение ограниченного времени, а именно девяти тысяч лет. Ахриман подумал, что брат слаб, раз предлагает ему сделку, и согласился, чем обрек себя на погибель. В зороастрийских текстах Ахриман по своей силе не равен брату. Ахура мазда его мир и религия будут существовать вечно, но он ограничен в пространстве, пока ему противостоит мир дэвов Ахримана.  Ахриман — дух, вечно пребывающий во мраке, его воля направлена к разрушению. Он также ограничен в пространстве существованием мира ахур, но, что более важно, Ахриман ограничен также и во времени, так как зороастрийская традиция однозначно в противостоянии добра и зла отдает победу добру.

Ахура Мазда сотворил и материальный мир, мир людей, но пробудившийся ко времени творения Ахриман в ответ на это создал из материальной тьмы лживое слово и злую мысль.

Бронзовый дракон, репрезентация Ахримана.

Интересной является более поздняя интерпретация мифа о творении, которую в историографии нередко считают зерванистской ересью. Ахура Мазда и Ахриман — братья, это хотя бы формально должно подразумевать идею их общего отца. Согласно этой версии, бог вечного времени Зерван собирается родить сына, который сотворит мир. Ахура Мазда в чреве отца был готов к этому и даже поделился своим знанием с братом, Ахриманом.  Последний,  разорвав  чрево  отца,  вышел  на  свет  раньше  брата  и  стал претендовать на власть. Отец в ужасе содрогнулся и родил второго, желанного. Поэтому сначала в мире царило зло и лишь, потом наступило царство Ахура Мазды.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
Алиса Попова
Алиса Попова
Великий историограф.