Максимальное число: 215999
Минимальное число: 1
Чтобы сохранить полученное число, нужно нажать на изображение правой кнопкой мыши и выбрать «сохранить изображение как…».
Вавилонские цифры писали клинописью на глиняных табличках, пока глина ещё мягкая. Деревянной палочкой для письма или заострённым тростником выдавливали знаки. Вавилонское государство унаследовало шестидесятеричную систему от шумеров и передало её греческим астрономам. Позже шестидесятеричной системой пользовались арабы, а также средневековые астрономы для дробей.
Дробями записывали астрономические координаты — углы, как и сейчас. До сих пор в одном часе 60 минут, а в одной минуте 60 секунд.
Вавилонской системой считали две тысячи лет до н. э. Использовали два знака: стоячий клин для единицы и лежачий клин
для десятка внутри шестидесятеричного разряда.
Число 60 писали тем же знаком, что и 1, им же обозначали числа 3600=602, 216000=603 и все другие степени 60. Чтобы определить число, нужно разбить запись на разряды справа налево. Новый разряд начинался с прямого клина после лежачего, если рассматривать число справа налево. Полное число определяли по значениям составляющих его цифр, но с учетом того, что цифры в каждом последующем разряде значили в 60 раз больше тех же цифр в предыдущем разряде.



Изначально нуля не было. Это приводило к неоднозначности. Значение числа приходилось отгадывать по контексту. Между 4 и 3 веком до нашей эры появился «нуль» — , но только для обозначения пустых шестидесятеричных разрядов в середине числа. Заключительные нули не писались, и запись все ещё оставалась неоднозначной.

Разработка конвертера: Виталий Байдин и Дмитрий Коношонкин
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.