20.06.2019

Столицы Ахеменидской империи

Ахеменидская империя из-за своих огромных размеров имела несколько столиц, все они поражали своим великолепием и богатством. Данный обзор о них.

Пасаргады

Руины города находятся на территории иранской провинции Фарс, в 130 км от города Шираз. Город был основан в 546 г. до н.э. первым персидским царем Киром Великим и некоторое время являлся столицей государства.

Здесь же начался процесс формирования Персидского государства. Кир объединил кочевые народы и оседлые племена вокруг Пасаргад. В итоге Кир поднял восстание против мидийского царя Астиага, которому номинально подчинялся. Персидский царь покорил всю Переднюю Азию и Ближний Восток.

Еще до образования империи Киром была возведена крепость Толл-е-Тахт, она находилась на холме, возвышающимся над построенным впоследствии городом. Из сохранившихся до наших дней руин стоит отметить дворец Кира, состоящий из комплекса отдельных зданий и имеющий несколько сохранившихся барельефов. Возле дворца в те времена находились персидские четырехуровневые сады. Сохранилась система каналов, питающих сады, и водопровод, поставляющий влагу во дворец Кира. У входа в него расположены руины Зала Послов, в котором жили и проводили время посланники разных стран, дожидаясь приема у царя.

Самым известным сооружением в Пасаргадах является находящийся вблизи дворцового комплекса мавзолей Кира. В нем, по предположению большинства ученых, и был похоронен великий царь. В 330 году до н. э. Александр Македонский посетил гробницу и обнаружил там останки, принадлежавшие Киру. Вернувшись из похода в Индию и обнаружив ее разграбленной, он нашел и жестоко наказал грабителей. Первый европейский турист Дж. Барбао, который оказался в Пасаргадах в 1474 г. однако утверждал, что местные называли этот памятник могилой матери Соломона.

Мавзолей Кира II

Пасаргады служили столицей империи и при Камбизе II, но когда Дарий I построил новую столицу Персеполь, утратили свое былое значение.

Персеполь

Персеполь. Современная реконструкция

Город был основан в конце VI — начале V вв. до н. э., во время правления Дария I, считался главной столицей империи Ахеменидов. Был разрушен пожаром в 330 г. до н. э., устроенным войском Александра Македонского.

Развалины города находятся на расстоянии 50 км к северо-востоку от Шираза, примерно в 900 км к югу от Тегерана,  недалеко от города Марвдашт. В Персеполе сохранились остатки дворцового комплекса и культовых сооружений. Сейчас развалины Персеполя представляют собой огромный дворцовый комплекс площадью 135 000 м² на высокой платформе. В пяти километрах от Персеполя находится царская гробница Накше-Рустам. Знамениты также скальные рельефы в Накше-Рустам и Накше-Раджаб.

Ападана или дворец аудиенций. Представлял собой большой зал площадью около 1000 кв. метров с крышей, поддерживаемой 72 колоннами высотой 24 метра. В нарицательном смысле термин также используется для обозначения аналогичных по своей структуре сооружений в персидской архитектуре. Зал, вероятно, использовался для торжественных царских приёмов. Ападана Персеполя была в основном построена в V веке до н. э. Дарием I, а завершил строительство царь Ксеркс I. Изображения обоих правителей сохранились у восточной двери комплекса. Комплекс был разрушен Александром Македонским в 330 году до н. э. В настоящее время сохранилось лишь основание комплекса и 13 из 72 колонн.

Зал ста колонн по площади и высоте несколько уступал большой ападане (длина 68 м). На северном фасаде зала был выстроен портик с 16 колоннами, стоящими в два ряда. По бокам портика находились две квадратные угловые комнаты и две скульптуры быков. В центральном зале возвышались 100 колонн (по 10 в ряд), от которых остались лишь базы. Стены и колонны зала пострадали при пожаре, когда город захватил Александр Македонский. В стенах, построенных из сырцового кирпича, были по 2 дверных проема и по 11 ниш в каждой. Перекрытие зала было легким, деревянным, колонны же – тонкие (диаметр по отношению к высоте составлял 1:10-13). Стены и колонны теряли материальность по сравнению с величиной внутреннего пространства зала. Возможно, зал освещался через проемы в верхней части стен. Каменные наличники дверей были украшены барельефами, сюжет которых прославлял царя – торжественные приемы правителей, сцены царской охоты.

Дворец аудиенций

За парадной частью дворцового комплекса, на южной стороне террасы, располагались царские жилые дворцы. Вход с парадной в жилую часть комплекса осуществлялся через пропилеи, т.н. «трипилон». К нему вела лестница со двора, лежащего между большой ападаной и Стоколонным залом.

В жилой части дворцового комплекса помещения сгруппированы вокруг двух больших дворов и одного меньшего. Восточная часть жилого комплекса занята зданием, именуемым «гаремом». В центре здания находится 12-колонный зал, вход в который идет через 8-колонный портик, с противоположной стороны зала – выход в прямоугольный дворик тех же размеров, что и портик. За внутренним двориком расположены одинаковые небольшие залы, занимающие оставшееся пространство здания.

В Перспеоле также расположен дворец царя Ксеркса I, который являлся его частной резиденцией, по размерам он в два раза превышает ранее построенный дворец Дария I. Как правило, дворец называют Хадиш, так как сам Ксеркс в одной из своих надписей называл его именно так. Дворец стоял на фундаменте, высеченном из цельной скалы и поднимался на 18 м выше уровня окружающей его равнины. На стенах дворца имеются рельефы с изображением самого царя с символами власти.

Значительным сохранившимся монументом являются так называемые «Врата всех земель». Послы, прибывавшие в Иран, непременно проходили через эти ворота, чтобы попасть в Ападану. Название воротам дал Ксеркс, это во многом отражало характер Персидской империи. Государство представляло собой федерацию многих народов, и все они встречались в столице – Персеполе. Именно здесь происходило непосредственное взаимодействие культур и цивилизаций.

Врата всех земель

Сузы

Этот город являлся одним из древнейших городов мира и был расположен на территории современной провинции Хузистан в Иране. В III — I тыс. до н. э. считался  столицей Элама. В VI — IV веках до н. э. — центр Сузианы, одна из столиц в государстве Ахеменидов.

Еще эламские цари сооружали свои дворцы в Сузах. Эти дворцы всегда были расположены на акрополе, представлявшем собой искусственно укрепленный холм к северо-западу от города, почти у берега Керхи. Он возвышался на 33 м над уровнем этой реки и был на 6 м выше остального города.

Если верить Страбону, Кир II построил в Сузах свой дворец, об этом же сообщал Дарий в своей трилингве. Материалы для сооружения дворцов доставлялись из 12 стран, оттуда же присылали ремесленников для строительства.

В Сузах археологами также были найдены остатки ападаны, которая, судя по всему, напоминала ападану из Персеполя.

В городе также находилась сокровищница, царские склады и мастерские. По свидетельствам Страбона, каждый из персидских царей, начиная с Дария, строил в Сузах свой дворец. При Камбизе II Сузы ненадолго стали столицей державы.

Экбатаны

Два города в Мидии: главный город Мидии-Атропатены (на севере) и столица Великой Мидии (на юге).

Северная Экбатана  — столица Кира, окружённая семью стенами, возвышавшимися друг над другом зубцами, выкрашенными в белый, чёрный, пурпурный, голубой, красный, серебряный и золотой (соответственно пяти планетам, Луне и Солнцу) цвета. В Авесте она описывается как укреплённый и населённый город. Геродот приписывает основание Экбатаны Дейоку (мидийскому царю). Развалины северной Экбатаны находятся в местности Такти-Солейман, где можно распознать овальную ограду из квадратных каменных плит, конический холм, бассейн с питьевой водой. Город существовал до XIII века; упадок его повлекло за собой нашествие монголов .

Южная Экбатана —  ныне  Хамадан, стала главным городом Великой Мидии при Дарии I и летней резиденцией персидских царей. Александр Великий занял её после битвы при Арбелах, согласно источникам, здесь произошла казнь Дария III. Полибий даёт такое описание Экбатаны: «Царский дворец имел 7 стадий в окружности; у дворца была цитадель, но город не имел стен». Богатство и великолепие Экбатаны и дворца, разграбленных Александром Великим, а потом при Антигоне и Селевке Никаноре, даёт Полибию основание называть Экбатану первым городом и говорить, что он удобен для писателей, любящих чудеса, но не для правдивых историков. Во дворце все деревянные части были из кедра и кипариса; балки, потолки и колонны были обшиты серебряными и золотыми пластинками; кровельные доски были из чистого серебра. В так называемом храме Эны были колонны, отделанные золотом (сведения из греческих источников).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
Алиса Попова
Алиса Попова
Великий историограф.