20.06.2019

Энмеркар – забытый герой

Когда говорят «шумерский герой», сразу думаешь о Гильгамеше. Сознание рисует подвиги этого славного героя. Сказания о нём стали популярны, отчасти из-за истории о потопе, которая сходна с библейской. Но только ли Гильгамеш заслуживает столь большого внимания?  Есть ли другие герои Месопотамии, которые заслужили место рядом с Гильгамешем?

Да, такие сказания есть. Они описывают деяния Энмеркара, второго представителя I династии Урука, и Лугальбанды, который был третьим. Гильгамеш, кстати, был пятым царём этой династии. О трёх героях дошло и дешифровано девять сказаний. Пять из них про Гильгамеша, два – Энмеркара и два – Лугальбанды. Причём Энмеркар упоминается в сказаниях о Лугальбанде в качестве второстепенного героя. Поговорим о нём подробнее.

Энмеркар правил во второй половине 28 столетия до н. э. Согласно царскому списку, Энмеркару приписывается строительство Урука. Ещё его называют «сыном Мескиаггашера», первого представителя династии Урука, которая объединила под своей властью Шумер после победы над Кишем, городом, чья династия занимала господствующее положение в Шумере. Отцу Энмеркара в царском списке дан эпитет «сын Уту», то есть сын бога солнца. Такой же эпитет получил и сам Энмеркар, но уже в эпических сказаниях.

Первое из них, «Энмеркар и повелитель Аратты», впервые опубликовано в 1952 году Самюэлем Крамером. Он в шутку называет его началом международных отношений. Оно содержит около 600 строк и дошло до нас в довольно-таки неплохом состоянии. В нём повествуется о том, как Энмеркар выяснял отношения с правителем горной страны к востоку от Шумера – Араттой.

Конфликт начинается с того, что Энмеркар захотел захватить это государство, потребовал выплатить дань ресурсами, которые нужны для постройки храма богине Инанне. Энмеркар, которого “Инанна избрала в своем божественном сердце”, обращается к ней за помощью. Та советует отправить посла, который бы решил этот вопрос и передал бы правителю Аратты ультиматум Урука. Посол, преодолев горы, добрался к царю Аратты. Он был возмущён столь дерзкими требованиями и заявил в ответ, что его страна ни за что не покорится Уруку.

После этого начинается череда обмена посольскими визитами. Правители двух государств задают друг другу загадки, торгуются относительно материалов для строительства храма, условливаются о бое между двумя сильными воинами из каждого государства. Финал сказания не совсем ясен. Текст дошел не полностью. Тем не менее можно узнать, что народ Аратты в итоге принёс необходимые для строительства материалы, что может свидетельствовать о победе Урука. Интересно это сказание и тем, что автор текста приписывает изобретение письменности Энмеркару, потому что его посол не смог запомнить одну из загадок.

Второе сказание называется «Энмеркар и Энсукушсиранна». Сюжет схож с первым по смыслу. Здесь также идёт противостояние двух государств, только агрессором выступает Аратта. Её правитель заявляет, что Урук должен ему подчиниться и что он сам, а не Энмеркар с Инанной “возляжет в сладком сне на изукрашенном ложе”. На столь дерзкие замечания правитель Урука заявляет, что это он, царь Аратты, должен ему подчиниться. Получив это послание, правитель Аратты собирает совет, на котором жрец-колдун Ургирнунна обещает помочь, говоря, что:

Я урукские каналы разрою,
К святыне Аратты склоню их шеи!

Он добирается до Урука. Там он находит корову и козу, которые дают молоко для богини зерна и мудрости Нидабы. Он заговаривает их так, что они больше не приносят молока. Все хлева и овчарни приходят в запустение, и городу грозит голод. Тогда в дело вмешиваются:

Погонщик скота и пастух Нидабы,
Сыны, одной матерью рожденные.

Машгула и Урэдина – так зовут этих юношей. Они обращаются за помощью к солнечному богу Уту и Старой Сагбуре, колдунье, сидящей на берегу Евфрата. Она вступает с колдуном в магический поединок. Бой происходит так: они поднимают из воды разнообразных животных. Животное того, чья магия сильнее, побеждает более слабое животное.

Чародей выудил из воды горного козла с козою.
Старая Сагбуру леопарда из воды достала.
Леопард схватил козла с козою и поволок их в горы.

Так продолжалось до тех пор, пока чародей не сдался, и лик его не почернел, и разум его не смешался. После проигрыша он просил колдунью пощадить его, однако она

Чародея за язык потянула.
На брегу Евфрата его бросила тело.
Дыханья жизни его лишила.

Узнав об этом, царь Аратты признал поражение. Рассказчик возносит хвалу богине мудрости Нидабе и славному правителю Урука Энмеркару, что превзошел Энсукушсиранна.

Таково содержание двух сказаний об Энмеркаре. Однако он также фигурирует в качестве второстепенного героя в сказаниях о Лугальбанде. В одном из них упоминается Аратта, которая теперь выступает в качестве союзника Урука, в котором Энмеркар очень нуждается и к которому с посланием отправляет Лугальбанду.

История деяний Энмеркара разительно отличается от сказаний о Гильгамеше. Последний, чрезмерно эмоциональный и вспыльчивый, представляет собой архаического героя, который славится своею силой и поступает зачастую необдуманно. В то же время в сказаниях об Энмеркаре, хоть они и были созданы раньше, главный герой — мудрый и сдержанный политик, который напоминает древнегреческого героя Одиссея.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
Роман Чуравский
Роман Чуравский