Личины на территории Китая

Личины — это наскальные рисунки, изображающие «лицо». Они представляют собой особую категорию первобытного искусства. В Китае они распространены в основном на севере и юго-востоке страны.

Личина в наскальной живописи характеризуется как изображение только лица, которое, скорее всего, является человеческим. При этом тело человека никогда не изображается, однако на личине присутствуют почти все черты лица, а также иногда и украшения в виде точек, пунктиров или линий. Среди множества наскальных изображений личины являются уникальными, имея нередко таинственные и странные формы, которые несут в себе особенное культурное содержание.

Несмотря на то, что наскальное искусство является мировым культурным феноменом, но личины встречаются только в Азиатско-Тихоокеанском регионе, то есть в Китае, Монголии, России, Северной и Южной Америке, островах Пасхи и др. Среди всех именно в Китае находится самое большое количество личин, которые распространены в общей сложности в 10 административных единицах Китая. На севере это, прежде всего, провинция Хэйлунцзян, бассейн реки Уссури, Чифэн, Внутренняя Монголия, горы Иньшань, горы Чжоцзышань, пустыня Бадын-Джаран, автономный район Нинся, китайская часть Алтая в автономном районе Синьцзян, а на юге – провинция Цзянсу и Гуандун, бухта Большой Волны в Гонконге, горы провинции Гуанси и Тайваня. Вне Китая похожие личины найдены на Амуре и в районе Нижней Ангары в России, а также на территории Монголии.

Итак, китайские личины расположены: на севере в районе Великой Китайской стены и степных зонах, а на юго-востоке – в прибрежных местностях. Всего на данный момент в Китае известно примерно 600 плоскостей с изображениями личин, подавляющая часть которых расположена в северной части страны, но новые местоположения отрываются с каждым годом.

Исследование китайской наскальной живописи началось относительно недавно. Особенно крупные находки и открытия были совершены в 20 веке в 50-80 гг., а детальное исследование личин началось в 1980-х годах. В этом деле учёным помогает история искусства, религиоведение, фольклористика и этнология. Последние исследования китайских учёных датируют данные личины 5000-2000 годами до нашей эры, то есть неолитом.

Существует множество теорий и предположений касательно происхождения и распространения личин, через которое можно проследить миграции древнего населения Азии. В книге учёного Сун Яоляня вся территория расположения личин в Китае делится на три зоны: северную, восточную и центральную. Исследователь Чжу Цуньши считает, что распространение личин шло из территории современной провинции Цзянсу на север и на юг. В 2010 году на одной из конференций было сделано смелое заявление: личины, расположенные на тихоокеанском береге Северной Америки, имеют китайское происхождение, а, значит, имеет место быть участие древнего населения Китая в формировании коренных народов Северной Америки. Однако, происхождение и маршруты распространения личин в Китае всё ещё являются предметом научных споров.

В связи  с практически прямым графическим сходством китайских образов с личинами на Нижней Ангаре, российская исследовательница наскальной живописи выдвинула предположение о прямых перемещениях древнего населения:

…Из глубинных районов Центральной Азии, как из огромного кипящего котла, выплескивались в разных направлениях, в том числе и северном, волны мигрантов. Изображения масок-личин были маркерами на пути их продвижения…направляясь из Центральной Азии на север, переселенцы следовали вдоль Тихоокеанского побережья и долиной Ангары и на Енисей.Дэвлет М.А., Дэвлет Е.Г. Антропоморфные личины как маркеры путей древних
миграций

Современные китайские учёные также составляют типологию личин, чтобы более детально их изучить, выявить сходства и различия разных территорий. Из северных выделяются личины без контура головы, «неоконтуренные», у которых присутствуют глаза и иногда орнаментальный лоб. У других «неоконтуренных» могут иметься только глаза и брови, реже ещё и нос. Второй тип личин – «оконтуренные», которые делятся на три группы: овальные с узорным лбом, с причудливым очертанием и более реалистичные личины. Большинство из этих личин находятся в округе города Чифэна.

Личины Северного Китая

Юго-восточные петроглифы личин, которые в основном расположены в провинции Цзянсу, также можно разделить на «неоконтуренных» и «оконтуренных». Однако они значительно отличаются от северных изображений: есть личины, у которых брови и нос соединены. У «оконтуренных» присутствуют линии, расположенные по всему лицу.

Личины Юго-восточного Китая

Касательно семантики китайских личин существует также несколько теорий. Возможно, изображения личин на скалах являются отражением духовной культуры и религиозного мира первобытного человека. Так как первобытный человек искал смысл существования в окружающей среде, скалы представлялись ему неким образом предка-божества (или предка-духа). Путем создания подобных петроглифов они пытались персонифицировать его и взаимодействовать с ним. Этнологические соответствия теории о духе-скале существуют в  современных ритуалах эвенков Китая, которых по численности больше, чем в России.

Вторая теория связана с культом солнца. Так, Фейерабах писал, что основа древних религиозных верований лежит в олицетворении сил природы, солнце – не исключение. Эдвард Тейлор утверждал, что «там, где светит солнце, обязательно есть его культ». У некоторых личин, помимо стандартных двух глаз, имеется десять прямых линий, шесть из которых направлены из центра наверх, а остальные четыре – в противоположную сторону. А расположение прямых линий, исходящих от «глаз», только с одной стороны можно объяснить возвышенностью скалы, а также тем представлением первобытного сознания, что именно сверху лучи солнца падают на землю и на людей. Два глаза у «солнечного божества» отражают персонификацию, представление божества в человеческой форме. Расположение таким образом лучей напоминает написание иероглифа 皇 (huáng), который переводится как «царский», «высочайший», «светлый», «ослепительный». Таким образом, китайские ученые заключают, что уже во времена до династии Инь существовал культ солнечного божества у древнего населения Китая. Другие теории связаны с тотемизмом или культом предков.

Варианты древнего написания иероглифа 

Литература

  • 王晓琨, 张文静, «中国人面像岩画传播路线探析——以将军崖和赤峰人面像岩画为例», 2010
  • 孙晓勇, «西辽河流域同心圆纹眼睛人面岩画文化内涵探析», 2015
  • 孙晓勇, «赤峰翁牛特旗人面岩画考古年代探究», 2015

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.