
Культ огня
Под понятие «культа огня» попадают довольно разнообразные явления: почитание домашнего очага в семейно-родовых культах многих древних народов, государственный культ Весты в Древнем Риме, огнепоклонничество маздеитов, культ Агни в политеистической религии Индии ведического периода, обряды тотема огня у некоторых австралийских племен и др. Общим у них является лишь то, что во всех этих верованиях в той или иной мере фигурирует огонь. Но он может выступать в различных проявлениях: как сосредоточение семейной жизни, домашний очаг, или в качестве губительной, очищающей или врачующей силы.
Процесс освоения огня любопытным образом преломился в общественном сознании, особенно в мифотворчестве. Мифы нередко строятся по схеме «от противного». На вопрос: «Откуда появилась такая-то вещь?» миф дает ответ, что раньше ее не было, или было нечто противоположное. Если теперь люди владеют огнем, а у животных его нет, то прежде, согласно мифу, было наоборот − некое животное было единственным владельцем огня, который человеку предстояло добыть. Отсюда возник мотив похищения.
В мифах этого типа главным действующим лицом является похититель огня, передавший его людям. Это так называемый «культурный герой» — мифический персонаж, хорошо известный едва ли не всем народам мира. Ему приписывается установление разных обычаев; введение культурных благ. Сам же огонь в мифах изображается как чисто материальный предмет, у кого-то похищаемый и передаваемый людям. Какого-либо олицетворения или обожествления огня здесь не наблюдается.
Огонь считался чистой и очищающей стихией. В основе подобной идеи лежали реальные факты: огонь и особенно дым костра и очага помогал людям освобождать жилье от паразитов и животных. Та же реальность отразилась и в повсеместном использовании огня в народной медицине. Трудно перечислить все способы использования его целительной функции: прижигание больного места печной золой, окуривание, копчение, «освящение» лечебных средств и прочее.
На грани доклассового и раннеклассового общественного строя появился сложный олицетворенный образ «духа огня», ставшего объектом религиозного почитания. Целая галерея таких − в основном женских − образов создана, например, у народов Сибири («хозяйка огня», «мать огня»). Есть только два исключения: Уот-иччитэ у якутов и Гали-эжин у бурят, оба этих персонажа выступали в образе «хозяина огня», что не случайно, т. к. эти два народа в то время, безусловно, жили в условиях патрилинейного родового строя.

На пороге классового общества черты мифологического образа «хозяина огня» переплетаются с образами предков-покровителей рода и семьи. Так обстояло дело у славянских народов (например, русский домовой), у восточнофинских народов (воршуд у удмуртов). Однако нельзя подходить слишком упрощенно к вопросу об отождествлении культа огня с родовым или семейным культом предков, ибо у того и другого разные исторические корни.
В большинстве государств классического Востока и античного мира взаимно переплетались идеологическое и символическое значения огня. Самый выразительный пример — бог Агни в ведической мифологии Индии.
Прежде всего, Агни — это собственно огонь, материальный и вещественный. Но это преимущественно жертвенный огонь, выполняющий важную культовую функцию вестника — доносить до небесных богов пламя и дым приносимой им жертвы. В-третьих, он и сам — один из главнейших богов: ему одному посвящено в ведической Индии около 200 гимнов, и в списке богов Агни стоит на втором месте, уступая лишь громоносному богу Индре. В позднейших религиях Индии Агни отошел на задний план, но в ритуалах функции огня остались — особенно в погребальных обрядах: каждый верующий индус считает для себя особым благом, если тело его будет предано сожжению, по возможности на берегу священной реки Индии Ганг.

В родственной индийцам иранской религиозной мифологии бог Атар − олицетворение огня – занимал подчиненное место в пантеоне. Но у иранских племен огонь рассматривался только как чистая стихия. Любопытно, что одна и та же идея о святости огня привела у индийцев и у иранцев в погребальном ритуале к противоположному результату. Умерших иранцы не кремировали, само соприкосновение трупа с огнем считалось оскорблением этой стихии, а значит — тягчайшим грехом.
Из античных примеров культа огня самый характерный — почитание богини Весты в Риме. В честь ее был построен храм, в нем на очаге (жертвеннике) горел неугасаемый огонь, символизирующий крепость Римского государства. За священным огнем следили жрицы − девочки или девушки, дававшие обет целомудрия и безбрачия (нарушение его каралось смертью). Весталки (и особенно главная из них) пользовались рядом привилегий. Одной из них была привилегия освобождать от казни осужденных. Огонь Весты обновлялся в начале каждого календарного года. Алтари ее были и в частных домах у входа в жилище.
Аналогичное место в системе государственных культов греческих полисов занимала богиня Гестия — богиня священного домашнего очага. Принадлежа к священному сонму 12 олимпийских богов, Гестия, однако, не была предметом каких-либо мифологических сюжетов.
Но античность знала и иной «характер» огня — буйный, разрушительный. Его персонифицировали боги Арес и Гефест в Греции, Вулкан в Риме. В этих образах, однако, присутствуют и иные черты: Арес − бог жестокой и истребительной войны. Гефест − бог кузнечного дела. Вулкан − божество не только разрушительной стихии огня, но и защитник от пожаров.
В кельтской мифологии также можно встретить следы поклонения огню. Так Таранис являлся богом грома и небесного огня.
Римляне отождествляли Тараниса с Юпитером. Но ряд различий, видимо, имелся. Особые атрибуты этого бога — колесо, которое может быть в ряде случаев молнией, а также спираль, представляющая небесный огонь. В виде «Бога с колесом», его изображения были широко распространены в римской Галлии, однако «галльский Юпитер» не занимал лидирующего места в кельтском пантеоне богов, в отличие от своего римского собрата.

Бригита была важным женским божеством кельтов, патронессой поэзии, ремёсел и врачевания и плодородия, помогающая женщинам при родах. Интересно, что богиню Бригиту считали триединой, причем одна из этих трех ее ипостасей выражала огненную сущность и покровительствовала кузнечному делу, другая − водную, соответственно, под ее покровительством находились водные источники, и третья покровительствовала искусству. Тем самым мы тоже можем проследить связь этого женского божества с древней традицией.
Культ огня наиболее ярко представлен в зороастризме. «Храмы огня» находились, как это видно из археологических раскопок, в Средней Азии и в Закавказье. В зороастризме Атар является сыном всемудрого бога Ахура Мазды. Согласно учению зороастризма, свет является зримым образом Бога в физическом мире. Поэтому желая обратиться к Богу, зороастрийцы обращаются лицом к свету — источник света представляет для них направление молитвы. Особое уважение они придают огню, как наиболее важному и доступному для человека с давних времён источнику света и тепла. Отсюда распространённое внешнее определение зороастрийцев как «огнепоклонников».

По традиционным представлениям зороастрийцев Огонь пронизывает всё бытие, как духовное, так и телесное.
Огонь в зороастризме бывает нескольких видов: Березасаванг (Высокоспасительный) — горящий перед Ахура Маздой в раю, ]Вохуфриян (Благодружественный) — горящий в телах людей и животных, Урвазишт (Приятственнейший) — горящий в растениях, Вазишт (Действеннейший) — огонь молнии, Спаништ (Святейший) — обычный земной огонь, в том числе и огонь Варахрам (Победоносный), тот, что горит в храмах.
В Сасанидском Иране существовала традиция — вначале правления шахиншаха в главном храме страны в городе Стакхре зажигать огонь, который должен был гореть постоянно, в течение всего правления царя. Если огонь по каким-то причинам не зажигался или погасал, это означало, что боги отвернулись от правителя и его подданных.
Одна из важнейших общесоциальных функций огня — очистительная. В доклассовом обществе она была слабо дифференцирована. Каждый совершал очистительные обряды за себя, и вся община совершала их за всех. В древних государствах очистительные жертвы и обряды попадали в руки жрецов. У жрецов иерусалимского храма система очистительных жертв была разработана до тонкостей. В средние века очистительная функция огня целиком принадлежала церкви. За каждое нарушение того или иного обряда, как и за крупные преступления, требовалось чаще всего «огненное» очищение — обычно с тем или иным участием огня.
Общеизвестно, что в христианстве огонь ассоциируется как правило с адом, дьяволом и пытками для грешников, но есть и благодатный огонь, праведный огонь, ассоциируемый с Богом. Католическая церковь построила на этой системе учение о чистилище − загробном мире, где грешные души в огне очищаются от грехов, причем срок пребывания в чистилище определялся церковью. Ею же была введена практика «аутодафе» — публичное сожжение «еретиков».
Таким образом, культ огня, являясь одним из самых древних культов, не канул в небытие. Он изменялся сообразно требованиям времени, и, надо сказать, что весьма успешно, так как почти незримо существует и по сей день.
Дьяконов И.М. Архаические мифы Востока и Запада. 1990.
Зеленков М.Ю. Мировые религии: история и современность. 2003.
Мифы народов мира. Энциклопедия. (в 2 томах) под ред. Токарева С.А. 1980.
Токарев С.А. Ранние формы религии. 1990.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: