
Коррупция на выборах в Римской республике середины 1-го века нашей эры
В последней трети 2 века до н. э. Римская республика в глубоком кризисе из-за разложения полисного устройства. Злоупотребления, манипуляции, силовое давление на избирателей и особенно электоральная коррупция. Она достигла огромных масштабов и воспринималась как норма.
Наивысший пик кризиса пришелся на 70-е – 50-е годы 1 века до нашей эры. Советская историография говорит про этот период общими словами. Мы же разберем на конкретных примерах выборов консулата с 60 по 51 годы. Консул — высшая должность в республике. Борьба за нее шла остро и, следовательно, незаконные методы использовались чаще.
Античные авторы не освещали ход выборов, но у них есть фрагментарные сведения о консульских выборах. Но можно ли им верить? Авторы сами могут заблуждаться. Проверить информацию можно, если построить логическую связь подкупов с дальнейшим ходом событий. Если после подкупа идёт судебный иск или отстранение кандидата, нарушение действительно было.
В 60 году консулами были Квинт Цецилий Метелл и Луций Афраний. Афраний был одним из легатов Помпея. Ему необходим консул на своей стороне в этом году. Поэтому Помпей взял ход выборов в свои руки. В садах Помпея всем желающим выдавали деньги за голос.
На выборах 59 года участвовали: Марк Бибул, Лиций Лукцей и Гай Юлий Цезарь. Два последних объединились для совместного консульства. От лица обоих Лукцей обещал избирателям деньги за голоса. Противники Цезаря стали подстрекать Бибула к использованию тех же методов. Некоторые даже предложили Бибулу свои деньги для подкупов. Особенно интересно, как повел себя главный моралист Катон Младший. «Подкуп в интересах государства» – так он одобрял коррупцию в интересах оптиматов.
На 58 год консулами выбрали Луция Кальпурния Пизона и Авла Габиния. О ходе выборов подробностей нет. Но в письмах и судебных речах Цицерона говорится, что Гай Катон обвинял Габиния в подкупе избирателей. Он не смог осуществить задуманное — на него нападали вооруженные отряды Клодия, который сотрудничал с Габинием. Подробности крайне скудны, но можно предположить, что основания для обвинений были вескими. В 54 году Габиния все же привлекли к суду за подкуп избирателей.
Выборы 57-56 годов, судя по всему, прошли в рамках закона. Источники не сообщают про нарушения. Но это не значит, что происшествий не было.
Выборы 55 года не прошли без нарушений. Триумвиры договорились, что Помпея и Красса изберут консулами при поддержке Цезаря, а они продлят его проконсульство в Галлии. Одним из кандидатов был Домиций Агенобарб, личный враг Цезаря. Чтобы не допустить его избрания, Цезарь отправил в Рим солдат. Они заняли форум и не допустили участия Агенобарба. Между солдатами Цезаря и сторонниками Агенобарба развязался настоящий бой на улицах города. В итоге консулами стали Помпей и Красс. Здесь мы имеем дело не с подкупом, а с другой формой электоральной коррупции – злоупотреблением административным ресурсом.
Выборы 54 года прошли без нарушений, но 53 год побил все рекорды. Цицерон пишет, что никогда ещё не видел такого размаха подкупов и нарушений. Кандидатов было четверо: Марк Валерий Мессала, Марк Эмилий Скавр, Гней Домиций Кальвин и Гай Меммий Гемелл. Всех четверых привлекли к суду за подкуп. Ходили слухи, что обещают раздать до 10 миллионов сестерциев первой проголосовавшей центурии. Меммий и Домиций вступили в сговор с тогдашними консулами Аппием Клавдием Пульхром и Луцием Домицием Агенобарбом, чтобы получить преимущество на выборах.
Выборы 52 года наделали шума. Кандидатами были Тит Анний Милон и Квинт Метелл Сципион. Оба подкупали и не только. Асконий указывает, что оба использовали вооруженные отряды. Перед комициями Милон потратил целое состояние на пышные игры и театральные представления, чтобы понравиться избирателям. Огромные подкупы 53 и 52 годов и столкновения солдат в 52 году вынудили сенат назначить Помпея консулом без товарища и наделить чрезвычайными полномочиями. Помпей навел порядок в городе, издал закон против подкупов и активно проводил судебные процессы против взяточничества. Поэтому выборы 51 года прошли без нарушений.
На протяжении десятка лет в 6 из 10 выборов была электоральная коррупция. Это показывает, что демократические институты в период кризиса республики работали плохо. Коррупция поражает демократические элементы и лишает граждан реального свободного изъявления воли на выборах. В итоге государством управляют не достойные, а наиболее богатые и честолюбивые.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: