
Как стать настоящим спартанцем
Первый вопрос: а сбросили бы меня в ущелье, если в младенчестве я был бы хилым? Нет, спартанцы никогда не скидывали физически слабых младенцев в ущелье. Ученый Афинского университета Теодорос Пициос давно опроверг этот миф. В районе ущелья археологи проводили археологические раскопки. Результаты позволили очистить древних спартанцев от страшных обвинений. После пятилетних анализов человеческих останков ущелья, ученые обнаружили, что среди умерших только юноши и взрослые мужчины от 18 до 35 лет. На этом месте казнили пленных и преступников.

С суровыми испытаниями Спарты вы столкнетесь сразу после рождения — ваша люлечная будет жутко неудобная. Как только исполнится семь лет, вас пошлют в лагерь и назначат в агелу — «стаю». Установка спартанского воспитания — это не сделать могучего бойца, а привить чувство коллективизма. До конца жизни придется находиться в коллективе минимум из пятнадцати человек. Когда исполнится двенадцать, вы получите первый подарок от государства — плащ, ваша единственная одежда — до двенадцати лет дети ходят голые. Но несмотря на это, заниматься спортом и ратным делом в лагере всё равно придется нагим. Кровать нужно сделать самим из речного тростника, который придется рвать голыми руками. Если вы достаточно смышлены, то воспользуетесь крапивой, чтобы она обжигала и согревала во сне. Каждый день вас ждут интенсивные физические упражнения, уроки владения мечом, копьем, щитом. Образование минимальное — читать и писать, но никаких наук, искусства и ремесел.

Еда? Забудьте. Приучение к постоянному чувству голода начинается с раннего детства. Конечно, без еды не оставят, но это будет скудная пища. Нужно своими силами бороться с лишениями и стать неустрашимыми и плутоватыми, чтобы найти себе пропитание — воровством, разбоем, а то и убийством. Это отнюдь не преступление, такой педагогический метод приветствовался в спартанском обществе. Однако если вас поймают, без пощады побьют плетью как никудышного вора.
Из досуга есть только Криптия, опишем её цитатой:


Если вы повзрослели, закончили военный детский лагерь и остались в живых, то половина пути уже позади. Вы стали гражданином Лаконии, но настоящим спартанцем — еще нет. Военные походы — единственный способ отдохнуть от нескончаемых тренировок.

Выбора у вас нет, другие профессии в Спарте запрещены — это ведет к социальному неравенству и материальному расслоению, что противоречит монолитному принципу Спарты — целостность коллектива. Хозяйством, торговлей и вообще всем, кроме войны, промышляли илоты, порабощенные жители области Мессения. В отличие от классического античного рабства, илот имел землю, скот и семью, вел самостоятельное хозяйство, но отдавал спартанской общине определенную часть. Но продать землю или дом нельзя — всё под властью государства.
Каждому гражданину полагалось поместье, которое по роскоши не отличается от других, ведь роскоши вообще нет.

Еще одной отличительной чертой спартанского устройства был общепит. У вас нет права питаться дома, лишь в «обеденных клубах», «сисситиях». Принцип прост — вы приносите еду в общий сбор, потом съедаете за общим столом. Общественные столовые отлично уравнивали граждан. Здесь жизнь человека зависит от мнения окружающих — все взыскательно надзирали друг за другом.
Уравниловка Спарты привела к состоянию постоянного упадка. Даже имущество было отчасти общее: можно залезть в соседний амбар или дом и взять, что угодно, только если это не было необходимо для жизни хозяев дома.
Образ жизни спартанских женщин расценивалось в прочей Греции как что-то аномальное. Греческие полисы были абсолютно обществами мужчин. Аристотель описывал женщин как морально, интеллектуально и физически неполноценных по сравнению с мужчинами. Греки мнили спартанок безнравственными и неуправляемыми, даже смеющими командовать мужьями. Если во всей Греции семья являлась ячейкой общества, то законы Спарты старались во всем снизить значимость семьи. Спартанская идеология коллективизма затрагивала и женщин, а следовательно, женщина считалось полноценной личностью. Этого и не могла осознать остальная Греция.
Молодые спартанки не сидели под замком в ожидании замужества. Как и мальчиков, их разделяли на отряды, они проходили спортивную подготовку, тренировались в олимпийских видах спорта. Остроту тренировкам прибавляло то, что молодые люди обоего пола соревновались на глазах друг у друга обнаженные. На праздниках нагие юноши и девушки танцевали, устраивали торжественные состязания. Древние греки считали наготу одним из своих отличий от варваров. Тем не менее во всей Греции это касалось мужчин, а не женщин. Греческие женщины ходили с головы до ног робко укутанные в аморфные одежды. В манере спартанок открыто оголяться многие в Греции упрямо видели одно беспутство. Кроме того, спартанским женщинам внушался добропорядочный образ мыслей, понимание, что и они могут приобщиться к отваге и почету.
Благодаря воспитанию спартанки были храбрыми и смелыми на язык, что ощущали на себе супруги. Спартанки вольно оглашали свое мнение и вели себя независимо. И если греки смотрели на подобное с изумлением, то спартанцы считали естественным, что женщины включались в жизнь государства.
И, наконец, чтобы стать истинным спартанцем, нужно умереть героем. После известной баталии при Фермопилах погибли прославленные 300 спартанцев. В живых осталось два спартанских воина: первого послали как гонца, а второй к началу битвы заболел и не смог сражаться. Но спартанец, который оставил поле боя и сбежал, не мог быть прощен, он становился изгоем. Первый выживший повесился от позора, второй нашел смерть через год в другой войне. Однако спартанцы считали, что никакие подвиги или героическая смерть не могут смыть позорное клеймо труса.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: