Кыргызский каганат

Этноним

Откуда пошло название «кыргызы»? Аутентичность любого этнонима можно проверить по записям на языке этноса и созвучные произношения на других языках. Слово «кыргыз» (qїrqїz) неоднократно встречаются в рунических текстах кыргызов. У греков есть название «херкис», по-монгольски «хиргис», по-латински «керкис», по-арабски и по-персидски «хырхыз» или «хырхыр», по-китайски при разных династиях встречается «цзянь-гунь», «сяцзясы», «цзилицзисы». Китайские версии упоминаются в источниках династии Хань в перечне названий северных племен и владений, покоренных гуннами. Поэтому, можно считать, что термин «кыргызы» не только аутентичен, но и является самоназванием, однако этимология его неясна.

Антропологический облик

Согласно концепции профессора С. В. Киселева, после хуннских завоеваний монголоидный народ, который у китайцев называется «гяньгуни», в 1 веке до нашей эры двинулся из Северо-Западной Монголии в Минусинскую котловину на Енисей, где они перемешались с европеоидными динлинами, став енисейскими кыргызами.

Их жители телом все высоки и велики, с красными волосами, с зелеными глазами. Имеющих черные волосы называют несчастливыми.Тайпинхуаньюйцзи - Описание мира городов правления Тайпин
Жители вообще рослы, с рыжими волосами, с румяным лицом и голубыми глазами. Черные волосы считались нехорошим признаком, а жители с карими глазами считались потомками Ли Лин. Мужчин было менее, нежели женщин. Мужчины носили кольца в ушах. Они горды и стойки. Храбрые из них татуируют руки себе, а женщины, — по выходе замуж, татуируют себе шею.из летописей Династии Тан

Ранняя история

В начале первого тысячелетия кыргызы жили в горно-степных долинах Среднего Енисея. Енисейские кыргызы были самым северным народом Азии, входившим в зону средневековой культурной ойкумены. Согласно арабским географам, за пределами страны кыргызов были земли мифических народов Гог и Магог.

Народонаселение простиралось до нескольких сот тысяч; строевого войска 80 000.из летописей Династии Тан

В 8 – 10 веках нашей эры кыргызские правители стали носить титул каган. Первым каганом стал Барс-бег, который вел активную внешнюю политику с Империей Тан. Барс-бег вступил в антитюркскую коалицию, в которой наибольшую опасность для тюрок представляли усилившиеся кыр­гызы. Поэтому тюрки пошли войной именно на земли кыргызов. Зимой 710-711 годов тюрки совершили вне­запный победоносный поход.

У них есть царь, которому они подчиняются, потому что он знает, как умиротворить их. Никто не может сесть при его присутствии, если ему не исполнилось сорока лет.из трудов арабского писателя Закарийа ал-Казвини
Кыргызский тяжеловооруженный воин эпохи Великодержавия

Однако тюрки не уничтожили кыргызскую государственность. Во главе государства остался потомок Барс-бега и племянник тюркского Бильге-кагана. Он сохранил самостоятельность и под­держивал дипломатические связи с другими государствами. Но военная мощь кыргызов была подорвана. Вплоть до падения Второго Tюркско­го каганата в 745 году кыргызы не участвовали в войнах Центральной Азии.

Законы их очень строги. Произведший замешательство пред сражением, невыполнивший посольской должности, подавший неблагоразумный совет государю, так и за воровство, приговаривают к отсечению головы. Ежели вор имеет отца, то голову его вещают отцу на шею, и он до смерти обязан носить ее.из летописей Династии Тан

В 751 году кыргызы в союзе с огузами и карлуками выступили против уйгурского кагана Моюн-Чура. Об этом узнали уйгуры. Моюн-Чур опередил и разбил союзников поодиночке. Государство кыргызов попало в зависимость Уйгурскому каганату.

Кыргызские земли временно утратили госу­дарственное единство. Уйгуры были жестче тюрок. На столетие кыргызы оказались отрезанными от южных стран. Ни одно посольство не съездило в Китай.

Кыргызы всячески пытались ос­вободиться. В 795 году в Уйгурском каганате сменилась власть. Кыргызы не признали нового кагана и восстали. Но кыргызов удалось усмирить.

Карта Кыргызского каганата
Карта Кыргызского каганата

Великий каганат

9-10 века вошли в историю под названием «кыргызского великодержавия». До «Великодержавия» была длительная война с уйгурами. Кыргызы основательно подготовились, создали хорошую военную машину, подчинили северные таежные племена и выступили в удачный момент. Начало войны совпало с ослаблением Уйгурского каганата, против которого вел войну Китай.

В 839 году знатный уйгур Кюлюг-бег поднял восстание против своих. Зима 840 года выдалась снежная, началась моровая язва, уйгуры ослабли от голода. Танские власти не знали, кто настоящий правитель уйгуров. В этом же году енисейские кыргызы уничтожили Уйгурский каганат. Под их натиском уйгурам пришлось откочевывать на юг, а последний каган вместе с семьей сбежал на запад, больше о нём ничего не слышали. Уже в 842 году кыргызам подчинялась большая часть Восточного Туркестана, а также татары, обитавшие в Восточ­ной Монголии и к югу от пустыни Гоби.

Кыргызы стали одним из крупнейших степных народов. В 9 веке их численность достигла миллиона человек. Кыргызское государство было независимым политическим образованием, легитимность которого признавали соседи, которые отправляли посольства из Тибета, Ирана и Китая.

Привычным противником для всадников Кыргызского Каганата в начале 2-го тысячелетия оставались родственные по языку тюркские племена Саяно-Алтая

Однако длительная война привела к убыткам и распылению кыргызского населения на огромной территории. Это подорвало военные силы и возможности кыргызов удержать под своей властью завоеванные племена. Ослабление военной мощи кыргызов стало главной причиной завершения периода «кыргызского великодержавия». Кыргызы не смогли противостоять усилившейся Киданьской империи, которая подчинит в 10 веке Центральную Азию. Каганат распался на несколько княжеств.

Но всё же кыргызы сохранили два основных места расселения: на территориях Енисея и Иртыша. Этнические пути енисейских кыргызов и будущих киргизов Тянь-Шаня разошлись.

Государственное устройство

Кыргызское государство — раннефеодальное политическое образование, которое отличалось клановым характером органов управления с неразвитой системой налогообложения, зачатками судебного аппарата и господством традиционного права.

Высшие чиновники носили титул «бег». К бегам относились правительственные чины племенной аристократии. Беги владели наделами и возглавляли группы людей, проживавших в «багах» — административно-территориальных подразделениях государства. Каждый баг, вероятно, делился на группы в 40 юрт или 40 кочевых селений «аалов».

Судя по кыргызским надписям, у каждого бега была военная дружина из сорока профессиональных воинов – эров. Для них бег считался родным отцом — кангом. Военные дружины служили опорой княжеской власти. Каган был окружен целым штатом бегов и выражал их интересов.

Характерной особенностью Кыргызского государства, как и всех тюркских кочевых государств, был патриархально-родовой уклад, сохранявшийся с древнейших времен. Основными элементами в древнетюркском обществе были род — «ок» и племя — «будун».

Налоги и дань взимались натурой. Существовало обычное право — «тöре», которое служило основой государственных законов. Обычное право кыргызов предписывало кровную месть за погибшего родича.

Хозяйство и культура

В государстве был единый календарь — циклическая система с периодом в 12, 60 и более лет, сохранившаяся и у современных хакасов.

Часть населения жила оседло и выращивала разные земледельческие культуры. Зерно перемалывали ручными мельницами, но имеются сведения об устройстве водяной сложной мельницы. Плужное земледелие и разветвленная ирригационная сеть позволяли получать в засушливое лето и в морозной зиме хорошие урожаи.

В танских летописях сообщается, что основа хозяйства кыргызов — скотоводство. В рунических текстах гово­рится о больших стадах.

Вся еда и питьё состояли из мясомолочных продуктов. Из коровьего молока квасили айран, а из кобыльего – кумыс. Согласно хакасскому фольклору, нательная одежда кыргызов состояла из рубахи или платья, сшитых  из шелковых тканей красных, синих и чёрных цветов.

Источники противоречиво отмечают, что в средневековой Хакасии были города. Однако, возможно, что это относится к другим областям расселения кыргызов. Очень широкими были торговые связи — в Хакасию приходили караваны из городов Восточного Туркестана, Афганистана, Средней Азии, Китая и Тибета.

Язык и письменность

Основное население каганата говорило на древнекыргызском языке, который принадлежит к хакасской группе тюркской языковой ветви. Предположительно, на основе древнекыргызского языка сформировался современный хакасский литературный язык. Для письма использовалась древнетюрская руническая письменность, алфавит которой состоит из 38 букв и словоразделительного знака. Писали горизонтально, слева направо.

Существует несколько версий происхождения этого письма. Сходство некоторых знаков позволило предположить родство с ранними видами семитской письменности: библейской и финикийской. Предлагались также гипотезы о происхождении из фонетических знаков китайского письма.

До нас дошли более 150 надписей, высеченных на скалах, каменных плитах, золотых и серебряных сосудах и бытовых предметах. В большинстве рунических надписей рассказывается о ратных подвигах каганов, богатырей, изредка и рядовых воинов.

Археологические памятники

Археологические памятники кыргызской культуры широко распространены по всей Минусинской котловине. К ним относятся могильники «чаатас»- сложные наземные сооружения в виде квадратной, прямоугольной, многогранной или округлой ограды из горизонтально уложенных плит. По сто­ронам, на небольшом расстоянии от внешнего края стен ограды установлены вертикальные стелы. По подсчетам Л. Р. Кызласова на территории Хакасии их насчитывалось более шестидесяти объектов. Под рядом курганов были обнаружены квадратные могильные ямы с сожжёнными трупами, а также предметами быта. Согласно хакасским легендам во времена монгольских войн богатыри бросали в неприятельские полки каменные глыбы, которые поражали врага, втыкаясь в землю в виде высоких столбов.

Исследователями отмечается сильная связь кыргызс­кой культуры с древней местной культурой, в частности сходство конструк­ций тагарских курганов и чаатасов с кыргызскими.

Другой вид памятников — поселения — изучены недоста­точно полно. Большинство из известных к настоящему времени поселений представляет собой развеянные дюнные стоянки — временные летние и зим­ние поселения скотоводов.

Наиболее характерная для кыргызов гончарная керамика, встречающаяся почти в каждом могильнике, вошла в литературу под названием «кыргызские вазы». Кыргызские вазы вероятно относились к предметам роскоши, ибо являются непременной принадлежностью богатых погребений. Предназначались они, вероятно, для хранения вина, которое, согласно китайской летописи, кыргызы «квасили из каши».

«Кыргызские вазы»

Конец

Вплоть до монгольских завоеваний 13 века Кыргызское государство сохраняло свой суверенитет на небольшой территории и обменивалось посольствами с государствами Азии, включая Китай.

Постепенно внутри правящей верхушки каганата начали появляться разногласия, что привело к ослаблению государства, и уже в начале 13 века кыргызы были покорены монголами. С этого времени они уже не играли самостоятельной роли в азиатской международной политике, но в Минусинской котловине, окрестностях Красноярска и других северных территориях кыргызы составляли наиболее могущественную силу и впоследствии оказывали серьёзное сопротивление русским казакам.

Источники:

  • Бутанаев В.Я., Худяков Ю.С. История енисейских кыргызов
  • Бутанаев В. Я., Кыргызское государство (VI в. н. э. — 1207 г.н. э.)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.