20.06.2019

Китайский дворец в центре Сибири

В 1940-х годах рабочие прокладывали шоссе в столице Хакасии, городе Абакане. На их пути был небольшой холм. Откопав его, они обнаружили руины древнего дворца 1-го века нашей эры и круглые диски с иероглифами.

Археологические раскопки начались после войны. От дворца осталась нижняя часть стен. Прямоугольное здание размерами 45 на 35 метров было ориентировано по сторонам света. В центре был большой зал, а вокруг 20 комнат. Некоторые стены были очень толстыми — до двух метров.

Реконструкция Г.Б. Щукина

На глинобитном полу остались следы от отопительных жаровен. По провалившейся черепице учёные установили, крыша была двухъярусная и четырхскатная. Кровля лежала на четырёх колоннах. По краю крыши были расположены круглые декоративные диски с надписями на древнем китайском языке.

Деревянная дверь дворца не сохранилась, но внутри археологи нашли две бронзовые дверные ручки в виде фантастических чудовищ. Также на территории дворца нашли керамику, мелкие украшения и железный нож.

Но кто, когда и зачем построил китайский дворец среди степи, где веками жили племена скотоводов?

Руководители раскопок пришли к выводу, что это руины дворца китайского полководца Ли Лина, которого взяли в плен  племена хунну в 99 году до нашей эры. Китайские надписи на дисках, их стиль и грамматика, указывают на время правления китайской династии Хань. Но не все учёные согласились с такой датировкой.

Черепица и декоративные диски из дворца

Ли Лин

Удачливый полководец и мастер стрельбы с коня Ли Лин по приказу китайского императора пошёл в поход на гуннов в 99 году до нашей эры. В горах Алтая 5000 воинов Ли Лина столкнулись с 30 000 конниками правителя гуннов. Китайцы сражались отчаянно, но храбро. Когда к гуннам пришло подкрепление, Ли Лин отступил в горы. 

Взаимные обстрелы, отступления по горам и болотам и нехватка еды измотали китайцев. Так продолжалось несколько недель, пока Ли Лин не сдался. Из 5000 воинов только 400 пробились домой в Китай.

Когда император узнал о капитуляции полководца, то от ярости хотел казнить его семью. Сыма Цянь, известный китайский историк и друг Ли Лина, заступился за семью в суде. Тогда обвинили в оскорблении величия уже Сыма Цяня. В наказание его кастрировали.

И всё-таки император послал спасательный отряд за Ли Лином, но тот уже перебежал на сторону врага, взял в жёны дочь гуннского правителя и стал местным князем. 

В 90 году до нашей эры, при очередном наступлении гуннов на Китай, уже Ли Лин вёл 30 тысяч конников против китайцев в горах Алтая, но проиграл. Тем временем, семью Ли Лина в Китае уже казнили.

Когда в Китае на престол вступил новый император, старые друзья Ли Лина добились прощения перебежчика и уговаривали его вернуться домой. Но тот отказался и сказал, что уже стал «иностранцем» и ему стыдно второй раз переобуваться.

Дворец в Хакасии, как считают учёные, был резиденцией Ли Лина. Хотя в источниках об этом нигде не говорится.

Память о Ли Лине сохранилась у енисейских кыргызов и спустя тысячу лет. Некоторые кыргызские каганы вели свою генеалогию от Ли Лина, а Танская династия официально признавала их его потомками.

Всё же не Ли Лин

Бронзовые дверные ручки — основной источник, чтобы определить возраст дворца и его хозяина. Такие дверные ручки были популярны в Китае с 5 века до нашей эры. В ханьское время они были на каждом дворце и храме. На них изображали морды мифических животных.

Надписи на черепице и декоративные диски подтверждают это. Именно в ханьское время появилась традиция писать благожелательные надписи на одежде, черепице и зеркалах. На черепице из «дворца Ли Лина» есть надпись: «Сыну Неба тысячу осеней и десять тысяч лет вечной радости без горя».

Дверные маски-ручки

В словосочетании чанлэ ‘вечная радость’ первый иероглиф заменен другим знаком, но с тем же значением и чтением. Император Ван Ман, который узурпировал трон в 9 году нашей эры, изменил написание иероглифа «чан». После реставрации ханьской династии в 23 году эти нововведения отменили. Это означает, что черепицу дворца изготовили не раньше 9 и не позже 23 года.

Поэтому Ли Лин вряд ли жил в дворце, который построили через век после его смерти.

Китайский археолог и писатель Го Можо считал, что дворец принадлежал одной из китайских принцесс, которую отдали в жёны правителю гуннов при очередном перемирии. Известно 5 таких случаев. Некоторые принцессы описывали в стихах свою жизнь среди кочевников. Им приходилось жить в юрте, носить овечий тулуп и есть мясо с молоком. Но никто не описывает жизнь во дворце. 

Исследовательница Эльга Вадецкая считает, что дворец и окружающие укрепления были китайской “колонией”. Надписи обращаются к китайскому императору, то есть жители лояльны к нему. 

Археолог Алексей Ковалёв считает, что здесь мог жить Лу Фан, который объявил себя потомком императора У Ди и поднимал восстания несколько раз. В источниках описывается, что Лу Фан в разные годы жил среди гуннов в середине первого века нашей эры. Возможно, дворец был построен для него.

Миф о том, что дворец принадлежал Ли Лину, появился в 50-х годах среди советских учёных. Мы не знаем достоверного владельца дворца. Новые археологические раскопки могут помочь разгадать эту тайну.

Посмотреть на дверные ручки, диски и другие находки из дворца можно в музеях Красноярска, Абакана, Минусинска и Москвы.

Вадецкая Э.Б., Взгляды А. Н. Бернштама на дискуссионные памятники «хуннского» времени Среднего Енисея

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
Дмитрий Коношонкин
Дмитрий Коношонкин
Главный редактор. А ещё веду телеграм-канал (@sibzod) о сибирской архитектуре и краеведении.