В Монголии лечили зубы лошадям 3000 лет назад

Представьте, что вам предлагают поучаствовать в удалении зуба у молодой лошади, но при этом не использовать оксид азота (“веселящий газ” – средство для наркоза). Задача достойная Геракла, но, как обнаружили учёные, древние жители Монголии могли делать это и без него.

Исследователи изучили останки 85 лошадей, датируемые 1200-700 годами до нашей эры и принадлежащие кочевой культуре Оленного камня – Хиригсуур (Deer Stone-Khirigsuur). Они заметили, что на одной из лошадиных челюстей один из зубов торчит под неправильным углом и имеет разрез, вероятно сделанный при помощи камня, в около 1150 году до нашей эры. Данная находка делает эту челюсть самым древним свидетельством стоматологической операции у лошадей.

Оленный камень с черепом лошади

Помимо неё в челюсти, датируемой 750 годом до нашей эры, нашли следы удаления зубов. Удалению подлежали “волчие зубы” (“волчки”) – рудиментарные передние зубы, которые прорезываются в первые годы жизни лошади. Как правило, к третьему году жизни эти зубы выпадают сами. Однако, бывают случаи, когда этого не происходит, и лошади, на которых используют уздечку с металлическим битом (та часть, что в пасти лошади), испытывают боль. Как отмечает сотрудник Института изучения истории человечества Макса Планка в Германии Уильям Тейлор, возможно, именно начало использования металлических битов, которое относят к 1300-700 годам до нашей эры, сподвигло людей культуры Хиригсуур удалять волчки у лошадей.

Косвенным подтверждением такого предположения могут служить обнаруженные остатки других материалов (кожа, кости, древесина, верёвка), которые использовали в качестве битов для управления лошадьми. Использование всех этих заменителей металла при создании уздечки, никак не сказывалось на самочувствии лошади, даже если у неё всё ещё были волчки. Но когда в Монголии впервые появились биты из металла, то люди культуры Хиригсуур, вероятно, увидели преимущества нового материала, позволяющего управлять лошадьми с большей манёвренностью. Со временем они заметили и негативные последствия таких битов: у лошадей оказались повреждены передние зубы, из-за чего они испытывали дискомфорт и становились непослушными в управлении.

Если удаление зубов сопровождало введение металлических бит, то это действительно здорово, поскольку говорит не о какой-то пассивной традиции существующей в обществе, а об активном реагировании людей на новые вызовыотметил Тейлор в интервью для Live Science

Кроме того, ученый высказал благодарность монгольским археологам, совместно с которыми и проводились раскопки. По его словам, они предоставили ценные сведения о «богатых традициях охраны здоровья животных» существующих сегодня в регионе, в том числе и об удалении зубов волка у лошадей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.