Эллинистический гимнасий впервые обнаружили в Египте

Немецко-египетская археологическая миссия впервые обнаружила в Египте гимнасий. Находка была сделана в Мединет Ватфа на северо-западе Файюмского Оазиса. До этого открытия учёные уже знали из папирусов и надписей о существовании гимнасиев в египетских деревнях.

Открытие сделано в рамках совместного проекта двух стран по археологическому исследованию Ватфа, которое ведётся на протяжении 7 лет. Мединет Ватфа выбрана неслучайно, ведь она располагается на месте античной деревни Филотерис. Её основал в 3 веке до нашей эры Птолемей II и назвал в честь своей второй сестры.

В гимнасие был просторный гостиный зал, украшенный статуями, обеденная комната и небольшой внутренний дворик в главном здании. Неподалеку находился ипподром длиной около 200 метров. Это на 20 метров больше типичных дорог для скачек на стадионах. Образ идеального греческого учебного заведения завершал пышный сад вокруг постройки.

Профессор Немецкого археологического института и участница экспедиции Корнелия Рёмер считает, что гимнасий построили за счёт пожертвований богатых людей. Они хотели сделать свои деревни более греческими. Поэтому тренировки молодёжи в гимнасие, обучение чтению, письму и умению дискутировать были отличной возможностью показать принадлежность к греческому миру. Кроме того, наличие гимнасия добавляло поселению авторитета. Его можно было поставить в один ряд с такими городами, как Афины, Пергамон, Милет или Помпеи – они тоже имели гимнасии.

Гимнасий в египетской деревне был построен по греческому образцу. Безусловно, он уступал размерами гимнасиям из других городов. Но сама находка в деревне даёт представление о влиянии греческой культуры на Египет. И мы видим, что не только Александрия, но и простая деревня могла стать очагом греческой культуры.отмечает Корнелия Рёмер

Александр Македонский превратил Египет в часть эллинистического мира. После его смерти и начала правления в Египте Птолемея I Сотера тысячи греческих переселенцев устремились в долину Нила, привлечённые обещаниями мира и процветания. В возникающих здесь поселениях частым явлением было совместное проживание греков и египтян. Например, в той же Филотерис из 1 200 жителей треть были греческими переселенцами. Об этом напоминают египетские и греческие храмы в одном месте в таких селениях. Были здесь и популярные в греческом мире публичные бани. В них греки и египтяне общались на отвлечённые темы и узнавали последние новости.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.