История древней 550-метровой лестницы в Камбодже

550-метровая лестница из красного латеритного кирпича на священную гору Пном Кулен в провинции Сиемреап пережила несколько поколений, мины Красных кхмеров и лесорубов. Кто и зачем построил лестницу, выясняют археологи. Об этом рассказывают Cambodia Daily.

15-метровая в ширину лестница известна у местных как Плю Се. Построили ли её сразу после воцарения Джаявармана II в 802 г. и основания города Махендрапарваты? Или позже, когда столица в конце 12 века переехала на равнину в Ангкор-Тхом, а гора осталась путем паломничества к скульптурным пещерам и резным руслам рек? Единственное, в чем археологи уверены, что строительство дороги было трудным.

Задание на такую стройку обычно дают сверху. Это построил не местный богач.французский археолог Жан-Батист Шеванс, директор программы «Археология и фонд развития» Пном Кулен

Археологические исследования долго были невозможны из-за красных кхмеров, которые сидели в горах, как в крепости. К тому же, у Шеванса и его коллег из «Фонда развития» и «Апсара авторити» были другие заботы: они обнаружили огромный город Махендрапарвата. В городе было 30 храмов и сеть дамб, дорог и каналов, которые последние 12 веков скрывались под листвой.

Теперь Шеванс и его команда обратили внимание на лестницу, которую очистил камбоджийский центр по разминированию.

Нужно узнать, когда она была построена, потому что нет ни резьбы, никаких других останков.Жан-Батист Шеванс

Лестница сопрягается с четырьмя большими плоскими конструкциями, где, возможно, отдыхали, смотря на весенние воды. В других местах, по всей видимости, строители вырезали лестницу прямо в больших валунах.
Исследователи опросили жителей близлежащих деревень и узнали, что путь вплетен в местный маршрут. Путь до сих пор используется лесорубами для перевозки древесины вниз с горы.

Им Сокхрити надеется однажды сделать лестницу туристическим аттракционом и поэтому исследует ее, чтобы выяснить, связана ли она с раскидистой ангкорской дорожной сети.

Сегодня Жан-Батист Шеванс может сказать, что люди сделали лестницу на этом месте обдуманно: тут не было ни скал, ни камней. Однако, Шевансу и его коллегам ещё предстоит многое выяснить.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.