16.08.2019

Убийства и убийцы Древнего мира и Средневековья

Кто и когда первый раз убил несколько человек и получил от этого большое удовольствие – нам доподлинно неизвестно. Но в истории Древнего мира есть несколько примеров серийных убийц.

Первым зарегистрированной «серией» считается эпизод, который произошел в 331 году до нашей эры в Риме. Тогда на суде обвиняемыми по делу проходили примерно 170 женщин, которые отравили «бесчисленное» количество мужчин. Это громкое дело началось с доноса рабыни, после чего сначала допросили двух дам, а уже потом привлекли еще сотню.

Когда самых видных граждан государства стал поражать один и тот же недуг и почти всегда со смертельным исходом, какая-то рабыня пообещала курульному эдилу Квинту Фабию Максиму указать причину всеобщего бедствия, если он даст ей клятву, что эти показания ей не повредят. Фабий спешно докладывает об этом консулам, а те сенату, и с согласья сенаторов доносчице даются клятвенные обещанья. Тут она открывает, что граждан губят женские козни, а варящих зелья матрон можно застать врасплох, если теперь же отправиться следом за нею.
Тит Ливий, «История»

История убийств Древнего мира – это по большей части история отравлений. Яд по праву считался «орудием слабых». Поэтому такой способ убийства был преимущественно женским, так как отравление является довольно простым в исполнении и не требует применения физической силы. Но, конечно, искореняли врагов при помощи ядов не только женщины.

Подобным образом убивал некий Луций Кальпурний Бестия, предположительно используя яд под названием аконит. От его рук погибло несколько женщин, которым он вводил этот яд вагинально во время полового акта. Так же с жертвами справлялся некий Оппианик, которого за убийство целой семьи обвинял сам Цицерон. Он отравил жену, двоих сыновей и брата.

В Шри-Ланке, в городе Анурадхапура, царица Анула отравила четырех мужей и своего сына для того, чтобы получить власть. Но её сверг второй сын. Согласно Махавамсе («Большой хронике»), она была сожжена заживо.

Конечно, надо вспомнить о Локусте, известной римской отравительнице родом из Галлии, которая пользовалась покровительством самих Калигулы и Нерона. Она жила в 1 веке нашей эры и готовила разные яды. По сути, Локуста стала профессиональной отравительницей, к которой приходили многие люди. Наследники престола обращались к ней за тем, чтобы она убирала неугодных персонажей, мешающих им на пути к власти. Так, от ее рук погиб Клавдий, наевшись отравленных грибов. Причем побыстрее скончаться ему помогла жена Агриппина, которая и заказала убийство. Очень уж она хотела, чтобы её сын Нерон стал правителем.

Кстати, Нерон потом часто встречался с Локустой. Он же «заказал» ей своего сводного брата Британника. Во время правления Нерона Локуста пользовалась многими привилегиями. Вскоре и Нерона настигла смерть, но не таким способом. Известно, что у него был пузырек от Локусты на всякий случай, но он куда-то исчез, поэтому, когда Сенат объявил за Нероном охоту, ему ничего не осталось, как перерезать себе горло.ра

Жозеф-Ноэль Сильвестр. Локуста и Нерон испытывают на рабе действие яда, предназначенного для Британника

Когда Нерон погиб, новый император Гальба приговорил Локусту к смерти в 68 (или 69) году нашей эры, хотя она пыталась вести при нем скромный образ жизни. Её довольно часто арестовывали до этого, но ей всегда удавалось выйти из тюрьмы благодаря связям.

Перенесемся немного вперед, в 5 век нашей эры. Конечно, не стоит думать, что за четырёхсотлетний период не произошло ни одного массового убийства. Нам известно, чем заканчивались столкновения между различными культурами, что имело место религиозное противостояние, политическое соперничество и так далее. Также мы наслышаны о ритуальных убийствах – то есть о жертвоприношениях в пользу того или иного божества или, наоборот, о жертвах царей, по приказу которых гибли те же христиане.

По легенде, в 5 веке нашей эры жил один из самых ярких серийных убийц – Зу Шенатир, который был родом из Химьяритского царства (сейчас Йемен). Именно сюжет о Зу Шенатире обычно открывает страницу истории серийных убийц, орудием которых уже были не яды.

Его способ расправы был довольно изощренным. Во-первых, Зу Шенатир знаменит нетрадиционной сексуальной ориентацией. Его жертвами были преимущественно молодые люди. Как правило, он заманивал их к себе домой, дальше совершал различные действия насильственного характера, а затем выкидывал жертв из окна. Даже приблизительное их количество неизвестно.

Также пишут, что Зу Шенатир был довольно богат, поэтому и мог совершать подобные преступления. В принципе неудивительно, что он не был пойман после первого убийства: скорее всего, имея большое влияние и много денег, Зу Шенатира просто не трогали, и он продолжал «развлекаться». Он был зарезан своей последней жертвой.

О Зу Шенатире пишут в зарубежной историографии, выискивая связи между нетрадиционной сексуальной ориентацией, склонностью к убийствам и прочими вещами. И если им обычно начинают историю маньяков, то тут следует закрыть эту страницу конкретно для Древнего мира.

Василий Смирнов. Смерть Нерона

Средневековая история убийств тоже отличается особой яркостью. Во-первых, она немыслима без ассасинов, которые появились в 11 веке на территории современного Ирана. Вообще, ассасины – это отколовшаяся группа мусульман, которая расправлялась со своими жертвами в первую очередь исходя из религиозных взглядов. Их первым главой был Ибн Саббах, который и установил довольно аскетичные и авторитарные порядки. Но история ассасинов не так близка истории серийных убийц, которые руководствовались совершенно иными соображениями.

Стоит сказать, что государство ассасинов практически было ликвидировано в 1250-х годах внуком Чингисхана – Хулагу. Но его уничтожение не было полным, поэтому приспешников Ибн Саббаха пытались убирать и позже.

Еще одной известной группой разбойников и убийц были индийские фансигары (или тхуги, туги, тхаги и др.). Они начали действовать примерно с 12 века на территории центральной части Индии. Бандиты поклонялись индуистской богине Кали, которую также именуют «богиней разрушения». Туги пользовались различными приемами расправы со своими жертвами: прежде всего, это было удушение, а также отравление и убийство с помощью кинжала.

Туги были практически искоренены только во второй четверти 19 века британцами, и при этом история знает современных индийских головорезов. Источники указывают, что около 4500 бандитов было осуждено за различные преступления в период с 1830 по 1848 год.

В обвинении Жиля де Ре, который жил в 15 веке и был сподвижником Жанны д`Арк, говорится, что он «зарезал, лишил жизни и истребил бесстыднейшим образом множество невинных отроков, что он предавался с этими детьми противоестественному сладострастию и греху содомскому…». Интересно то, что Жиль де Ре стал прототипом Синей бороды из сказки Шарля Перро.

Жиль де Ре

Изначально Жиль де Ре открещивался от всего, что ему вменялось, но затем под пытками признал вину. Он был казнен 26 октября 1440 года. До сих пор ведется полемика о его виновности. В 1992 году адвокат Жан-Ива Го-Бриссоньера и писатель Жилбер Пруто инициировали пересмотр дела. Жиль де Ре был оправдан, но юридического значения это решение не имеет.

16 век тоже богат на серийных убийц и просто фанатиков. Петер Штуббе – немецкий фермер, обвиненный в применении черной магии и каннибализме: говорят, он ел детей. Питер Ньерс, Елизавета Батори, Жиль Гарнье – все это известные люди со склонностями к всякого рода жестокостям. О них можно написать еще много ужасов, но мы на этом закончим.

Поделиться:
Екатерина Олейникова
Екатерина Олейникова