26.06.2019

Соседи первого города в мире, Чатал-Хююка, часто убивали друг друга

Последние раскопки самого древнего города, Чатал-Хююка, показывают, что его жители не только выращивали зерно, но и часто убивали друг друга. Виной всему перенаселение. Раскопки проводила команда учёных из Университета штата Огайо.

Город существовал примерно с 7100 по 5950 год до нашей эры — примерно 1150 лет на юго-востоке современной Турции. Он появился как небольшое население, но вырос и в период своего расцвета насчитывал до 8500 жителей. Это было гигантское число по меркам неолита, когда группы охотников-собирателей как правило не превышали 50 человек.

Дома были небольшие и строились впритык друг к другу. Жители Чатал-Хююка ещё не изобрели дверь: зайти в дом можно было только через отверстие в крыше, куда вели лестницы.

В кочевом обществе охотников-собирателей почти не было ссор. Вы могли просто покинуть группу и присоединиться к другой в случае конфликта. Сельское поселение же так просто покинуть нельзя, поэтому небольшие конфликты перерастали в первые убийства между соседями.

Реконструкция Чатал-Хююка

Из 94 новых обнаруженных черепов в Чатал-Хююке 25 имеют следы заживших переломов. В 12 случаях человека били целых пять раз, причем не просто кулаками. 12 из 25 черепов с переломами женские.

По форме повреждений учёные предполагают, что удары по голове наносились твердыми, круглыми предметами. Глиняные шарики нужного размера и формы были найдены на месте.

Учёные обнаружили, что чем больше было население города, тем больше травм остаётся на костях и черепах. Перенаселенность приводит к повышенному стрессу и конфликтам внутри городского сообщества.

Более того, люди не соблюдали, а, может, и не знали элементарных правил гигиены. Фекалии людей и животных были найдены в их жилищах, а мусор бросали в ямы прямо у домов. Инфекционные заболевания, по-видимому, были широко распространены в городе.

Со временем почва вокруг города стала менее плодородной. Люди полностью покинули город примерно к 5600 году до нашей эры.

 

Поделиться:
Дмитрий Коношонкин
Дмитрий Коношонкин
Главный редактор. А ещё веду телеграм-канал (@sibzod) о сибирской архитектуре и краеведении.