Высшее образование не обязательно значит высокий уровень толерантности

Часто говорят, что толерантность человека растет с уровнем образования. Молодые более толерантные, так как уровень образования у них выше, чем у старших поколений. Можно ожидать, что общество становится более терпимым с каждым новым поколением.

Но недавние политические события говорят: не всё так просто. Почему анти-иммигрантские взгляды стали популярны и вылились в Брекзит и избрание Трампа, когда уровень образования США и Великобритании на самом высоком уровне за всю историю?

Мы провели исследование. Оказалось, что молодёжь более толерантна к гендерному, расовому и культурному разнообразию, но менее — к иммигрантам.

Снижение толерантности

С получением образования и развитием навыков рассуждать люди становятся более терпимыми. Образованные люди больше не относятся предвзято к тем, кто культурно отличается. Школы и университеты помогают в этом. Но, как говорит статистика, нетерпимость по-прежнему сохраняется в отношении иммигрантов:

Тенденция продолжается и далее. Снижается число людей, которые считают, что легальные иммигранты в Великобритании должны иметь те же права, что и граждане. Данные показывают, что в 2013 году лишь незначительное меньшинство людей считали, что к легальным иммигрантам следует относиться одинаково.

Польза от образования?

Кажется, что общество Великобритании стало менее толерантным к иммигрантам. Может показаться, что причиной тому — повышение уровня образованности. Образование не только дает знания, но и преимущества в конкурентоспособности в получении более высокого социального статуса и работы. Люди с образованием чувствуют себя защищеннее от тех, кто придет и «займет их рабочие места».

От выгод высшего образования проигрывают люди со средним и низким уровнем образованности. Ценность их квалификации уменьшается. Потеря статуса, чувство экономической нестабильности у таких людей может перерасти в защитную реакцию и снижению толерантности к «другим».

Не панацея

В то время, как высшее образования для одних — благо, для общества в целом оно не приносит таких преимуществ. Позиционный эффект образования — когда высокий уровень образования не совсем связан с уровнем толерантности в обществе.

Конечно, не только образование влияет на отношение к иммигрантам. Националистическая риторика партий, миграционная политика отдельных стран Запада уже привели к ограничительным мерам по отношению к иммигрантам. Поэтому распространение образования не всегда панацея от всех бед.

Автор статьи: Jan Germen Janmaat, Reader in Comparative Social Science, Department of Lifelong and Comparative Education, UCL

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.