Фольклор — богатый исторический источник по изучению культуры бесписьменных народов. В Сибири и на Дальнем востоке становление фольклора у коренных народов проходило на фоне контакта с русскими. Через выявленные исторические реалии из фольклора можно узнать об отношении людей к каким-либо этическим нормам или традициям.
В одном предании чукчей, которое записал Тан-Богораз и опубликовал в 1900 г., огниво, которое забыли первые люди, превращается в человека, и тогда ворон-творец говорит этому человеку: «…Будь же ты русским… Делай чай, табак, сахар, соль, посуду! Другие будут брать от тебя!». Известно, что чукчи относились ко всем своим соседям крайне высокомерно, однако в фольклоре собственно людьми названы лишь чукчи и русские, что говорит о том, что первые признавали русских достойными противниками. В тех же чукотских преданиях рисуется внешний облик русского: «одежда вся железная, усы как у моржей, глаза круглые железные, копья длиной по локтю и ведут себя драчливо — вызывают на бой».
Для другого народа, коряков, межэтнические контакты отразились более драматично. В корякских сказаниях русские изображены как безжалостные убийцы:
В Алюторку (поселок береговых коряков) пришли русские.
Пришли, сказали алюторцам:
– Дайте нам хорошую сеть.
И дана была сеть.
Что ж, снова настигли русские нымылан (коряков), чтобы убить.
И по кругу окружили сетью поселок.
И по всей сети повесили колокольчики.
И плохо было тем нымыланам.
<…>
И что ж, зазвенели колокольчики от шевеления травы.
И настигнуты были убегающие.
И напали русские.
И того вожака крепко связали, проткнули руки.
Появление европейцев в новых местах способствовало появлению новых преданий и мифов. Например, появились предания о военных столкновениях с русскими, об их участии в войне с Японией и Октябрьской революции.
В следующем отрывке из исторического предания показана Гражданская война, где острошапочники — красноармейцы, а лепешечношапочные — белогвардейцы:
Потом когда-то приехали… начали (приезжать) сюда белоголовые, ледяные глаза их называют.
Русские – ледяные глаза или белоголовые, ага.
Начали вот эту землю отбирать друг у друга.
И японцы, и американцы, и русские, и острошапочники, и лепешечношапочные – разные люди.
С другой стороны, в эвенкийских сказках (сборник 1952 г.) русские представлены иначе. Доброжелательные, несущие блага цивилизации, «нетаёжные люди» помогают эвенкам. В сказке «Дружба» эвенки одерживают верх над бандитами после того, как русские дали эвенкам ружья. Однако, в сказке «Манги» русские уравниваются к злым духам-соблазнителям манги.
Образ русского — это сперва опасность. В якутском предании из цикла об Эллэе умирающий богатырь говорит: «Скоро вы очень пожалеете о моей смерти, когда придут люди с глубоко сидящими глазами и выдающимися носами…» Видную роль играет образ огнестрельного оружия. В другом якутском сказании пушка описывается как «зверь с очень страстной, огненной душой». Однако, у якутов же встречается другая оценка прихода русских — это прекращение междоусобиц и восстановление порядка.
Литература
- Кузьминых В. И. Образ русского казака в фольклоре народов Северо-Восточной Сибири / Статья
- Голованева Т. А., Изображение русских в корякских исторических преданиях и автобиографических рассказах / Статья
- Подмаскин В.В., Отражение этнокультурных контактов в фольклоре коренных малочисленных народов Дальнего Востока России XVII — XX вв / Статья
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.