Как США чуть не стали королевством

22 мая 1782 года Джорджу Вашингтону было отправлено Ньюбургское письмо от военного полковника Льюиса Никола, в котором тот от имени группы офицеров практически предлагал Вашингтону стать королем Соединенных Штатов.

Никола Льюис был полковником ирландского происхождения, также он был купцом и писателем. За свою карьеру его политические взгляды не раз менялись. В Старом свете он служил в британской армии, но затем иммигрировал в Америку, где участвовал в философских кружках. Во время Войны за независимость он предложил свои услуги колониальному правительству.

В первой части письма он описал финансовые трудности, которые испытывает армия, ведь большая часть армии не получала жалование месяцами, а если и получала, то в виде расписок, которые Конгресс обещал обменять на деньги когда-нибудь после войны, которые солдаты продавали спекулянтам. Поэтому многие солдаты были настроены сомнительно насчет будущего страны под управлением Конгресса:

Солдаты не сомневаются в намерении Конгрессов действовать добросовестно, но существуют значительные опасения, что усилиями заинтересованных лиц их требования не будут обеспечены в полной мере.из Ньюбургского письма
Ньюбургское письмо Никола
Ньюбургское письмо Никола

Далее Никола предлагает свой проект государственных преобразований:

Я признаюсь, я не столь яростный поклонник республиканской формы правления как многие в этой стране; и это следствие не каприза, но знаний и опыта.из Ньюбургского письма

Далее он обосновывает своё негативное отношение к республиканской форме правления тем, что все республики в истории, не считая античных, а именно Венеция, Генуя и Голландия «сияли великолепным блеском, но их блеск был кратковременен». В то время как европейские монархии «перенесли великие потрясения, сотрясавшие каждую из них, пережили взлёты и падения, и всё еще сияют блеском могущества». Затем он поясняет, что не является сторонником абсолютной монархии, и размышляет о формах конституционных монархий. Наконец, он описывает свой план:

А сейчас перейдем к моему плану. Конгресс обещал всем, кто продолжает службу, определенные участки земли сообразно их армейским рангам.

…И эта территория должна быть преобразована в новое государства с такой формой правления, на которую готовые туда отправиться военные могут согласиться…

…Я считаю, что Соединенные Штаты Америки выиграли бы от моего проекта, так как при его осуществлении дикие и жестокие враги были бы отделены от границ Союза таким образованием из ветеранов — как бы передовым отрядом, прикрывающим основное тело Союза.из Ньюбургского письма

Таким образом, Никола, скорее, предлагал не совсем королевство, а некий орден, главой которого должен был стать Вашингтон, но лучше, конечно, королём.

Вашингтон знал, что некоторые боялись, что он стремился быть «американским Кромвелем», поэтому в тот же день Вашингтон дал решительный ответ: ни один инцидент в ходе войны не вызвал столь болезненных ощущений у Вашингтона, как письмо Николы и наличие в армии подобных идей. На следующий день Никола написал ответное письмо, выражая, что очень опечален тем, что расстроил Вашингтона. Через несколько дней Никола отправил ещё два письма с извинениями.

Полный текст письма Вашингтону от Льюиса Никола

Из ответного письма Вашингтона

Текст письма на английском

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.