Праздники и прочие отправления культа Исиды и Осириса

Отправление культов египетских богов занимало важное место в жизни населения долины Нила. В честь своих покровителей египтяне устраивали праздники. Они подразделялись на две категории: процессии и мистерии. Процессии – это многолюдные шествия с атрибутами богов, а мистерии – тайные мероприятия (богослужение), к которым причастно было только жречество.

У каждого храма был календарь праздников в честь своего божества. Как правило, праздники были связаны с природными и астрономическими явлениями. Например, праздник Исиды египтяне отмечали в начале разлива Нила — во время ахет. В этот период проводилось большинство религиозных праздников, так как разлив Нила связывали с плачем Исиды по умершему мужу, подразумевая под этим наполнение реки слезами богини.

В честь Исиды отправители культа совершали жертвоприношения. Главной жертвой был бык, с которым проводились определенные ритуалы.

Другим священным животным являлась корова, с которой ассоциировалась Исида, изображаемая иногда с рогами (но главной богиней, обладающей этим атрибутом, была Хатхор). Корова считалась покровительницей фараона. На многих изображениях молодой царь сосет ее молоко или стоит под ее защитой. Поэтому корова считалась священной, а ее приношение в жертву было категорически запрещено.

По выполнению всех ритуалов участники торжеств предавались скорби, имитируя плач Исиды по умершему Осирису. После этого они садились пиршествовать.

Другой праздник проводился в Бубастисе. Этот город был центром почитания богини-кошки Бастет. Торжество в ее честь, видимо, собирало большую массу народа (Геродот приводит число 700 000, но это явное преувеличение). На празднике «после жертвоприношения все присутствующие мужчины и женщины – много десятков тысяч —  бьют себя в грудь в знак печали. А кого они оплакивают, мне не дозволено говорить». (Her. II. 61). Ясно, что люди оплакивали Осириса: его неупоминание связано с соблюдением Геродотом египетской традиции – историк не имел сакрального права называть имя бога. На праздник в Бубастис ездили только мужчины и женщины, дети туда не допускались.

Известны процессии в номе Папремис. Здесь исполнялись ритуальные действа на празднике в честь Ареса (то есть Гора) – сына Осириса и Исиды. Ключевым эпизодом являлась битва на дубинках между богомольцами и жрецами – этот момент связывают с сюжетом из мифа об Осирисе. Подобное действо часто могло заканчиваться смертью. Эти процессии представляли собой театрализованное представление, которое, возможно, имело признаки помешательства. Например, карийцы резали себе лоб ножом, показывая так свое чужеземное происхождение.

Важным был праздник Памилий в честь Осириса (у Геродота он называется днем полнолуния) (Her. II. 47.). Этот праздник связывают с культом Диониса в Древней Греции и с

"Осел" на егип. яз.
«Осел» на егип. яз.

ипостасей Осириса как бога плодородия. Праздник Памилий представлял собой фаллические шествия.

Подобные стороны древнеегипетской религии были приняты историками 19 века с негодованием, но для самих египтян это было, скорее всего, исключительно признанием Осириса богом плодородия и новой жизни. Помимо этого в древнеегипетском языке в иероглифике слов «осел» или «скот» употребляется фаллический символ, означающий «порождать». Здесь наблюдается связь с тем, что скот был задействован в земледельческих работах, благодаря которым египтяне имели пропитание.

Среди прочих отправлений культа Исиды и Осириса можно выделить хоровое пение гимнов (например, Нилу или Осирису) в повседневной жизни храмов, а также во время праздников. Это пение сопровождалось музыкой, которую играли на систре.

Египетский систр

В мифах Осириса часто называют владыкой систра (подобное упоминание есть в плаче Исиды и Нефтиды). Также жрецами проводились мистерии со статуями богов – их возили в ладьях или устраивали ритуальные очищения. Последнее связано с воскурением мирры, которая имела лечебные свойства, а также играла важную роль в египетской торговле.

Культ Исиды и Осириса был популярен во всем Египте. В честь этих богов египетские жрецы тщательно исполняли мистерии, а рядовое население участвовало в ритуальных процессиях. Культ был известен и за пределами Египта. Он оказывал сильное влияние на культы противоположного берега Средиземного моря, а в дальнейшем повлиял на создание образа Христа и богородицы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.