Всё, что нужно знать о самой загадочной культуре Древней Сибири

Пока строились пирамиды Хеопса и составлялась Ригведа, в изолированном с внешним миром регионе, Минусинской котловине, загадочно появилась и также загадочно исчезла фантастическая культура Древней Сибири — Окунёвская.

%d0%ba%d0%b0%d1%80%d1%82%d0%b0

Проблема происхождения

Многие учёные пытались разгадать, откуда произошли и куда исчезли окунёвцы, но никому так и удалось найти достаточно убедительного ответа.

Лицо окуневского мужчины, восстановленное по черепу из погре- бения у с. Бельтыры. Реконструкция выполнена известным россий- ским антропологом М. М. Герасимовым.
Лицо окуневского мужчины, восстановленное по черепу из погребения.

Хороший климат помогал развитию скотоводческих и земледельческих культур. До окунёвцев здесь жили европеоидные племена скотоводов афанасьевской культуры и монголоидные охотники-рыболовы. По данным исследований, окунёвцы тоже были европеоидного облика. Они пришли в Минусинскую котловину внезапно.

В отличие от афанасьевцев новые мигранты стали охотно брать в жены девушек из разных местных племен. У окунёвцев сформировался смешанный антропологический облик, как и у современных коренных жителей региона.

В культурном плане окунёвцы тоже были космополитами: они активно перенимали обряды, религиозные идеи, стили искусства у местных племен и других мигрантов, которые привнесли в окунёвский мир свои традиции.

Так сложилась новая культура, которой было суждено оставить большой след в древней истории Хакасии. Они заселили степи своими каменными богами, которые до сих пор хранят свои тайны.

Название «окунёвцы» происходит от ныне несуществующего улуса Окунев, где в 1928 году раскопали окунёвский могильник. Самоназвание и язык окунёвцев нам не известен.

Быт

Фишкой окунёвцев были конусовидные шапки, похожие на хеттские. Женщины наряжались в длинные платья, мужчины — короткие «куртки» и «брюки». Все носили бронзовые серьги. Стрижки мужчин были короткими, а  у женщин — ниже плеч.

%d0%b6%d0%b5%d0%bd

Окунёвцы уже отливали оружие и украшения из бронзы и меди. Использовали также камень. Из керамики заметны «жертвенные чаши», в которых, возможно, сжигали травы или жир животных при ритуалах.

Занимались скотоводством крупного рогатого скота, а также овец и лошадей. Окунёвцы любили охотиться и рыбачить. Для перемещения они сооружали двухколёсные и четырёхколесные повозки, запряженные волами.

Жилища строили из тонких стволов деревьев, а для погребений сооружали курганы с квадратной оградой. Ещё окунёвцы строили загадочные сооружения на вершинах гор. Для крепостей они явно не годятся, возможно, это были религиозные здания.

Искусство

Окунёвское искусство отличается сложностью, фантастичностью и ярко выделяется среди другого местного творчества. Сейчас известно около 500 стел и плит с окунёвскими рисунками. Это лишь сохранившаяся часть, но даже это количество заметно выделяет окунёвскую культуру. Окунёвцы тратили кучу времени и сил на творчество, поэтому оно играло большую роль.

Различают два вида окуёнвских стел: простые каменные плиты и на столбовые камни, где изображение расположено на узкой вертикальной грани. Средняя окунёвская стела имеет высоту 2-3 метра и вес около 1-2 тонн.

%d0%be%d0%ba%d1%83%d0%bd%d0%b2%d0%be%d1%8b%d0%b2%d0%b0

Окунёвское искусство имеет несколько стилей. На раннем этапе рисовали лицо с двумя глазами без шеи и без рук. Между глазами и ртом была горизонтальная разделительная полоса. Иногда изображали головы животных, особенно хищных птиц.

3241234

Позднее стиль заметно усложнился. Голова делится на три части горизонтальными полосами, дуги посередине обозначают нос, а на лбу появляется третий глаз. По бокам торчат бычьи рога, на голове — тоже рога и различные геометрические элементы. Со временем в изображениях появляется и шея.

4234234

В поздние времена контур перестали рисовать. Было лишь два овальных глаза и «развилки» по всему лику. Возможно, так показывали бестелестностт божества или духов.

Кто или что изображено на стелах, сказать нельзя. Очевидно, искусство показывает сложные религиозные, ритуальные и мифологические представления окунёвцев. Можно выделить несколько примечательных образов: солнцеголовые «божества», змеи, четырехугольный круг или квадрат и фантастические хищники.

Окунёвская стела в ограде кургана тагарской культуры
Окунёвская стела в ограде кургана тагарской культуры

Дальнейшая судьба

Со временем в Минусинскую котловину пришла андроновская культура, которая поглотила окунёвцев. Но они не исчезли бесследно: влияние окунёвского искусства можно заметить у андроновцев и скифов.

Посмотреть в живую стелы можно в музеях под открытым небом в Республике Хакасия и краеведческих музеях Минусинска и Абакана.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.